Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Tue Oct 27, 2020 7:07 am

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 263 posts ]  Go to page Previous 14 5 6 7 818 Next
Author Message
PostPosted: Sun Mar 12, 2017 12:29 pm 
Offline
Mentor/Kernel Developer
User avatar

Joined: Thu Mar 26, 2015 5:16 pm
Posts: 1274
EXT fs делится на блоки по 128 МБ, соответственно это максимальный размер фрагмента. Но фрагментация замедляет чтение только если файл фрагментирован в мелкие щепки. Дефрагментация на лету относится не к ФС, а к конкретному драйверу - и для NTFS можно реализовать. SSD быстрее харда раз в 5, но сомневаюсь, что какой-либо драйвер ворочает крупные фрагменты.


Top
   
PostPosted: Mon Mar 13, 2017 10:16 am 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 117
Pathoswithin wrote:
SSD быстрее харда раз в 5

Это при условии линейного чтения больших файлов, а вот в случайном чтении, и чтении большого кол-ва мелких файлов SSD действительно выигрывает раз в 500! Например, при загрузки ОС хард трещит во всю, и скорость около 800 килобайт (что для харда нормально), а вот SSD за секунду все дело считывает, и ему пофиг на фрагментацию.
ПЫСЫ: подключил ноут к ИБП (дабы замерить его энергопотребление) и получилось, что ноут при 100% загрузки процессора (под линуксом, разумеется это на частоте 2,5 гГц) потребляет около 60 ватт! А БП на 65 ватт! Так, может быть, ему просто нехватает питанки, поэтому и сбрасывает частоту в играх? Так, в таком случае, он же должен брать энергию от батареи плюсом, но он этого не делает. Странно это все :?


Top
   
PostPosted: Mon Mar 13, 2017 12:51 pm 
Offline
Mentor/Kernel Developer
User avatar

Joined: Thu Mar 26, 2015 5:16 pm
Posts: 1274
Одна секунда против 10 это в 10 раз, а не в 500.
Естественно, при 100% нагрузке ему не хватит питания для разгона, только не БП, а материнской платы. Кстати, попробуй Power control -20%, за одно и на температуру посмотришь.


Top
   
PostPosted: Mon Apr 03, 2017 4:27 am 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 117
Power Control – это по идее powerlimit (если смотреть в bios).
Кстати, сегодня пришёл программатор и прищепка :) но почта сегодня не работает, поэтому возьмусь только завтра
P.S. возникла идея – а что если не иннициализировать встроенную видеокарту на уровне биоса, те не включить видеобиос в биос, включить поддержку множества карт и подождать, пока ос загрузится и иннициализирует дискретную карту?


Top
   
PostPosted: Tue Apr 04, 2017 4:55 pm 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 117
Ну вот и получил посылки :)
Поизучал немного, и решил прошить/считать биос с древней и не рабочей материнки и получилось. Делал это как-то так:
flashrom --programmer ch341a_spi --read bios.rom - считываем биос в файл
flashrom --programmer ch341a_spi --write bios.rom - записываем биос с файла в микросхему
Но вот не пойму, как "прищеплять" прищепку на мать ноута - никаких обозначений и ключей нет совершенно, только цифры 1-8, и то на плате от прищепки. Что будет, если в неправильном направлении подключить? Биос не спалится? По идее же, всего может быть только два положения, одно из них верное, так ведь? Попробовал подключить наооборот старый биос, в правильном положении ничего не произошло, а вот в неправильном светодиод на программаторе чуть затух.


Top
   
PostPosted: Thu Apr 06, 2017 10:16 am 
Offline

Joined: Mon Dec 05, 2016 11:04 am
Posts: 157
olodar wrote:
А что если не иннициализировать встроенную видеокарту на уровне биоса, те не включить видеобиос в биос, включить поддержку множества карт и подождать, пока ос загрузится и иннициализирует дискретную карту?
Может так и сработает но будет очень неудобно - на экране SeaBIOS (там где ты выбираешь с какого источника грузиться - жёсткого диска / флешки / DVD / или какой-нибудь мемтест запустить) не будет графики, и выбирать придётся наугад. Тем более что встроенная видеокарта будет запитана даже если её не инициализировать, просто будет простаивать
olodar wrote:
Но вот не пойму, как "прищеплять" прищепку на мать ноута - никаких обозначений и ключей нет совершенно, только цифры 1-8, и то на плате от прищепки. По идее же, всего может быть только два положения, одно из них верное, так ведь?
Тут всё чётко расписано:
http://dangerousprototypes.com/docs/Fla ... d_flashing

Вынес самое важное на картинку ниже:
Attachment:
File comment: BIOS Chip - Pinout
BIOS_Chip_-_Pinout.png
BIOS_Chip_-_Pinout.png [ 504.07 KiB | Viewed 1688 times ]
На биос-чипе возле этого первого пина CS есть точка, так что этот пин ты сразу найдёшь.
Дальше, нужно чтобы контакт от зубчика прищепки, подключаемого к этому пину,
в итоге приходил на CS программатора, тогда и всё остальное будет подключено правильно
olodar wrote:
Что будет, если в неправильном направлении подключить? Биос не спалится? Попробовал подключить наооборот старый биос, в правильном положении ничего не произошло, а вот в неправильном светодиод на программаторе чуть затух
Ну теоретически так и может произойти - из-за неправильной полярности биос чип может испортится.
Правда я как-то раз подключил неправильно минут на 5 и ничего не случилось, но лучше так не делать)


Top
   
PostPosted: Thu Apr 06, 2017 12:04 pm 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 117
Внимание! С А10-5750М конкурировал проц i5 3210m, и вроде, казалось бы, амд влегкую его сделает, но как-бы не так!
Смотрим результаты на гикбенче:
A10 в:
сингл кор - 1809
мультикор - 4046 - какого?! производительность в многопотоке должна быть не меньше сингл кор* кол-во ядер, т.е. 7236 очков! И за такое 35 ватт?!! Это как раз тот самый момент, когда частоты сбрасываются до 2,05 гГц (по непонятным причинам), а иногда проседает и до 800 мГц.
Теперь смотрим i5
сингл - 2720
мульти - 5052, что почти соответствует должному: 2720*2(кол-во ядер)=5440 (возможно, погрешность) - вот это другое дело!
Вывод, я думаю, делать не нужно.

Так а прищепку к программатору же тоже надо в каком-то определенном положении подключать?


Top
   
PostPosted: Thu Apr 06, 2017 2:35 pm 
Offline

Joined: Mon Dec 05, 2016 11:04 am
Posts: 157
olodar wrote:
Внимание! С А10-5750М конкурировал проц i5-3210m, и вроде, казалось бы, амд влегкую его сделает, но как-бы не так!
Смотрим результаты на гикбенче...
Если верить Passmark-у (где выборка >5000 результатов по i5 и >700 по A10) то там разница в производительности получается меньше:
1) согласно гикбенчу, i5 - на 50% быстрее в однопотоке и на 20% во многопотоке
2) согласно пассмарку, i5 - на 36% в однопотоке и всего на 13% во многопотоке

Это важно, потому что все более-менее требовательные приложения давно переписали на многопоток где это возможно

http://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu ... GHz&id=815 - i5-3210m - сингл 1519, мульти 3797
http://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu ... PU&id=1920 - A10-5750M - сингл 1114, мульти 3343

Зато по встроенной графике A10 уделывает i5 более чем в два раза:
http://www.videocardbenchmark.net/gpu.p ... +4000&id=2 - Intel HD 4000 - 453 очков
http://www.videocardbenchmark.net/gpu.p ... 0G&id=2530 - Radeon HD 8650G - 953 очков
В результатах не приходится сомневаться... по i5 выборка > 29000 результатов, по A10 > 500

По тепловыделению разницы нет - что в i5 что в A10, у обоих 35 Ватт

+ в i5-3210M нет некоторых важных технологий, которые в A10-5750M присутствуют
например, в i5 "урезана" виртуализация - нет поддержки VT-d ; а у A10 с виртуализацией всё в порядке,
и самое главное - в A10 отсутствуют интеловские зонды вроде Intel ME, что очень радует тех кому важна безопасность

Quote:
Так а прищепку к программатору же тоже надо в каком-то определенном положении подключать?
Нужно подключать её так чтобы все 8 контактов биос чипа в итоге были подцеплены к правильным пинам программатора через эту прищепку. Если есть сомнения: посмотри по каждому проводку, с какой ножкой биос-чипа у него есть контакт и на какой пин программатора он приходит; всё должно совпадать


Last edited by floppy121 on Thu Apr 06, 2017 3:08 pm, edited 3 times in total.

Top
   
PostPosted: Thu Apr 06, 2017 2:58 pm 
Offline

Joined: Mon Dec 05, 2016 11:04 am
Posts: 157
Если нужно производительное железо с опен-сорс биосом без шпионских зондов,
стоит обратить внимание на ASUS KCMA-D8, ASUS KFSN4-DRE и ASUS KGPE-D16
Туда ставят мощные серверные AMD оптероны... Но и цена кусается немного ;-)


Top
   
PostPosted: Fri Apr 07, 2017 12:19 pm 
Offline
Mentor/Kernel Developer
User avatar

Joined: Thu Mar 26, 2015 5:16 pm
Posts: 1274
olodar
AMD Bulldozer развивает идею Hyper-threading; там такие ядра, что синтетические тесты гонять бессмысленно, производительность сильно зависит от типа нагрузки.


Top
   
PostPosted: Fri Apr 07, 2017 9:00 pm 
Offline

Joined: Tue Apr 12, 2011 11:19 pm
Posts: 1163
А как насчет третьего "игрока", VIA?

_________________
я лишь учусь


Top
   
PostPosted: Sat Apr 08, 2017 8:36 am 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 117
VIA уже не в счет, пора их давно закопать.
Кстати, что там у тебя не получилось на 64-битной оси? На Ubuntu 16.04.2 LTS все прекрасно собирается.
Quote:
Тем более что встроенная видеокарта будет запитана даже если её не инициализировать, просто будет простаивать

это уже неважно, важно - освободить оперативную память, которую сжирает встроенное видеоядро. В ноутбуках еще не поймешь устройство видеокарт - монитор ноута подключен, может быть, только через выводы встроенной видеокарты, которая соединена мостом с дискретной в кроссфаер. У меня пока такие предположения. Вобщем, буду собирать, тестить.
Вобщем, разобрал ноут, подцепил прещепку к биосу (в правильном положении), пишет ашыпку: No EEPROM/flash device found. В обратном положении подключил - тоже самое, только программатор также "затух" (полярность перепутана), в итоге ничего не получилось.


Top
   
PostPosted: Sat Apr 08, 2017 4:14 pm 
Offline

Joined: Mon Dec 05, 2016 11:04 am
Posts: 157
olodar wrote:
Кстати, что там у тебя не получилось на 64-битной оси? На Ubuntu 16.04.2 LTS все прекрасно собирается
На 64-битной оси не собирается FILO - дополнение для коребута
Поэтому я собрал FILO отдельно на 32-битной оси, и добавил FILO к образу коребута собранному на 64-битной оси

Quote:
Вобщем, разобрал ноут, подцепил прещепку к биосу (в правильном положении), пишет ашыпку: No EEPROM/flash device found
Тут может быть много разных вариантов почему не работает:
[*] какие-то провода подключены неправильно (тщательно просмотреть схему подключения)
[*] прищепка прицепилась плохо (проверить прищепку)
[*] прищепочные провода от программатора к биос-чипу фиговые (укоротить или заменить на другие, желательно медные)
[*] на оперативку часть тока уходит и не хватает нормально запитать биос чип (вытащить оперативную память)
[*] .....


Надеюсь ты через flashrom пытаешься прошивать, а не через глючную виндовую прогу?


Top
   
PostPosted: Sun Apr 09, 2017 3:26 am 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 117
Quote:
прищепка прицепилась плохо (проверить прищепку)
прищепочные провода от программатора к биос-чипу фиговые (укоротить или заменить на другие, желательно медные)

хм. прищепка намертво не прицепляется, а так как провод котороткий (до USB разъема расстояние есть), то прищепка может просто "отколоться". Биос же находится под клавой сверху, чуть слева от середины? Кстати, есть многожильные медные провода от дохлых БП'шников, но они толстые сильно, подойдут ли?
Quote:
на оперативку часть тока уходит и не хватает нормально запитать биос чип (вытащить оперативную память)

Даже и не подумал бы об этом :) спасибо :) а ты сам как делал?


Top
   
PostPosted: Sun Apr 09, 2017 4:41 am 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 117
Вынул раму - не канает :(
Прозвонил все контакты прищепки - все работают и сопротивление 0.
Кстати, при подключении в правильном положении, лампочка чуть чуть потухает, а если наоборот, то сильно затухает.


Attachments:
2017-04-09-09-36-41.jpg
2017-04-09-09-36-41.jpg [ 257.59 KiB | Viewed 1566 times ]
2017-04-09-09-35-52.jpg
2017-04-09-09-35-52.jpg [ 412.14 KiB | Viewed 1566 times ]
Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 263 posts ]  Go to page Previous 14 5 6 7 818 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited