Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Сб дек 16, 2017 12:53 am

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 209 сообщений ]  На страницу Пред. 13 4 5 6 714 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт мар 02, 2017 7:47 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 75
olodar писал(а):
Как себя ведет вентилятор? На линуксе температура если 40 по Цельсию в простое, то вентилятор никак не хочет отключаться. А вот даже при перегреве не разгоняется выше ~30%, когда через Power Manager (lenovo) можно включить "продув" и охлад будет работать на 100%
Поведение вентилятора зависит не от прошивки биос чипа а от прошивки EC-контроллера! Это такой квадратный чип со 128 ногами, ENE KB9012QF A3, у него есть прошивка размером 128 КБ. Её можно обновить двумя способами:
1) используя винду, обновить официальный биос официальной программой от леново; вместе с прошивкой биос чипа обновится и прошивка EC-контроллера
2) этот способ сложнее, но зато не нужна винда - и если EC контроллер сгорел, заменили его на новый (внутри которого естественно нет прошивки) то прошить его можно будет только этим способом: http://dangerousprototypes.com/docs/Fla ... Bus_Pirate . Кроме того, этот способ хорош тем что можно прошить "чистый" образ прошивки KB9012, не содержащий приватной информации о ноутбуке вроде: серийного номера, изменённого дополнительного конфига хранящегося вместе с прошивкой, и прочей непонятной фигни! (ведь исходники прошивки EC-контроллера закрыты... и альтернативная опенсорсная прошивка пока только в зачаточном состоянии) Самое главное - купить шлейф аналогичный клавиатурному, тогда можно прошивать KB9012 не припаивая ни одного провода ни к мультиконтроллеру ни к материнской плате. Вот как это будет выглядеть вживую:
Спойлер: Показать
ИзображениеИзображение
^^^ землю с платы тут можно добыть тремя способами - или всё же припаять один провод (но там место для пайки очень удобное с краю, любой сможет), или вдеть оголённый провод в земляное колечко и перекрутить этот провод, или если есть специальный провод-прищепка чтобы прицепиться к земляному колечку - вообще идеально!

Для прошивки тоже используется программа flashrom, но перед тем как компилировать её из исходников - нужно обязательно применить к ним три патча: http://patchwork.coreboot.org/patch/4412/ , http://patchwork.coreboot.org/patch/4413/ и http://patchwork.coreboot.org/patch/4414/ ---> но после этих патчей возможно она перестанет прошивать другие чипы, так что лучше держать два отдельных собранных flashrom'а - один с патчами, другой без них
olodar писал(а):
Ну вот, собрал первый тестовый образ. Включил картинку и vgabios. sha512:a5ed622d2f11a6ee6305137b28bc8927481aba76337125a593e63a129c098328c6393fd08442e57cda5cf044c2fdc568417962c278b36fc4e42d837bd05965f2
Молодец :) только я тестировать его не буду, времени нету, + у меня и так всё прекрасно работает :wink: можешь сам протестировать когда к тебе программатор с прищепкой придёт, только к тому времени эта сборка уже немного устареет и желательно будет заново скачать и пересобрать всё, может и свой конфиг получше выработаешь к этому времени...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт мар 02, 2017 8:43 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 75
art_zh писал(а):
на АМД системную частоту при перегреве скидывает специальный встроенный микроконтроллер.
который программируется по дефолту в отдельном модуле BIOS (и в coreboot тоже - AMD давно слила туда свой микрокод)
art_zh, есть всякие файлы типа GnbSmuFirmwareTN.h ( https://github.com/coreboot/coreboot/bl ... rmwareTN.h ) но по сути это не исходники а бинарники - куча огромных массивов из непонятных 32-битных значений без комментариев :( Я конечно благодарю AMD за то что открыла кучу вендоркода, без которого coreboot на G505S был бы невозможен... Но вот микрокод, что для SMU что для процессора ( https://github.com/coreboot/blobs/blob/ ... fam15h.bin ) - AMD так и не открыла :?

olodar писал(а):
Раз он [power/fan control?] есть в корбуте, значит, можно просто как-то выпилить?
Поискав в исходниках коребута по словам "heat", "temperature", "tmax", "tj_max" и прочее - я нашёл один интересный файл:
./coreboot/src/vendorcode/amd/agesa/f15tn/Proc/GNB/Modules/GnbInitTN/GnbEarlyInitTN.c
https://github.com/coreboot/coreboot/bl ... lyInitTN.c

Это какие-то исходники реализующие взаимодействие с SMU ; там есть функция TjMaxDecode , переменные Delta_T_org и Delta_T_new - в которые наверное сохраняется разница между температурой перегрева и текущей температурой , и в зависимости от значений этих переменных на строках 606-745 определяется Cpu_New_Pwr - сколько мощности подать на CPU и на GPU . В принципе, можно попробовать выставить параметры так чтобы NomPow=MidPow=MaxPow , особое внимание обратить на TjOffset и CfgGnbSwTjOffset . Кстати в файле ./coreboot/src/vendorcode/amd/agesa/f15tn/Include/PlatformInstall.h на строках 2218 - 2222 есть такой кусок кода:

Код:
#ifdef BLDCFG_GNB_THERMAL_SENSOR_CORRECTION
  #define CFG_GNB_THERMAL_SENSOR_CORRECTION  BLDCFG_GNB_THERMAL_SENSOR_CORRECTION
#else
  #define CFG_GNB_THERMAL_SENSOR_CORRECTION  0
#endif

#ifdef BLDCFG_IGPU_SUBSYSTEM_ID
Может выставить тут два нуля? Ещё в файле относящемуся к южному мосту - coreboot/src/southbridge/amd/agesa/hudson/hudson.c - есть очень интересный код на строках 182-190 :
Код:
static void hudson_final(void *chip_info)
{
#if !CONFIG_ACPI_ENABLE_THERMAL_ZONE
#if IS_ENABLED(CONFIG_HUDSON_IMC_FWM)
   /* AMD AGESA does not enable thermal zone, so we enable it here. */
   enable_imc_thermal_zone();
#endif
#endif
}
Закомментировать или удалить enable_imc_thermal_zone(); ? А в src/mainboard/lenovo/g505s/BiosCallOuts.c начиная со 105 строки :
Код:
static void oem_fan_control(FCH_DATA_BLOCK *FchParams)
{
   /* Enable IMC fan control. the recommand way */
#if IS_ENABLED(CONFIG_HUDSON_IMC_FWM)
...

Интересно...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб мар 04, 2017 9:28 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 95
Цитата:
Почему у тебя меню menuconfig криво рисуется, и вообще всё странно выглядит? В какой операционной системе ты пытаешься собирать, неужели в винде?

Собирал я на своем VPS через SSH-сессию под виндой. На дедике хоть и проц слабый, но собирается значительно быстрее, чем на своих машинах. Потому что для сборки нужен в первую очередь быстрый инет, а процессор уходит на второй план.
Цитата:
опенсорсные AMD-шные драйвера для этого семейства дискретных видеокарт пока ещё не подоспели

Они не нужны, линукс все равно не сможет завести crossfire, да и даже сможет, то чем этот crossfire нагружать? Игры под линуксом видеокарту вообще не грузят, зато процессор всегда на 100%.
Цитата:
Зависит от того, собираешься ли ты пользоваться клавиатурой ноутбука

Так если даже и сразу клава не будет иннициализирована, то ОСь же должна загрузить драйвер для клавиатуры и запустить ее?
Цитата:
Если будут лишние деньги купи вот эту вот баночку 10 грамм GC-Extreme с лопаткой в комплекте, выгоднее чем шприцы и надолго хватит

Я уже использую grizzly kryonaut - очень хорошая паста! Полностью раскрывает систему охлаждения.
Цитата:
Поведение вентилятора зависит не от прошивки биос чипа а от прошивки EC-контроллера! Это такой квадратный чип со 128 ногами, ENE KB9012QF A3, у него есть прошивка размером 128 КБ. Её можно обновить двумя способами:

Тут уж точно ничего непонятно :D Проще говоря - бери интел.
А насчет недоверия к интелу - где-то я слышал (не помню, о каком проце шла речь, то ли о FX-8350, или о A10, который недавно делал GTX 630), что процессор сбрасывал частоту при полной загрузке ядер и было это потому, чтобы процессор не выходил за пределы заявленного TDP (скорее всего, речь шла о А10). Как после такого можно доверять жулику-амд? Другое дело, если бы они дали выбрать юзеру, хочет ли он это, или нет, а амд даже выбора не дала!
И, да, насчет троттлинга. Троттлинг у нормальных производителей должен сбрасывать частоту при перегреве процессора, но никак не при нагрузке! Что я сделал: разобрал ноут на улице и прикрепил радиатор к процу (всмысле на теплотрубку, с термопастой), мониторил и максимальная температура была 38 !!!!! по Цельсию! И процессор все равно сбрасывал частоту до 2,8 гГц, а потом до 2,05 и даже до 900 мГц!!! иногда проседала! Я не знаю, может быть, процессору просто нехватает питанки, мб цепь питания слабая?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб мар 04, 2017 2:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 95
Цитата:
придётся делать загрузочный диск/флешку с 32-битной убунтой

Как вариант - установить 32-х битную ОС в контейнер LXC, она будет запускаться на голом железе. Проще всего. Для флешки, в моем случае, придется собирать собственный образ с компилятором (уже есть руками собранная установочная флешка), так как максимальная флешка у меня на 1 гб :D
Еще можно чрутнуться в 32-битную ОСь.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб мар 04, 2017 3:51 pm 
Не в сети
Mentor/Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 26, 2015 5:16 pm
Сообщения: 1195
А что не так? Однопоточные программы на четырёхъядерном процессоре работают ничуть не быстрее чем на двухъядерном. Зачем покупателю платить больше? Как заставить его раскошелиться? Вот и придумали, что при использовании только одного ядра процессор повышает напряжение и частоту. Естественно, прожорливость и нагрев при этом сильно растут, но остаются в заявленных пределах. А вот если процессор повысит напряжение при полной нагрузке, то на средненькой материнке могут сгореть питальники, чему пользователь огорчится гораздо больше. Для ноутбучной материнки это особо актуально.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс мар 05, 2017 3:53 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 95
Pathoswithin писал(а):
А что не так? Однопоточные программы на четырёхъядерном процессоре работают ничуть не быстрее чем на двухъядерном. Зачем покупателю платить больше? Как заставить его раскошелиться? Вот и придумали, что при использовании только одного ядра процессор повышает напряжение и частоту. Естественно, прожорливость и нагрев при этом сильно растут, но остаются в заявленных пределах. А вот если процессор повысит напряжение при полной нагрузке, то на средненькой материнке могут сгореть питальники, чему пользователь огорчится гораздо больше. Для ноутбучной материнки это особо актуально.

Ну вот, интел опять выигрывает. Мало того, что у интела голое ядро быстрее ядра амд под разгоном, так интел еще и холодный в турбобусте. Кстати, когда покупал ноут, то также смотрел на ноут HP (модель не помню), но процессор был А10 четвертого поколения, и у него тепловыделение значительно ниже, чем у этого. Интересно, как бы на том ноуте себя все это дело повело... Тоже две видюхи.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс мар 05, 2017 3:54 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 95
Ах, да. Данный ноут был хорош уже давно, когда стоил 20к руб. Сейчас он 30к уже не стоит. Да и с производства его сняли уже :(


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс мар 05, 2017 5:06 pm 
Не в сети
Mentor/Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 26, 2015 5:16 pm
Сообщения: 1195
В одинаковых режимах Intel и AMD ведут себя одинаково. У тебя же стоит Power control +20%, так чем ты не доволен? Даже материнка до сих пор не сгорела. У меня была Asus, в биосе установил "авторазгон 30%"; что характерно, Pentium выдержал, а вот материнка свои возможности переоценила... С тех пор разгоняю только вручную, а напряжение только понижаю.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн мар 06, 2017 3:33 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 75
olodar писал(а):
[опенсорсные AMD-шные драйвера] не нужны, линукс все равно не сможет завести crossfire, да и даже сможет, то чем этот crossfire нагружать? Игры под линуксом видеокарту вообще не грузят, зато процессор всегда на 100%.
Дело в том что например на убунте 16.04 - старые закрытые драйвера AMD (Catalyst) то ли вообще не работают то ли работают криво, а в опенсорсных драйверах AMD пока ещё нет поддержки этой дискретной видеокарты. Так что дискретная видеокарта на новых линуксах вообще не работает т.к. сидит без драйверов! и нужно или подождать выхода линуксового ядра 4.11 или на свой страх и риск пересобирать уже вышедшее ядро 4.10 с включенной экспериментальной поддержкой этой видюхи. В принципе можно подождать 4.11 и пока что пользоваться только встроенной видеокартой...

floppy121 писал(а):
Зависит от того, собираешься ли ты пользоваться клавиатурой ноутбука :lol:
olodar писал(а):
Так если даже и сразу клава не будет иннициализирована, то ОСь же должна загрузить драйвер для клавиатуры и запустить ее?
это ведь шутка была! там дальше написано:
floppy121 писал(а):
Если серьёзно, нажми кнопку ? на этой опции и ты увидишь что некоторым payload-ам вроде filo, которые не инициализируют PS/2 сами, нужно чтобы coreboot до них проинициализировал, а некоторые - например SeaBIOS - инициализируют сами и помощь коребута им не нужна. Кстати, у меня в конфиге коребута (во вложениях из первого письма в этой теме) опция CONFIG_DRIVERS_PS2_KEYBOARD, но при этом и в SeaBIOS клавиатура работает, и даже в filo работает - потому что SeaBIOS уже проинициализировал эту клавиатуру до filo, который у меня в качестве "вторичного" payload-а и может быть загружен только из меню загрузки SeaBIOS-а
То есть: всё что грузится после SeaBIOS или после GRUB - операционная система или вторичный payload, неважно ---> уже имеет рабочую проинициализированную клавиатуру в своём распоряжении (так как в эти продвинутые payload-ы встроена инициализация клавиатуры), а вот если поставить чтобы после coreboot сразу грузился какой-нибудь базовый payload не умеющий инициализировать клавиатуру, то естественно клавиатура работать не будет

floppy121 писал(а):
Поведение вентилятора зависит не от прошивки биос чипа а от прошивки EC-контроллера! Это такой квадратный чип со 128 ногами, ENE KB9012QF A3, у него есть прошивка размером 128 КБ. Её можно обновить двумя способами:
olodar писал(а):
Тут уж точно ничего непонятно :D
На материнской плате Lenovo G505S есть два (надеюсь что только два) чипа с энергонезависимой флэш-памятью:
1) "биос-чип" объёмом 4МБ, в котором хранится и откуда грузится биос - с ним всё понятно
2) EC-контроллер, который состоит из: микро процессора на архитектуре 8051, флэш-памяти 128 КБ для хранения прошивки, несколько портов ввода-вывода и ещё несколько встроенных устройств типа таймеров. ЕС-контроллер выполняет много жизненно важных для ноутбука функций:
__[*] реагирует на кнопку включения ноутбука - в зависимости от её нажатия и длительности её нажатия (у EC контроллера есть встроенные устройства таймеры чтобы засекать время) может быть разная реакция
__[*] постоянно считывает данные температурных датчиков, чтобы в зависимости от их показаний регулировать скорость вращения вентиляторов
__[*] управляет работой встроенной клавиатуры ноутбука (которая является PS/2 а не USB устройством)
и т.д.

В моём понимании (поправьте если не прав): бывают ЕС-контроллеры такие как KB930QF, в которых нет встроенной памяти для прошивки (ну или встроенная память неперезаписываемая и недоступная извне) и все функции выполняются чисто на аппаратном уровне. А в KB9012QF какая-то часть функций вынесена в прошивку, хранящуюся во внутренней памяти этого контроллера! Т.к. исходный код этой прошивки закрыт, нельзя с уверенностью сказать, бОльшая часть этих функций вынесена в прошивку или меньшая. Но выяснилась одна интересная вещь: образ прошивки, извлечённый из официального биос апдейта Lenovo G505S, отличается от образа прошивки считанного из ноутбука - в ноутбучном контроллере, помимо самой прошивки, содержится какая-то закодированная информация! Может содержать серийные номера ноутбука или какие-то "секретные конфиги" для прошивки. При этом, если обновлять прошивку EC-контроллера через биос-апдейт Lenovo, то эти серийники/"секретные конфиги" остаются нетронутыми - и единственный способ их удалить, это извлечь из биос-апдейта чистый образ прошивки KB9012 (без посторонних примесей), и через клавиатурный разъём прошить его напрямую в ЕС-контроллер

Если моё предположение насчёт секретных конфигов верно, то после записи этой "чистой прошивки" в ЕС-контроллер его поведение (в том числе и по отношению к вентиляторам) может измениться. Инструкция по прошивке есть на этом сайте - http://dangerousprototypes.com/docs/Fla ... Bus_Pirate , чистую прошивку или сам извлеки из образа биос-апдейта, или скачай из вложений этого письма ( контрольная сумма SHA1 архива = a2972f0a5c363cfacb93826ecd71add2b608f681 ) Главное, перед прошивкой EC-контроллера или очистить биос чип или записать туда coreboot, а то вдруг официальный биос опять запишет эту закодированную информацию во внутреннюю память контроллера... Возникнут вопросы - спрашивай!
olodar писал(а):
Проще говоря - бери интел.
А насчет недоверия к интелу - ...
Этот ЕС-контроллер не имеет отношения к AMD, его можно встретить в куче ноутов на интеле. И, между прочем, в нём стоит микро процессор основанный на интеловской архитектуре 8051, так что частичка интела в этом ноуте всё же есть :lol:
olodar писал(а):
Как после такого можно доверять жулику-амд? Другое дело, если бы они дали выбрать юзеру, хочет ли он это, или нет, а амд даже выбора не дала!
Как это amd выбора не дала, если amd-шные процессоры гонятся значительно лучше интеловских залоченных? :wink:
olodar писал(а):
может быть, процессору просто нехватает питанки, мб цепь питания слабая?
Кстати есть официальные блоки питания ADLX90NLC3A (последние две буквы могут иногда отличаться), совместимые с этим ноутбуком но дающие 90 Ватт мощности - а блок питания, изначально идущий с этим ноутбуком, и меньше по габаритам и даёт всего 65 Ватт. Но пока что не ясно, если подсоединить блок питания 90W к этому ноутбуку, будет ли он забирать эти 90 Ватт или по-прежнему будет потреблять не более 65 Ватт несмотря на то что ему "предложили" больше "еды" ?

olodar писал(а):
Ах, да. Данный ноут был хорош уже давно, когда стоил 20к руб. Сейчас он 30к уже не стоит. Да и с производства его сняли уже :(
На авито можно за 15 к руб. найти этот ноут в хорошем состоянии, дальше:
1) купить новую встроенную клавиатуру из Китая меньше чем за 500 рублей с русскими буквами (потому что в старой клаве могут быть сломаны кнопки, да и просто замучаешься чистить от грязи и остатков пищи) - https://www.aliexpress.com/item/Russia- ... 18843.html
+ за 370 рублей две (https://www.aliexpress.com/item/Silicon ... 98681.html) или за 240 р. одна (https://www.aliexpress.com/item/Keyboar ... 36301.html) прозрачные накладки на клавиатуру, чтобы новую клаву со временем не загадить. Эти резиновые накладки очень удобно мыть!
2) после разбора ноутбука хорошенько протереть корпус чистым спиртом, чтобы почистить и продезинфицировать
3) если плохой SMART-статус у жесткого диска (те ЖД, которые изначально стоят, не очень надёжные), купить хороший 1 ТБ за 3 К руб.
И ноут будет как новенький и меньше чем за 20 К ! :) Может со временем ещё подешевеет как побольше устареет, но сложнее будет найти в хорошем состоянии


Вложения:
Комментарий к файлу: SHA1 = a2972f0a5c363cfacb93826ecd71add2b608f681
83EC53WW_v3.00_clean_KB9012.zip [56.28 КБ]
7 скачиваний
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн мар 06, 2017 4:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 95
Цитата:
те ЖД, которые изначально стоят, не очень надёжные

Ну не сказал бы. Я сразу из ноута вынул этот хард и использую его для видео-фото помойки. Работает просто отлично. Сразу поставил SSD, потому что на таком тормозном харде работать невозможно, а также хочется потаскать ноутбук во время работы. В 99,9999999999% случаев харды выходят из строя из-за кривых рук производителей и самих юзеров: хард должен всегда обдуваться, 40 по Цельсию уже для него много! А тут, в ноуте, мало того, что закрыт со всех сторон, так и никак не проветревается. ЖД в ноутбуке - вообще какое-то наркоманское решение, потому что харды очень хрупкие, а так как ноутбук постоянно двигают, таскают, то нужны механизмы в работе вращения диска/управления головками (чтоб, например, при ударе сразу запарковать БМГ и остановить диски за миллисекунды) - все это значительно замедляет работу устройства. Также, в 80% ноутбуков, которые мне приходили на ремонт, в них было забито не более 80-100 ГБ в целом от всего диска, при этом пользователи жаловались на медленную работу (загрузку) ноутбука, которая возникала из-за крайне низкой скорости работы ЖД. Так я до сих пор не понимаю, почему бы производителям изначально не ставить SSD в ноутбуки?

Ты предлагаешь прошить EC-контроллер, но если все закрыто и неизвестно, то какой смысл прошивать его прошивкой от самого же производителя?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн мар 06, 2017 5:01 pm 
Не в сети
Mentor/Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 26, 2015 5:16 pm
Сообщения: 1195
Cильнее всего харды изнашивает винда, которая непрерывно катает кучу разных логов. В SSD от такого издевательства очень быстро "выгорают дырки", но у винды с SSD вроде особое обращение, потому пару лет всё же живёт. Совсем другое дело - видео-фото помойка: работа редкая и в разных местах раздела. Ну а разница в скорости из-за того, что стандартные обороты ЖД - 7200, а в ноутбуки обычно ставят 5400, да ещё и меньший диаметр диска снижает линейную скорость в начале.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн мар 06, 2017 5:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 27, 2006 6:33 am
Сообщения: 542
Вот pdf на контроллер kb9012qf
В компьютере OLPC например KB3930 контроллер
и в их репозитариях видел много программного кода для данного контроллера и другого сопутствующего софта.

P.S. Как определяется какой контроллер установлен в конкретном ноуте?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн мар 06, 2017 6:40 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 75
olodar писал(а):
Ты предлагаешь прошить EC-контроллер, но если все закрыто и неизвестно, то какой смысл прошивать его прошивкой от самого же производителя?
Приходится (надеюсь временно) мириться с закрытой прошивкой EC-контроллера, но если есть возможность удалить из неё серийники ноутбука и какие-то непонятные секретные конфиги - почему бы этой возможностью не воспользоваться? Ноутбук станет ещё чуточку чище...

olodar писал(а):
в 80% ноутбуков, которые мне приходили на ремонт, в них было забито не более 80-100 ГБ в целом от всего диска, при этом пользователи жаловались на медленную работу (загрузку) ноутбука, которая возникала из-за крайне низкой скорости работы ЖД
Может быть дело в том, что в винде надо обязательно время от времени проводить дефрагментацию, и не встроенной в винду утилитой а нормальной вроде PerfectDisk, которая группирует файлы по их типу и например все системные файлы винды кидает рядышком в начало диска. После дефрагментацией PerfectDisk-ом один ноут стал намного быстрее включаться, а в игре стали карты значительно быстрее грузиться (как минимум в два раза) и лаги почти пропали. В линуксе на самом деле тоже файлы фрагментируются, но намного меньше

olodar писал(а):
Так я до сих пор не понимаю, почему бы производителям изначально не ставить SSD в ноутбуки?
Стоимость гигабайта SSD по-прежнему намного выше чем гигабайта HDD. Прямо сейчас посмотрел, выяснилось что 120-гиговый SSD с не очень надёжной памятью TLC (хуже чем SLC/MLC) и не самым лучшим контроллером, стоит столько же сколько и проверенный ЖД на 1 ТБ. К тому же, в отличие от HDD, с SSD (возможно из-за его встроенных алгоритмов уменьшения износа, "wear leveling") невозможно со 100% надёжностью удалить данные полной перезаписью, поэтому крупные компании которые работают с важной информацией и собираются перепродать ноутбуки на вторичный рынок после их устаревания - предпочитают покупать ноутбуки с HDD ; меньше спроса на ноутбуки с SSD - меньше и предложение. Проблема ещё и в том что SSD ломаются внезапно и все данные пропадают, а HDD в большинстве случаев дают знать что с ними что-то не так и пользователь успевает спасти данные. У моего знакомого ЖД в горячем ноуте работает уже лет 8 разогретый постоянно до 60 градусов, причём уже два года как система грузится с него только со 2-3 попытки (пока ЖД немного не разогреется, BIOS его не видит) но этот ЖД и не думает умирать :lol:

Kopa писал(а):
Этот документ мне уже известен; возможно отчасти благодаря тому что он в открытом доступе, удалось добавить поддержку прошивки KB9012 в опенсорсную утилиту flashrom . Разве что в даташите не рассказано про аппаратную ревизию A4 этого чипа, только до A3 включительно - и мне пока непонятно, чем в лучшую/худшую сторону отличается новая ревизия от предыдущей

Kopa писал(а):
и в их репозитариях видел много программного кода для данного контроллера и другого сопутствующего софта
Даже если и есть открытая прошивка для KB3930, не знаю что легче - портировать её на KB9012 или использовать что-то вроде Ida Pro чтобы удобно дизассемблировать официальную закрытую прошивку и переписать её с нуля...

Kopa писал(а):
P.S. Как определяется какой контроллер установлен в конкретном ноуте?
Самое надёжное - посмотреть на материнскую плату и загуглить маркировку чипов. Обычно EC-контроллер легко найти, в большинстве случаев это здоровенный квадратный чип с кучей ножек. Если необходимо узнать до покупки ноутбука, можно поискать в интернете - наверняка найдётся или описание внутренного железа ноутбука или фотографии материнской платы с достаточно хорошим разрешением чтобы разглядеть


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт мар 09, 2017 1:52 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 75
Сегодня я протестировал адаптер для подключения внешней видеокарты через Mini PCI-e разъём, про который рассказывал в этом сообщении - viewtopic.php?f=25&t=3446&start=30#p68209 Правда тестировал не с Lenovo G505S а с дешёвым древним ноутом 2007 года, потому что на нём помимо убунты есть ещё и Windows 7. К сожалению в Windows 7 так и не заработало: внешнюю видеокарту обнаруживает, но после установки драйверов в диспетчере устройств пишет "Ошибка 31" и никакие шаманства не помогают. А вот в линуксе результаты намного лучше! :D Несмотря на то, что vgaswitcheroo не работает и поэтому не получается полностью переключиться на внешнюю видеокарту, оказывается есть такая штука "PRIME GPU offloading" - https://wiki.archlinux.org/index.php/PR ... offloading , она позволяет все графические вычисления проводить на внешней видеокарте а встроенная видеокарта всего лишь копирует с неё изображение и выводит его на экран ноутбука. Со встроенной видеокартой одна линуксовая 3D игра жаловалась на низкую версию OpenGL и запускалась только на минималке, а с подключённой внешней видеокартой и задействованным "PRIME GPU offloading" та же игра на версию OpenGL не жалуется и даёт 14 кадров в секунду на максимальных настройках, играть можно! :) Причём вначале оно не работало, вместо игры показывало чёрный экран, но как только установил пакет xcompmgr и включил композицию в Menu->Settings->Window Manager Tweaks->Compositor ( Меню -> Настройки -> Диспетчер настроек -> Диспетчер окон (дополнительно) -> Эффекты -> Включить эффекты ) всё пошло как по маслу! Ещё пробовал подключать внешний экран к внешней видеокарте ради интереса ; при некоторых перезагрузках компа глючит, но обычно - внешний экран тоже работает, и одновременно можно использовать и встроенный экран ноутбука и внешний - как будто внешний экран подключён к ноутбуку напрямую, а на самом деле через цепочку " внешний экран -> внешняя видеокарта -> переходник -> ноутбук ", и каким то чудом ноутбук прекрасно видит этот внешний экран после того как задействовать его в настройках. Можно перетаскивать окна с одного экрана на другой и мышиный курсор "телепортировать" туда-сюда :wink:


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс мар 12, 2017 7:44 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 95
Цитата:
В линуксе на самом деле тоже файлы фрагментируются

А как же btrfs с автодефрагом? А zfs? zfs вообще, по идее, дефрагментируется на лету (уж больно низкая скорость записи из-за этой дефрагментации на лету), но это того стоит. Единственное мне непонятно, как работает zfs с SSD: когда она работает на харде, то после удаления файлов ФС, по идее, сразу дефрагментируется (идет нагрузка на дисковую подсистему), а вот SSD она тоже что ли дефрагментирует? :? На SSD невозможно понять, нагружен ли он, или нет, потому что он в 500 раз быстрее харда.
Кстати, в арч подлетело ядро 4.10.1-1


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 209 сообщений ]  На страницу Пред. 13 4 5 6 714 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB