Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Пн дек 11, 2017 12:38 pm

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 209 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 514 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2017 10:03 pm 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 14, 2009 1:46 am
Сообщения: 1291
на АМД системную частоту при перегреве скидывает специальный встроенный микроконтроллер.
который программируется по дефолту в отдельном модуле BIOS (и в coreboot тоже - AMD давно слила туда свой микрокод).

ну и да, интел (увы) всегда впереди. Потому что против их холодных нанометров никто (просто термодинамически) устоять не сможет.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2017 10:15 pm 
Не в сети
Mentor/Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 26, 2015 5:16 pm
Сообщения: 1195
А по моему опыту, процессоры АМД просто хуже настроены: их надо либо разгонять на 20-30%, либо снижать напряжение питания, если охлаждение плохое. Для сравнения, если не повышать напряжение, интелы гонятся всего на 10%.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2017 4:14 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 95
art_zh писал(а):
на АМД системную частоту при перегреве скидывает специальный встроенный микроконтроллер.
который программируется по дефолту в отдельном модуле BIOS (и в coreboot тоже - AMD давно слила туда свой микрокод).

ну и да, интел (увы) всегда впереди. Потому что против их холодных нанометров никто (просто термодинамически) устоять не сможет.

Работает он на этом ноуте просто никак. Он просто не работает.
Температура перегрева на данном ноуте - порядка 90 по Цельсию.
Частоту же процессор начинает сбрасывать уже при !!!!!! 65 градусах!
Это просто немыслимо!
Раз это фича биоса, значит, в корбуте должно работать нормально?
Хорошо бы было, чтоб кто-нибудь протестил и скинул...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2017 6:54 pm 
Не в сети
Mentor/Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 26, 2015 5:16 pm
Сообщения: 1195
Собственно, топовые смартфоны сейчас тоже работают на максимуме только несколько минут. А ноутбуки не далеко ушли. Но overclock 40% это в любом случае сурово. Какое напряжение? Может стоит снизить?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт янв 24, 2017 2:49 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 75
olodar писал(а):
Во время большой нагрузки на всех ядрах (в windows), проц начинает сбрасывать частоту до 2,8 гГц, хотя должен работать на 3,2 гГц. О 2.5 гГц я вообще молчу
у A10-5750M частота должна меняться от 1.4 ГГц до 2.5 ГГц включительно. Каким образом он работает на 2,8 ГГц , и тем более на 3,2 ГГц ? Вроде бы разгонять можно только A10-5750M ES (эта версия с разблокированным множителем) а у тебя скриншот аиды показывает обычный A10-5750M и при этом разгон 40% ! Интересно, как это у тебя получается, в чём секрет?

olodar писал(а):
двухканальный режим не работает
Хмм, очень интересно. Ты пробовал две одинаковых планки оперативы, или разные? Кстати оперативка не очень быстрая - хоть и 1600 МГц, но тайминги CL11 (11-11-12-28) , а 1600 МГц CL11 это примерно то же самое что 1333 МГц CL9. Лучше бы было 1600 МГц CL9 (9-9-9-24 от Crucial или Patriot в идеале, но можно и кингстоновские 9-9-9-27)

olodar писал(а):
Раз это фича биоса, значит, в корбуте должно работать нормально? Хорошо бы было, чтоб кто-нибудь протестил и скинул...
Действительно, это может зависеть от биоса. В ближайшее время постараюсь провести несколько тестов производительности - и с одной планкой и с двумя. Вдруг на coreboot другие результаты...

art_zh писал(а):
на АМД системную частоту при перегреве скидывает специальный встроенный микроконтроллер.
который программируется по дефолту в отдельном модуле BIOS (и в coreboot тоже - AMD давно слила туда свой микрокод).
да, эти добрые ребята очень много кода слили, AGESA - https://en.wikipedia.org/wiki/AGESA ,
а вот микрокод для процессоров пока остаётся закрытым, да и до VGA блобов дело пока не дошло

art_zh писал(а):
ну и да, интел (увы) всегда впереди. Потому что против их холодных нанометров никто (просто термодинамически) устоять не сможет.
Надеюсь что это изменится благодаря AMD Zen - https://3dnews.ru/943403 . Извиняюсь, у меня довольно предвзятое отношение к интелу из-за их недобрых поступков - ещё несколько лет назад стали пихать свой бэкдор Intel ME (дурной пример заразителен - недавно у AMD появился аналог, AMD PSP) --- а начиная где то с 2014 из за Intel Boot Guard вообще невозможно накатить coreboot на более-менее новый комп с интелом ( Intel Boot Guard Kills Coreboot - https://www.phoronix.com/scan.php?page= ... s-Coreboot ) так как он проверяет, подписан ли биос электронной подписью производителя ПК, и если нет - просто отказывается грузиться! После таких шагов нет никакого желания поддерживать рублём эту без пяти минут монополию


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2017 1:08 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 75
Технические характеристики Lenovo G505S с установленным coreboot :

Изображение

Оперативная память: комплект Patriot Memory PV316G160LC9SK из двух модулей PV38G160LC9S
1600MHz 9-9-9-24 SO-DIMM DDR3L с двумя радиаторами на каждом модуле
( комплекты в России закончились, теперь только по одному - https://market.yandex.ru/product/11638283 )

Тесты проводились при помощи Phoronix Test Suite 6.8.0 - http://www.phoronix-test-suite.com/?k=downloads
Набор тестов - Memory Test Suite (команда для запуска phoronix-test-suite benchmark pts/memory)

Первый прогон тестов G505S_singlechannel - один модуль памяти 8GB, второй слот пустой, "одноканальный режим"
Второй прогон тестов G505S_doublechannel - два одинаковых модуля памяти 2x8GB = 16GB , двухканальный режим

Результаты тестов: (в MB/s)

Спойлер: Показать
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Итоговая таблица результатов: (в MB/s)

Изображение

Выводы:

1) Двухканальный режим на этом ноутбуке работает! По крайней мере с коребутом.
2) Для одних тестов разница где-то в полтора раза, для других - чуть ли не в два раза,
а для третьих вообще почти нет никакого прироста в производительности...
Значит, выигрыш от двухканального режима зависит от выполняемой задачи!

Весь эксперимент проводился на довольно старом линуксе, версия ядра 3.13.0-106
С новым линуксом производительность могла бы быть более значительной


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб янв 28, 2017 2:18 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 95
Вижу на скрине у вас показывается 8650G, а это интегрированная. Дело в том, что память итак не особо быстрая, так в играх еще и потребляет скорость системной памяти интегрированное видеоядро, и дело в том, что вся нагрузка идет именно на эту карточку, дискретная вообще спит. А это нагревает и ЦП в целом, и нагружает лишний раз ОЗУ, следовательно нагревает.
А на ЦП идет одна теплотрубка, а на дискретную видеокарту идет тоже целая отдельная теплотрубка.
Так что очень оптимально будет заставить работать только дискретную видеокарту, она также имеет свою собственную оперативную память, а по бенчмаркам они не отличаются.
Внимание!
8650G старее, чем 8570M, и теперь AMD прекратила поддержку первой. И получается так, что для первой DX12 не работает и новых драйверов нет, а для 8570M новые драйвера есть, и DX12 поддерживается!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб янв 28, 2017 2:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 95
Цитата:
у A10-5750M частота должна меняться от 1.4 ГГц до 2.5 ГГц включительно. Каким образом он работает на 2,8 ГГц , и тем более на 3,2 ГГц ? Вроде бы разгонять можно только A10-5750M ES (эта версия с разблокированным множителем) а у тебя скриншот аиды показывает обычный A10-5750M и при этом разгон 40% ! Интересно, как это у тебя получается, в чём секрет?

Это всё технология TurboCore.
И да, единственный плюс этого процессора - он не кукурузный. FPS в играх действительно вырастает при авторазгоне через TurboCore.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб янв 28, 2017 4:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 95
Цитата:
6) скопировал vgabios.bin внутрь папки coreboot, ввел опять make menuconfig и настроил сборку на Lenovo G505S. Полный конфиг - во вложениях; чтобы использовать, скопируйте его в

Как понять - полный конфиг - во вложениях? Какой конфиг? какие вложения? Не могу понять, о чем речь =).
И подскажи пжл, такие штуки подойдут для прошивки из под линукс?
1) Прошивальщик
2) Прещепка
Спасибо =)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2017 9:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 75
olodar писал(а):
Вижу на скрине у вас показывается 8650G, а это интегрированная. Дело в том, что память итак не особо быстрая, так в играх еще и потребляет скорость системной памяти интегрированное видеоядро, и дело в том, что вся нагрузка идет именно на эту карточку, дискретная вообще спит. А это нагревает и ЦП в целом, и нагружает лишний раз ОЗУ, следовательно нагревает.
А на ЦП идет одна теплотрубка, а на дискретную видеокарту идет тоже целая отдельная теплотрубка.

Теплотрубка дискретной видеокарты касается радиатора процессора, + с другой теплотрубкой у них есть общая металлическая часть в конце.
Получается, когда дискретная видеокарта спит, процессору принадлежат сразу две теплотрубки и он лучше охлаждается :wink:
Спойлер: Показать
Изображение
Конечно неплохо бы научиться отключать встроенную видеокарту, но у меня пока нету времени чтобы изучить этот вопрос, и вообще не уверен что это возможно...
Цитата:
Так что очень оптимально будет заставить работать только дискретную видеокарту, она также имеет свою собственную оперативную память, а по бенчмаркам они не отличаются.
Производительность дискретной видеокарты во многом зависит от тех чипов памяти, которые установил производитель материнской платы. на G505S рядом с дискретной видеокартой стоят чипы DDR3, по их маркировке можно определить частоту и тайминги. Мне вот попались дешёвые чипы Hynix с 1600 МГц CL11, и из-за того что установил оперативку 1600 МГц CL9 9-9-9-24 интегрированная видеокарта может оказаться быстрее! Хотя не факт, ведь пропускная способность оперативки будет делиться между встроенной видеокартой и операционной системой. Когда обновлюсь на новый линукс, обязательно протестирую...

Кстати, в этой теме на форуме AMD ( https://community.amd.com/thread/197289 ) пытались на G505S включить AMD Crossfire - чтобы в играх одновременно использовать две видеокарты, и встроенную и дискретную. Интересно, что у одного человека это получилось но только если он или вынимает один модуль оперативки или ставит два более медленных модуля, чтобы уравнять пропускную способность памяти видеокарт

Цитата:
Внимание!
8650G старее, чем 8570M, и теперь AMD прекратила поддержку первой. И получается так, что для первой DX12 не работает и новых драйверов нет, а для 8570M новые драйвера есть, и DX12 поддерживается!
На линуксе помимо официальных AMD драйверов есть AMD драйвера с открытыми исходниками - которые будут обновляться и улучшаться постоянно, сколько линукс проживёт :) Сейчас многие игры обзаводятся линукс версиями, но к сожалению часто бывает что это некачественные порты с низкой производительностью. Вот Valve молодцы - у них Dota 2 иногда даже быстрее работает под линуксом чем под виндой

DX12 актуален только для Windows 10, которая не факт что заработает с коребутом (у некоторых с коребутом десятка работает, а у некоторых выдаёт чёрный экран сразу после установки винды; может быть зависит от компа)


Последний раз редактировалось floppy121 Пн янв 30, 2017 12:17 am, всего редактировалось 6 раз.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2017 11:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 75
olodar писал(а):
Цитата:
6) скопировал vgabios.bin внутрь папки coreboot, ввел опять make menuconfig и настроил сборку на Lenovo G505S. Полный конфиг - во вложениях; чтобы использовать, скопируйте его в

Как понять - полный конфиг - во вложениях? Какой конфиг? какие вложения? Не могу понять, о чем речь =).
В конце первого сообщения в этой теме, есть описание "вложений" - трех прикреплённых архивов. В архиве coreboot.zip помимо собранных готовых к прошивке файлов coreboot есть файл coreboot-config-04-DEC-2016 - это конфиг с которым я собирал coreboot, текстовый файл состоящий из набора опций coreboot и их значений. Он понадобится тебе если ты захочешь собрать coreboot самостоятельно. Причём со временем разработчики coreboot меняют список опций - новые опции появляются, а старые могут или исчезать или менять название! Поэтому при каждом скачивании новых исходников coreboot мне приходится делать следующие дополнительные шаги:
1) Копирую свой старый конфиг в coreboot/.config
2) Перехожу в директорию coreboot, внутри неё ввожу один раз make menuconfig чтобы зайти в меню настроек и сразу же выхожу с сохранением изменений. При этом из файла .config автоматически удалятся некоторые старые опции и добавятся некоторые новые, так что теперь .config - это новый конфиг
3) При помощи программы kdiff3 сравниваю два текстовых файла - старый конфиг и новый конфиг, пытаюсь найти в интернете информацию про каждую исчезнувшую/появившуюся опцию, и в зависимости от найденной информации могу включить или выключить появившиеся опции в новом конфиге перед его использованием
olodar писал(а):
И подскажи пжл, такие штуки подойдут для прошивки из под линукс?
1) Прошивальщик
2) Прещепка
Спасибо =)

Да, подойдут, но учти что это самый минимальный набор которого хватит для прошивки. Более полный список, а также полную инструкцию по прошивке, можно посмотреть здесь - http://dangerousprototypes.com/docs/Flashing_a_BIOS_chip_with_Bus_Pirate#Total_expenses

Серый шлейф у прищепки - длинный и состоит из тонких алюминиевых проводков, в некоторых случаях это может повлиять на качество сигнала. Если не будет получаться прошиться, нужно будет укоротить серый шлейф, желательно до длины не более 10 сантиметров: отрезать часть шлейфа посередине, снять изоляцию и соединить шлейф обратно - можно или перекрутить каждый из проводков по отдельности, или припаять, и обятельно потом всё заизолировать. Посмотри в той полной инструкции на сайте - http://dangerousprototypes.com/docs/Fla ... SOIC8_clip - вообще отрезаем почти весь серый шлейф (оставляем только чуть-чуть чтобы было легче припаиваться) и припаиваем хорошие короткие медные проводки! Ещё днище у программатора неплохо бы залепить изолентой, чтобы ничего случайно не закоротить

Перед подключением прищепки убедись что материнская плата не запитана - к ней не должен быть подключен блок питания. Прицепиться прищепкой к чипу можно двумя способами, и только один из них правильный. Посмотри где на корпусе BIOS-чипа точка - она стоит возле первого 1-ого пина (первой ножки чипа), который выполняет функцию Chip Select (CS). От зубчика прищепки, который подсоединится к этому 1-ому пину, идёт провод - он приходит на переходник от прищепки к программатору. Если этот переходник правильно подключен к программатору, то Chip Select чипа прийдёт на Chip Select программатора, и все остальные пины тоже будут подключены правильно.

Лучше подключать правильно, потому что если подключать наоборот то получается неправильная полярность и биос чип теоретически может испортится, хотя я как то раз неправильно подключал и с ним ничего не случилось. Возможно лучше купить этот программатор - https://aliexpress.com/item/Free-Shippi ... 59603.html , потому что у него сверху нарисована маленькая схема где должна находится эта точка - чтобы всегда правильно подключать

Перед тем как разбирать ноутбук, неплохо освежить память и например посмотреть первые две минуты этого видео - https://www.youtube.com/watch?v=R_aEpQV2aNA <--- там разбирают G500S, но для G505S все почти так же

Не забудь перед прошивкой считать исходное содержимое BIOS-чипа, чтобы если вдруг тебе не подойдёт coreboot то ты смог с легкостью вернуть его обратно и сделать все как было. Еще нужно учитывать что в некоторых случаях даже при обновлении заводского биоса на новую версию винда может перестать грузится - а тут мы вообще меняем один тип биоса на другой! Винда может перестать грузится и из-за того что coreboot - это не UEFI а обычный биос, который поддерживает разметку жёсткого диска MBR а не GPT, и если у тебя жёсткий диск размечен как GPT то можно установить загрузчик GRUB в MBR и при помощи GRUB Customizer добавить в список загрузки винду ; возможно есть ещё какие нибудь способы - например конвертировать GPT в MBR как на этом видео - https://www.youtube.com/watch?v=yszv6GeosBA , но нужно быть осторожным чтобы не потерять данные


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2017 8:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 95
Цитата:
Кстати, в этой теме на форуме AMD ( https://community.amd.com/thread/197289 ) пытались на G505S включить AMD Crossfire - чтобы в играх одновременно использовать две видеокарты, и встроенную и дискретную. Интересно, что у одного человека это получилось но только если он или вынимает один модуль оперативки или ставит два более медленных модуля, чтобы уравнять пропускную способность памяти видеокарт

О, спасибо за инфу! Если действительно получится задействовать обе видеокарты в таких играх как Saints Row, например, то тогда претензий к ноутбуку не будет вообще.
И да, я в магазине не нашел инфы по поводу оперативки на 1066 мГц.
Посмотрел в гпу-зе, что пропускная способность видеопамяти у дискретной 7,6 ГБ и разрядность 32 бита! Но это какой-то бред, скорее всего, драйвер что-то неправильно показывает (по позже поковыряюсь, попробую другие драйвера).
И чтоб подобрать нужную скорость, то как это сделать программно, если не получится найти оперативку равную скорости оперативки видеокарты?
И как ты думаешь, зачем производители пихают в ноутбуки несколько видеокарт, когда работает лишь одна из них? :shock:


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2017 8:55 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 95
Вот тут у человека в ноутбуке действительно человеческая функция переключения графики. А на этом недобуке и ни так, и ни так. =(


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2017 1:50 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 75
olodar писал(а):
в магазине не нашел инфы по поводу оперативки на 1066 мГц
Тут дело не конкретно в том чтобы была оператива именно 1066 мГц - у того человека (nskyline) запускалось с двумя модулями 1066 мГц CL7, которые по производительности эквивалентны 1333 мГц CL9 или 1600 мГц CL11. А в этой теме он немного по-другому написал: https://community.amd.com/thread/184391 ... У меня чипы рядом с видеокартой стоят 1600 мГц CL11

Может быть можно как-то заставить работать Crossfire когда память видеокарты и оперативка - разной производительности. Надо много гуглить и экспериментировать. Но даже если нельзя - это ещё не повод чтобы покупать более медленную оперативку вместо быстрой.
Можно вынимать один модуль :?

olodar писал(а):
И чтоб подобрать нужную скорость, то как это сделать программно, если не получится найти оперативку равную скорости оперативки видеокарты?
Есть ещё решение: при загрузке coreboot считывает данные SPD оперативки чтобы автоматически выставить оптимальную частоту и тайминги для неё. Можно влезть в исходники coreboot и зафиксировать частоту с таймингами - чтобы, например, оперативка 1600 мГц CL9 работала не на максимальной скорости а на 1600 мГц CL11 или 1333 мГц CL9 или 1066 мГц CL7 (тут как сам выберешь)

у G505S - северный мост AMD Family 15h RL (AGESA) , но они часть кода заимствуют у 15h TN. В исходниках coreboot для G505S есть файл coreboot/src/mainboard/lenovo/g505s/buildOpts.c , в нём они на строках 125, 126, 258-278 определяют возможные параметры настройки частот и таймингов
Спойлер: Показать
#define BLDCFG_TIMING_MODE_SELECT TIMING_MODE_AUTO
...
/* MEMORY_BUS_SPEED */
#define DDR400_FREQUENCY 200 ///< DDR 400
#define DDR533_FREQUENCY 266 ///< DDR 533
#define DDR667_FREQUENCY 333 ///< DDR 667
#define DDR800_FREQUENCY 400 ///< DDR 800
#define DDR1066_FREQUENCY 533 ///< DDR 1066
#define DDR1333_FREQUENCY 667 ///< DDR 1333
#define DDR1600_FREQUENCY 800 ///< DDR 1600
#define DDR1866_FREQUENCY 933 ///< DDR 1866
#define DDR2100_FREQUENCY 1050 ///< DDR 2100
#define DDR2133_FREQUENCY 1066 ///< DDR 2133
#define DDR2400_FREQUENCY 1200 ///< DDR 2400
#define UNSUPPORTED_DDR_FREQUENCY 1201 ///< Highest limit of DDR frequency

/* QUANDRANK_TYPE*/
#define QUADRANK_REGISTERED 0 ///< Quadrank registered DIMM
#define QUADRANK_UNBUFFERED 1 ///< Quadrank unbuffered DIMM

/* USER_MEMORY_TIMING_MODE */
#define TIMING_MODE_AUTO 0 ///< Use best rate possible
#define TIMING_MODE_LIMITED 1 ///< Set user top limit
#define TIMING_MODE_SPECIFIC 2 ///< Set user specified speed
а дальше это всё идёт в "coreboot/src/vendorcode/amd/agesa/f15tn/" :

coreboot/src/vendorcode/amd/agesa/f15tn/Include/PlatformInstall.h , 2012-2022 строки
Спойлер: Показать
#ifdef BLDCFG_TIMING_MODE_SELECT
#define CFG_TIMING_MODE_SELECT BLDCFG_TIMING_MODE_SELECT
#else
#define CFG_TIMING_MODE_SELECT TIMING_MODE_AUTO
#endif

#ifdef BLDCFG_MEMORY_CLOCK_SELECT
#define CFG_MEMORY_CLOCK_SELECT BLDCFG_MEMORY_CLOCK_SELECT
#else
#define CFG_MEMORY_CLOCK_SELECT DDR800_FREQUENCY
#endif

coreboot/src/vendorcode/amd/agesa/f15tn/AGESA.h , 1372-1400 строки
Спойлер: Показать
/// Build Configuration values for BLDCFG_MEMORY_BUS_FREQUENCY_LIMIT & BLDCFG_MEMORY_CLOCK_SELECT
typedef enum {
DDR400_FREQUENCY = 200, ///< DDR 400
DDR533_FREQUENCY = 266, ///< DDR 533
DDR667_FREQUENCY = 333, ///< DDR 667
DDR800_FREQUENCY = 400, ///< DDR 800
DDR1066_FREQUENCY = 533, ///< DDR 1066
DDR1333_FREQUENCY = 667, ///< DDR 1333
DDR1600_FREQUENCY = 800, ///< DDR 1600
DDR1866_FREQUENCY = 933, ///< DDR 1866
DDR2100_FREQUENCY = 1050, ///< DDR 2100
DDR2133_FREQUENCY = 1066, ///< DDR 2133
DDR2400_FREQUENCY = 1200, ///< DDR 2400
UNSUPPORTED_DDR_FREQUENCY ///< Highest limit of DDR frequency
} MEMORY_BUS_SPEED;

/// Build Configuration values for BLDCFG_MEMORY_QUADRANK_TYPE
typedef enum {
QUADRANK_REGISTERED, ///< Quadrank registered DIMM
QUADRANK_UNBUFFERED ///< Quadrank unbuffered DIMM
} QUANDRANK_TYPE;

/// Build Configuration values for BLDCFG_TIMING_MODE_SELECT
typedef enum {
TIMING_MODE_AUTO, ///< Use best rate possible
TIMING_MODE_LIMITED, ///< Set user top limit
TIMING_MODE_SPECIFIC ///< Set user specified speed
} USER_MEMORY_TIMING_MODE;
и т.д. Короче: тут очевидно как зафиксировать конкретную частоту оперативы, но непонятно в каком формате как правильно написать тайминги (при выборе TIMING_MODE_SPECIFIC режима) чтобы они правильно распознались. Если самим не удастся выяснить, можно будет спросить в e-mail рассылке разрабочиков coreboot или в их чате...

Кстати, только сейчас понял что в дополнении nvramcui которое я встроил в coreboot, настройка - [*] max_mem_clock (по умолчанию стоит 400 МГц, доступные опции: 200 МГц, 266 МГц, 333 МГц, 400 МГц) , может быть позволяет менять частоту оперативки, но у нее почему-то небольшой список допустимых значений - которые в любом случае не будут работать с новыми оперативками потому что частота слишком занижена. Как-нибудь посмотрю в исходниках как эта настройка работает. Если эту настройку случайно не сломали в процессе разработки coreboot, то может быть достаточно добавить больше доступных опций для частоты оперативки - и можно будет менять частоту оперативки и без пересборки/перепрошивки coreboot! Если это сработает, то может быть можно ещё сюда добавить настройку таймингов, чтобы тайминги так же можно было менять...


Последний раз редактировалось floppy121 Вт янв 31, 2017 2:40 pm, всего редактировалось 3 раза.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2017 2:17 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 75
olodar писал(а):
Посмотрел в гпу-зе, что пропускная способность видеопамяти у дискретной 7,6 ГБ и разрядность 32 бита! Но это какой-то бред, скорее всего, драйвер что-то неправильно показывает (по позже поковыряюсь, попробую другие драйвера)
Действительно, это скорее всего неправильно, по двум причинам
Спойлер: Показать
1) если делить 7.6 ГБ на количество чипов памяти (хоть 4, хоть 8 ), получается некруглое число которого ни в каких даташитах нету. Например, бывают чипы памяти с производительностью 0.9 ГБ или 1 ГБ или 1.1 ГБ, возьмём 8 чипов по 0.9 ГБ производительности получаем 7.2 ГБ а если по 1 ГБ то сразу 8 ГБ. А для 7.6 ГБ такой комбинации нету, не сходится! (в одном наборе чипы разной производительности быть не могут)
2) у HD8570M ширина шины памяти 128 бит, а у R5 M230 - 64 бита (несмотря на это, R5 M230 оказывается чуть-чуть быстрее просто потому что её позже выпустили с немного другой архитектурой). 32 бита тут тоже нигде нету, ни у одной ни у другой
olodar писал(а):
И как ты думаешь, зачем производители пихают в ноутбуки несколько видеокарт, когда работает лишь одна из них? :shock:
Обычно в ноутбуках дискретная видеокарта значительно быстрее встроенной. Чтобы когда человек хочет поиграть, он выбирает дискретную, а когда чтобы батарейка дольше продержалась - встроенную. В этих ноутах, где амд и дискретная и встроенная (как в G505S) иногда делают комбинацию из видеокарт похожей производительности, чтобы использовать её в Crossfire. Но как видишь с этим Crossfire на ноутбуках надо повозиться чтобы заставить работать... причём в зависимости от конкретной игры даже может медленнее работать на Crossfire чем на одной видеокарте (кто то на форумах AMD наоборот пытался выключить Crossfire потому что GTA V его не любит).

Надо бы найти побольше успешных опытов работы с Crossfire на Lenovo G505S и просто на похожих ноутах (есть несколько похожих ноутов от HP и MSI), чтобы повторить их успех


Последний раз редактировалось floppy121 Вт янв 31, 2017 2:37 pm, всего редактировалось 2 раза.

Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 209 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 514 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB