Разумеется, панель будет настраиваться. Ради этого весь сыр-бор и есть: кто-то хочет видеть сводку погоды, кто-то хочет добавить еще что-то на панель, кому-то хочется, чтобы панель скрывалась с глаз людских. Пока что у меня два отдельных типа панели - горизонтальная и вертикальная, но я над этим работаю. [Точнее, хочу работать, но внезапно началась сессия, а это, как всем известно, недели на две]
Насчет положения панели - мне, например, удобно работать когда их две. Места на экране для них хватает, чай, не нетбук какой, зато всегда под рукой куча удобных приложений (управление подключенными устройствами, уровень приема сети, обновления, плейер, почта, консоль, погода, время, органайзер, корзина, рабочие столы, завершение программ, клиенты, социальные сети), и при этом я могу запустить штук 8 программ на одном рабочем столе, и видеть их на панели задач без обрезания ширины практически.
А шрифты.. Они как бы есть, и их как бы нет

То есть можно например с помощью Cairo выводить TrueType, Type1. Еще есть и другие библиотеки, которые успешно работают в Колибри... Нужно просто вместе решить, как должна выглядеть библиотека шрифтов, и насколько большой она может быть. Увы, библиотека Cairo при всей своей привлекательности слишком тяжела для дискетки, так что нужно думать о других вариантах.FreeType же поместится килобайт в 100-200.