Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Ср июн 28, 2017 3:14 pm

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 184 сообщения ]  На страницу Пред. 18 9 10 11 12 13 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS на производстве
СообщениеДобавлено: Чт май 30, 2013 11:08 pm 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 12:37 pm
Сообщения: 2329
SoUrcerer писал(а):
Учетверяю, чего уж там.

Ты попутал с хабром - здесь ты можешь только +1. :wink:

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS на производстве
СообщениеДобавлено: Чт май 30, 2013 11:51 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
Оффтопик: Это на хабре я могу только +1, а здесь я могу сколько угодно. Только тсс.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS на производстве
СообщениеДобавлено: Чт май 30, 2013 11:57 pm 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 12:37 pm
Сообщения: 2329
Спойлер: Показать
SoUrcerer писал(а):
Оффтопик: Это на хабре я могу только +1, а здесь я могу сколько угодно. Только тсс.

Я говорю про моральную поддержку. Функции админа не будем трогать.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS на производстве
СообщениеДобавлено: Пт май 31, 2013 12:52 am 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 14, 2009 1:46 am
Сообщения: 1291
Цитата:
Нужен доступ - пиши драйвер.

А я минусую.

Если бы все было так просто и прямолинейно, тогда убогий WinDriver не был бы так популярен - не только в Винде, но даже в Линуксе.

Напиши драйвер для GMON - тогда можно будет смело убирать 40-е из транка.
И не забудь про 62-ю дырку. Ее тоже надо затыкать, сразу после разработки драйвера для PCIDEV.

VitZ
не слушай их - программёры нифига не смыслят в техническом творчестве.
купи Fusion-плату, поставь Kolibri-A и общайся с любым железом напрямую, без драйверов и без 40-х функций.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS на производстве
СообщениеДобавлено: Пт май 31, 2013 10:49 am 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 6:25 pm
Сообщения: 3927
art_zh
1. Полностью с тобой согласен, для GMON нужен драйвер и ф.62 должна быть заткнута.
2. Колибри хороша тем, что кардинальные изменения достигаются лёгким движением руки.
Открываем taskman.inc, находим строку
Код:
1134:        mov     [ebx+REG_EFLAGS], dword EFL_IOPL1+EFL_IF
меняем EFL_IOPL1 на EFL_IOPL3 и наслаждаемся беспроблемным доступом ко всем портам и даже cli hlt :)


Последний раз редактировалось Serge Вт июн 18, 2013 9:16 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS на производстве
СообщениеДобавлено: Пт май 31, 2013 2:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 30, 2013 5:56 pm
Сообщения: 31
На качественно организованном производстве
переходник RS232/RS485 встречается не реже,
чем персональный компьютер.
Операционные системы приходят и уходят, а последовательный
порт почему-то остаётся.
Следующей идеей у меня было -
подцепить какой-нть RS-485 девайс
(в том же ключе, как на LPTе - светодиоды).


Последний раз редактировалось VitZ Вс июл 28, 2013 4:39 pm, всего редактировалось 3 раза.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS на производстве
СообщениеДобавлено: Сб июн 01, 2013 12:41 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 30, 2013 5:56 pm
Сообщения: 31
Устройство двоичного вывода (0 - 24 В) i7042
попытаемся подключить к $3F0 - адресу
на скорости 115200, с 8мью битами данных,
без проверки на чётность и с минимальным количеством стоповых битов.


Последний раз редактировалось VitZ Пт июл 05, 2013 11:41 am, всего редактировалось 5 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS на производстве
СообщениеДобавлено: Сб июн 01, 2013 1:42 pm 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 14, 2009 1:46 am
Сообщения: 1291
VitZ писал(а):
Устройство двоичного вывода (0 - 24 В)

не забудь про гальваническую развязку - у COM-порта (-12В ... +12В)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS на производстве
СообщениеДобавлено: Сб июн 01, 2013 2:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
У меня на ноуте до 5В, так что это еще стоит вольтметром проверить.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS на производстве
СообщениеДобавлено: Сб июн 01, 2013 3:59 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 30, 2013 5:56 pm
Сообщения: 31
Устройство i7042 подключаем к компу через переходник i7520;
если (как у меня получалось раньше - из DOS'а) удастся послать
в пром-линию через com-порт строку '$01M',
то устройство (в данном случае i7042)
пришлёт своё имя (i7042 в данном случае
должно иметь в пром-линии адрес 01 и
настройку на скорость 115200) ...


Последний раз редактировалось VitZ Вс ноя 02, 2014 2:23 pm, всего редактировалось 5 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS на производстве
СообщениеДобавлено: Сб июн 01, 2013 6:44 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 30, 2013 5:56 pm
Сообщения: 31
... в конце каждой строки
общения между устройствами
(комп <-> i7042)
ставится символ (байт) 13.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS на производстве
СообщениеДобавлено: Сб июн 01, 2013 10:03 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 30, 2013 5:56 pm
Сообщения: 31
В примере с LPT-светодиодами
две процедуры (p3 и p4) можно
свернуть в одну (по записываемому байту):

procedure zapis_v_port(b:byte);
begin asm
mov eax,43
mov bl,b
mov ecx,888
int $40
end; end;

Скорее всего и номер (адрес)
порта тоже можно вынести -
как параметр.


Последний раз редактировалось VitZ Вс июн 02, 2013 7:25 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS на производстве
СообщениеДобавлено: Сб июн 01, 2013 10:14 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
Конечно, можно.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS на производстве
СообщениеДобавлено: Вс июн 02, 2013 9:25 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 30, 2013 5:56 pm
Сообщения: 31
У меня получилось:

procedure zapis_v_port(pb1, pb2, b: byte);
begin asm
mov eax, 43
mov bl,b
mov ch, pb1
mov cl, pb2
int $40;
end; end;
...
if key=7 then zapis_v_port($3, $78, 255);
if key=8 then zapis_v_port($3, $78, 0);

, а как в ассемблере записать в регистр (ecx) для номера
порта сразу 2а байта=word (888>255)
(может какие-то квадратные скобочки рядом с ecx использовать
или адрес этой переменной и указать количество её байт) ?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS на производстве
СообщениеДобавлено: Вс июн 02, 2013 2:20 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июн 27, 2008 3:22 pm
Сообщения: 971
VitZ
Размерность регистра и операнда должны совпадать для команды mov.
Если хочешь записать именно word в ecx можешь воспользоваться к примеру командой movzx.
Не пиши никогда идентификаторы, комментарии и т.д. транслитом, используй английский язык.
Это вроде как Pascal с BASM'ом?
Вместо кучи однотипных if лучше использовать конструкцию case of.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 184 сообщения ]  На страницу Пред. 18 9 10 11 12 13 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB