Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Пн дек 11, 2017 7:08 am

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 55 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс окт 31, 2010 10:05 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июн 27, 2008 3:22 pm
Сообщения: 974
maximYCH
Карты в руки.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт ноя 11, 2010 10:54 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 8:13 pm
Сообщения: 6
Мой вариант оформления.

Панель инструментов Eolit'а немного не дорисована, совсем забыл про строку адреса, виноват.
Шрифты: Ubuntu Regular, Ubuntu Bold (хотел с PT Sans, но это уже в доработанной версии)
Значки: все из свободных наборов

О "кабанских" элементах: разрешения экранов пользователей благополучно растут, а вот строки заголовков, панель задач, значки, шрифты продолжают быть небольшого размера. Эта традиция передалась еще от MenuetOS, но в то время и 800х600 было достаточно. А запустить вот KoOS с 1280х1024 - глаза сломаешь. А на нетбуках и того хуже! Разработчик Menuet попытался зрительно увеличить размер значков, сделав темный фон для каждого. И вообще, если у пользователя ЖК, 5:4, например, то разрешение ниже 1280х1024 сделает изображение нечетким. Так что больших размеров объекты - это на будущее, без этого никак. Даже просто если посмотреть со стороны пользователя, не программиста, то чем больше красивого GUI, тем легче работать с ОС.

Изображение


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт ноя 11, 2010 11:15 pm 
NiXo
Немного критики:
Цитата:
Шрифты: Ubuntu Regular, Ubuntu Bold (хотел с PT Sans, но это уже в доработанной версии)

И все дизайнеры и прочие фантазеры почему то скромно не учитывают, что нету реализованных векторных шрифтов, работающих с приемлемой скоростью. Нет у все тут! Уж о том чтобы впихнуть все это в размеры флоппи образа я и не заикаюсь. Хотя надо бы не только заикаться - горомко и внятно произносить.
Цитата:
А запустить вот KoOS с 1280х1024 - глаза сломаешь. А на нетбуках и того хуже!

Хуита! Windows XP замечательно выглядит при стандартном оформлении, а размеры графических элементов и шрифтов у него отнюдь не кабанские. Монитор надо иметь нормальный, а не с потерей 20-30% как это делают на ноутбуках.
Цитата:
Даже просто если посмотреть со стороны пользователя, не программиста, то чем больше красивого GUI, тем легче работать с ОС.

Еще одна хуита - подавляющее большинство работают на пизженном Виндовс и после этого ничего другого не признают. Стандарт де-факто мать его разэтак...

Мне до сих пор доставляет - никто не поменял (даже в цвете!) кнопку меню в панели, хотя саму панель уже перекраивали. :lol:

З.Ы. Чего уж помелочился - содрал бы и прозрачность окна, раз уж оно скругленное. Никого все равно не колышит, что аппаратных функций хотя бы 2D ускорения не допилено даже на единственное поддержанных хоть как-то Радеоновских драйверах.

З.З.Ы. Я до сих пор не понимаю почему некоторые люди заливают картинки на быдлоресурсы с которых картинки исчезают спустя некоторое время, когда сам форум позволяет вставлять картинки прямо в пост. Болезнь моска?


Вернуться к началу
   
СообщениеДобавлено: Чт ноя 11, 2010 11:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
Mario писал(а):
Мне до сих пор доставляет - никто не поменял (даже в цвете!) кнопку меню в панели, хотя саму панель уже перекраивали

Было ведь обсуждение на форуме с предложением добавить цвет кнопки меню в системные цвета... И решили, что некошерно так делать, что пора делать новую панель. Но новой панели нет (исключая док от trolly, и наброски отkonstantin'а и Gluk'а, правильно?),и в ближайшее время не предвидится...
Может проблема в том, что панель выполняет одновременно слишком много функций?
Спойлер: Показать
До того, как Gluk написал на форуме, что делает свою панель задач, я в экспериментальных целях делал свою - с поддержкой ini-файлов настроек. Как панель задач она справлялась, но вот переключение раскладок, управление громкостью, хот-кеи... Это перебор.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 12:14 am 
Sorcerer писал(а):
Может проблема в том, что панель выполняет одновременно слишком много функций?

Такого количества взаимоисключающих параграфов (ради справедливости отмечу исходящих от разных людей все-же) как на форуме Колибри еще надо поискать в сети. :lol:

Одни "серЪездно" заявляют что надо бы все в одно приложение и иконки и панель и скринсейверы и хз всякую неведомую еб.ху... другие что панель слишком много делает... :lol:

Мне кажется истина на дне прозрачного сосуда где-то посередине и она уже реализована. В плане функциональности панель (ох, сейчас скаламбурю!) - функциональна. Выдирать из нее что-то "лишнее" это плодить потоки, которых в системе (о чудо!) целых 255 максимум (это одна из центральных причин почему появился вопрос о переписывании ICON). Добавлять что-то другое в панель это ехать по колее с дорожным знаком MS Explorer - плодить ошибки и тормоза.

Оптимальная программа выполняет свои функции - ни больше ни меньше. Излишество не меньшее зло, нежели недостача.


Вернуться к началу
   
СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 12:36 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
Управление раскладкой и хоткеи, как мне кажется, задача не панели, а плагинов.
Каждый видит идеальную рабочую среду по-своему, в конце концов. Кому-то KDE, кому-то Gnome, кто-то хочет себе док, кого-то устраивает Byobu, а кому-то просто необходим Unity... Кому-то Колибри нужна как минималистичная система, кому-то как полнофункциональная.
Спойлер: Показать
Кстати, насчет процессов. Вот у меня девайс с Windows CE, ограничение - 32 процесса. Негусто. Неидеальная система. Однако, одновременно запущены Pocket Word, Opera, Calculator, Outlook, Spb Shell и десяток служебных процессов... Хватает.
Десктоп с Linux, запущены gnome, firefox, пару терминалов, асечка, аудиоплейер, читалка лент-новостей, плюс до кучи сервера apache, ftp, ssh... Всего 163 процесса.
То есть 255 - это довольно большое число одновременно запущенных процессов... Если программы написаны как положено, видимо, и не создают каждая по сотне своих копий?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 12:39 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июн 27, 2008 3:22 pm
Сообщения: 974
Sorcerer писал(а):
Всего 163 процесса.

А потоков сколько? :wink:


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 12:50 am 
Да, мне тоже как и Asper'у интересно сколько дочерних процессов от этих потоков. :lol:

Про Windows CE рассказывать нечего это неполноценная система. Вообще то что устанавливается на смартфоны это исключительно ориентированное на минимализм, плюс ни о какой полной многозадачности говорить не приходится. Железо просто не справляется с кучей активных приложений. На десктопе совсем другая ситуация.

У меня в ALT Linux тоже всего 124 запущенных процесса, именно процесса, а не потоков.


Вернуться к началу
   
СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 12:54 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
Блин, посчитал количество потоков, 287 штук. В 255 не уложился из-за непонятно зачем запущенных 64х штук console-kit-daemon.
upd:Точнее, 63... Создается по копии процесса для каждой консоли, которая теоретически может существовать. Баг найден в 2007, пофиксен по заверениям launchpad в сентябре 2010, но что-то не заметно...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 1:05 am 
255 это аппаратные возможности и в ближайшем будущем другого не светит. К тому же надо иметь запас.


Вернуться к началу
   
СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 8:38 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 6:38 pm
Сообщения: 1222
Sorcerer: "и в ближайшее время не предвидится..." - в моем варианте совершенно верно. Мне нужно хотя бы одно из: SWF или BFG(VS), для виджетов.

_________________
И мы уже давно не пешки,
Мы пули, мы орлы, и решки!
Война ютит бинарный код,
Умри, или иди вперед!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 2:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 8:13 pm
Сообщения: 6
Цитата:
И все дизайнеры и прочие фантазеры почему то скромно не учитывают, что нету реализованных векторных шрифтов, работающих с приемлемой скоростью. Нет у все тут! Уж о том чтобы впихнуть все это в размеры флоппи образа я и не заикаюсь. Хотя надо бы не только заикаться - горомко и внятно произносить.

Но и на том, что есть никуда не уедешь. Нужно что-то придумывать, прорабатывать все варианты. Например, поступать как многие разработчики казуальных игр - записать все шрифты в картинку (bmp со шрифтом, второй показывает альфа-канал или как-нибудь с png). "А что такое флоппи?" - скажут те, кому попадется "дискета" с KoOS. Пора больше уделять внимания USB-Flash накопителям, ИМХО.

Цитата:
Хуита! Windows XP замечательно выглядит при стандартном оформлении, а размеры графических элементов и шрифтов у него отнюдь не кабанские. Монитор надо иметь нормальный, а не с потерей 20-30% как это делают на ноутбуках.

Ну сравнил... Шрифт KoOS и Tahoma... В винде используется Tahoma 8pt (при стандартном dpi), сделай скрин, увеличь и сравни. А заголовки, панель задач, кнопки уж точно больше, некоторые почти в 2 раза. И ни одна кнопка не "обтягивает" текст.

Цитата:
Цитата:
Даже просто если посмотреть со стороны пользователя, не программиста, то чем больше красивого GUI, тем легче работать с ОС.

Еще одна хуита - подавляющее большинство работают на пизженном Виндовс и после этого ничего другого не признают. Стандарт де-факто мать его разэтак...

Ну тут я не прав. Нужно было сказать "чем больше удобного и красивого", я имею ввиду быстрый доступ к нужным функциям и т. п. То есть если пользователь хочет что-то найти - он это найдет и ему не придется обращаться за помощью.

Цитата:
Мне до сих пор доставляет - никто не поменял (даже в цвете!) кнопку меню в панели, хотя саму панель уже перекраивали. :lol:

Дай ссылку, не знал.

Цитата:
З.Ы. Чего уж помелочился - содрал бы и прозрачность окна, раз уж оно скругленное. Никого все равно не колышит, что аппаратных функций хотя бы 2D ускорения не допилено даже на единственное поддержанных хоть как-то Радеоновских драйверах.

Фактически, единственное, что нужно для создания теней и скругленных углов - это поддержка альфа-канала. Но это так, на будущее. Можно, конечно, извернуться и сделать все и проще, но и общий вид будет проще.

Вот, можно сказать, первоочередные проблемы по дизайну (лично мое мнение).

Цитата:
З.З.Ы. Я до сих пор не понимаю почему некоторые люди заливают картинки на быдлоресурсы с которых картинки исчезают спустя некоторое время, когда сам форум позволяет вставлять картинки прямо в пост. Болезнь моска?

А почему на этом быдлофоруме нельзя выкладывать картинки размером больше 256 КБ? А если сайт моего проекта, кстати, признанного в моем городе комитетом по образованию - быдлоресурс... Делай выводы.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 3:22 pm 
NiXo писал(а):
Цитата:
Мне до сих пор доставляет - никто не поменял (даже в цвете!) кнопку меню в панели, хотя саму панель уже перекраивали. :lol:

Дай ссылку, не знал.

Форум. Перекраивали в смысле добавляли новые функции, пытались поменять внешний вид, но кнопку так и не трогали.
NiXo писал(а):
Цитата:
З.З.Ы. Я до сих пор не понимаю почему некоторые люди заливают картинки на быдлоресурсы с которых картинки исчезают спустя некоторое время, когда сам форум позволяет вставлять картинки прямо в пост. Болезнь моска?

А почему на этом быдлофоруме нельзя выкладывать картинки размером больше 256 КБ? А если сайт моего проекта, кстати, признанного в моем городе комитетом по образованию - быдлоресурс... Делай выводы.

Зачем делать образец размером с тонну? Почему то вот у меня картинка вполне себе влезла, хотя 1280*1024? ЧЯДНТ?! :lol:

Быдлоресурсом назвал потому что картинка хранится не там, где она должна быть и исчезает спустя некоторое время. Кстати где картинка? А нету! :mrgreen:


Вернуться к началу
   
СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 3:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 8:13 pm
Сообщения: 6
Цитата:
Быдлоресурсом назвал потому что картинка хранится не там, где она должна быть и исчезает спустя некоторое время. Кстати где картинка? А нету! :mrgreen:

Приложенный образец сохранен в jpg, что недопустимо для представления дизайна. Любые потери в качестве недопустимы. Я бы и в bmp залил, но раз png позволяет передать аналогичное качество и немного меньший размер, то...
Кстати, у меня картинка открывается. Возможно, что-то с сервером, проверю права, там недавно были проблемы.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 4:13 pm 
1. PNG формат сжатия без потерь. BMP соответственно изначально хуже потому что в разы больше.
2. Для оценки идеи как раз достаточно JPEG. Если уж кому то приспичило, может по ссылке ткнуть и посмотреть в более лучшем качестве, а так ты заставляешь всех скачивать свою картинку большого размера. Кстати не у всех таки интернет безлимитный - потому что провайдеры жадные до сих пор.


Вернуться к началу
   
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 55 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB