Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Ср июн 28, 2017 3:10 pm

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 166 сообщений ]  На страницу Пред. 14 5 6 7 812 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс мар 12, 2017 12:29 pm 
Не в сети
Mentor/Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 26, 2015 5:16 pm
Сообщения: 1159
EXT fs делится на блоки по 128 МБ, соответственно это максимальный размер фрагмента. Но фрагментация замедляет чтение только если файл фрагментирован в мелкие щепки. Дефрагментация на лету относится не к ФС, а к конкретному драйверу - и для NTFS можно реализовать. SSD быстрее харда раз в 5, но сомневаюсь, что какой-либо драйвер ворочает крупные фрагменты.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн мар 13, 2017 10:16 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 72
Pathoswithin писал(а):
SSD быстрее харда раз в 5

Это при условии линейного чтения больших файлов, а вот в случайном чтении, и чтении большого кол-ва мелких файлов SSD действительно выигрывает раз в 500! Например, при загрузки ОС хард трещит во всю, и скорость около 800 килобайт (что для харда нормально), а вот SSD за секунду все дело считывает, и ему пофиг на фрагментацию.
ПЫСЫ: подключил ноут к ИБП (дабы замерить его энергопотребление) и получилось, что ноут при 100% загрузки процессора (под линуксом, разумеется это на частоте 2,5 гГц) потребляет около 60 ватт! А БП на 65 ватт! Так, может быть, ему просто нехватает питанки, поэтому и сбрасывает частоту в играх? Так, в таком случае, он же должен брать энергию от батареи плюсом, но он этого не делает. Странно это все :?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн мар 13, 2017 12:51 pm 
Не в сети
Mentor/Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 26, 2015 5:16 pm
Сообщения: 1159
Одна секунда против 10 это в 10 раз, а не в 500.
Естественно, при 100% нагрузке ему не хватит питания для разгона, только не БП, а материнской платы. Кстати, попробуй Power control -20%, за одно и на температуру посмотришь.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн апр 03, 2017 4:27 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 72
Power Control – это по идее powerlimit (если смотреть в bios).
Кстати, сегодня пришёл программатор и прищепка :) но почта сегодня не работает, поэтому возьмусь только завтра
P.S. возникла идея – а что если не иннициализировать встроенную видеокарту на уровне биоса, те не включить видеобиос в биос, включить поддержку множества карт и подождать, пока ос загрузится и иннициализирует дискретную карту?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт апр 04, 2017 4:55 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 72
Ну вот и получил посылки :)
Поизучал немного, и решил прошить/считать биос с древней и не рабочей материнки и получилось. Делал это как-то так:
flashrom --programmer ch341a_spi --read bios.rom - считываем биос в файл
flashrom --programmer ch341a_spi --write bios.rom - записываем биос с файла в микросхему
Но вот не пойму, как "прищеплять" прищепку на мать ноута - никаких обозначений и ключей нет совершенно, только цифры 1-8, и то на плате от прищепки. Что будет, если в неправильном направлении подключить? Биос не спалится? По идее же, всего может быть только два положения, одно из них верное, так ведь? Попробовал подключить наооборот старый биос, в правильном положении ничего не произошло, а вот в неправильном светодиод на программаторе чуть затух.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт апр 06, 2017 10:16 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 55
olodar писал(а):
А что если не иннициализировать встроенную видеокарту на уровне биоса, те не включить видеобиос в биос, включить поддержку множества карт и подождать, пока ос загрузится и иннициализирует дискретную карту?
Может так и сработает но будет очень неудобно - на экране SeaBIOS (там где ты выбираешь с какого источника грузиться - жёсткого диска / флешки / DVD / или какой-нибудь мемтест запустить) не будет графики, и выбирать придётся наугад. Тем более что встроенная видеокарта будет запитана даже если её не инициализировать, просто будет простаивать
olodar писал(а):
Но вот не пойму, как "прищеплять" прищепку на мать ноута - никаких обозначений и ключей нет совершенно, только цифры 1-8, и то на плате от прищепки. По идее же, всего может быть только два положения, одно из них верное, так ведь?
Тут всё чётко расписано:
http://dangerousprototypes.com/docs/Fla ... d_flashing

Вынес самое важное на картинку ниже:
Вложение:
Комментарий к файлу: BIOS Chip - Pinout
BIOS_Chip_-_Pinout.png
BIOS_Chip_-_Pinout.png [ 504.07 КБ | 256 просмотров ]
На биос-чипе возле этого первого пина CS есть точка, так что этот пин ты сразу найдёшь.
Дальше, нужно чтобы контакт от зубчика прищепки, подключаемого к этому пину,
в итоге приходил на CS программатора, тогда и всё остальное будет подключено правильно
olodar писал(а):
Что будет, если в неправильном направлении подключить? Биос не спалится? Попробовал подключить наооборот старый биос, в правильном положении ничего не произошло, а вот в неправильном светодиод на программаторе чуть затух
Ну теоретически так и может произойти - из-за неправильной полярности биос чип может испортится.
Правда я как-то раз подключил неправильно минут на 5 и ничего не случилось, но лучше так не делать)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт апр 06, 2017 12:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 72
Внимание! С А10-5750М конкурировал проц i5 3210m, и вроде, казалось бы, амд влегкую его сделает, но как-бы не так!
Смотрим результаты на гикбенче:
A10 в:
сингл кор - 1809
мультикор - 4046 - какого?! производительность в многопотоке должна быть не меньше сингл кор* кол-во ядер, т.е. 7236 очков! И за такое 35 ватт?!! Это как раз тот самый момент, когда частоты сбрасываются до 2,05 гГц (по непонятным причинам), а иногда проседает и до 800 мГц.
Теперь смотрим i5
сингл - 2720
мульти - 5052, что почти соответствует должному: 2720*2(кол-во ядер)=5440 (возможно, погрешность) - вот это другое дело!
Вывод, я думаю, делать не нужно.

Так а прищепку к программатору же тоже надо в каком-то определенном положении подключать?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт апр 06, 2017 2:35 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 55
olodar писал(а):
Внимание! С А10-5750М конкурировал проц i5-3210m, и вроде, казалось бы, амд влегкую его сделает, но как-бы не так!
Смотрим результаты на гикбенче...
Если верить Passmark-у (где выборка >5000 результатов по i5 и >700 по A10) то там разница в производительности получается меньше:
1) согласно гикбенчу, i5 - на 50% быстрее в однопотоке и на 20% во многопотоке
2) согласно пассмарку, i5 - на 36% в однопотоке и всего на 13% во многопотоке

Это важно, потому что все более-менее требовательные приложения давно переписали на многопоток где это возможно

http://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu ... GHz&id=815 - i5-3210m - сингл 1519, мульти 3797
http://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu ... PU&id=1920 - A10-5750M - сингл 1114, мульти 3343

Зато по встроенной графике A10 уделывает i5 более чем в два раза:
http://www.videocardbenchmark.net/gpu.p ... +4000&id=2 - Intel HD 4000 - 453 очков
http://www.videocardbenchmark.net/gpu.p ... 0G&id=2530 - Radeon HD 8650G - 953 очков
В результатах не приходится сомневаться... по i5 выборка > 29000 результатов, по A10 > 500

По тепловыделению разницы нет - что в i5 что в A10, у обоих 35 Ватт

+ в i5-3210M нет некоторых важных технологий, которые в A10-5750M присутствуют
например, в i5 "урезана" виртуализация - нет поддержки VT-d ; а у A10 с виртуализацией всё в порядке,
и самое главное - в A10 отсутствуют интеловские зонды вроде Intel ME, что очень радует тех кому важна безопасность

Цитата:
Так а прищепку к программатору же тоже надо в каком-то определенном положении подключать?
Нужно подключать её так чтобы все 8 контактов биос чипа в итоге были подцеплены к правильным пинам программатора через эту прищепку. Если есть сомнения: посмотри по каждому проводку, с какой ножкой биос-чипа у него есть контакт и на какой пин программатора он приходит; всё должно совпадать


Последний раз редактировалось floppy121 Чт апр 06, 2017 3:08 pm, всего редактировалось 3 раза.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт апр 06, 2017 2:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 55
Если нужно производительное железо с опен-сорс биосом без шпионских зондов,
стоит обратить внимание на ASUS KCMA-D8, ASUS KFSN4-DRE и ASUS KGPE-D16
Туда ставят мощные серверные AMD оптероны... Но и цена кусается немного ;-)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2017 12:19 pm 
Не в сети
Mentor/Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 26, 2015 5:16 pm
Сообщения: 1159
olodar
AMD Bulldozer развивает идею Hyper-threading; там такие ядра, что синтетические тесты гонять бессмысленно, производительность сильно зависит от типа нагрузки.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2017 9:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 11:19 pm
Сообщения: 1058
А как насчет третьего "игрока", VIA?

_________________
я лишь учусь


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2017 8:36 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 72
VIA уже не в счет, пора их давно закопать.
Кстати, что там у тебя не получилось на 64-битной оси? На Ubuntu 16.04.2 LTS все прекрасно собирается.
Цитата:
Тем более что встроенная видеокарта будет запитана даже если её не инициализировать, просто будет простаивать

это уже неважно, важно - освободить оперативную память, которую сжирает встроенное видеоядро. В ноутбуках еще не поймешь устройство видеокарт - монитор ноута подключен, может быть, только через выводы встроенной видеокарты, которая соединена мостом с дискретной в кроссфаер. У меня пока такие предположения. Вобщем, буду собирать, тестить.
Вобщем, разобрал ноут, подцепил прещепку к биосу (в правильном положении), пишет ашыпку: No EEPROM/flash device found. В обратном положении подключил - тоже самое, только программатор также "затух" (полярность перепутана), в итоге ничего не получилось.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2017 4:14 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 55
olodar писал(а):
Кстати, что там у тебя не получилось на 64-битной оси? На Ubuntu 16.04.2 LTS все прекрасно собирается
На 64-битной оси не собирается FILO - дополнение для коребута
Поэтому я собрал FILO отдельно на 32-битной оси, и добавил FILO к образу коребута собранному на 64-битной оси

Цитата:
Вобщем, разобрал ноут, подцепил прещепку к биосу (в правильном положении), пишет ашыпку: No EEPROM/flash device found
Тут может быть много разных вариантов почему не работает:
[*] какие-то провода подключены неправильно (тщательно просмотреть схему подключения)
[*] прищепка прицепилась плохо (проверить прищепку)
[*] прищепочные провода от программатора к биос-чипу фиговые (укоротить или заменить на другие, желательно медные)
[*] на оперативку часть тока уходит и не хватает нормально запитать биос чип (вытащить оперативную память)
[*] .....


Надеюсь ты через flashrom пытаешься прошивать, а не через глючную виндовую прогу?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс апр 09, 2017 3:26 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 72
Цитата:
прищепка прицепилась плохо (проверить прищепку)
прищепочные провода от программатора к биос-чипу фиговые (укоротить или заменить на другие, желательно медные)

хм. прищепка намертво не прицепляется, а так как провод котороткий (до USB разъема расстояние есть), то прищепка может просто "отколоться". Биос же находится под клавой сверху, чуть слева от середины? Кстати, есть многожильные медные провода от дохлых БП'шников, но они толстые сильно, подойдут ли?
Цитата:
на оперативку часть тока уходит и не хватает нормально запитать биос чип (вытащить оперативную память)

Даже и не подумал бы об этом :) спасибо :) а ты сам как делал?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс апр 09, 2017 4:41 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 72
Вынул раму - не канает :(
Прозвонил все контакты прищепки - все работают и сопротивление 0.
Кстати, при подключении в правильном положении, лампочка чуть чуть потухает, а если наоборот, то сильно затухает.


Вложения:
2017-04-09-09-36-41.jpg
2017-04-09-09-36-41.jpg [ 257.59 КБ | 134 просмотра ]
2017-04-09-09-35-52.jpg
2017-04-09-09-35-52.jpg [ 412.14 КБ | 134 просмотра ]
Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 166 сообщений ]  На страницу Пред. 14 5 6 7 812 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB