Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Вс сен 24, 2017 12:57 am

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 77 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Kolibri-B
СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2012 4:32 pm 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 6:25 pm
Сообщения: 3928
art_zh
1)Действительно интересная ситуация. Не думал, что дешевле южный мост поставить чем искать контроллер.
Цитата:
раскидать прерывания и адреса портов/MMIO ядро может и самостоятельно, совсем без помощи BIOS.
Вот тут без диспетчера устройств будут проблемы. Потому что ядро не знает какие прерывания и адреса MMIO и портов можно выделить. Останется забивать данные вручную, как я делал для APIC.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Kolibri-B
СообщениеДобавлено: Сб июн 02, 2012 12:56 pm 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 14, 2009 1:46 am
Сообщения: 1291
ilya
Развеселил, спасибо.

Тема флудом заросла по уши. По сабжу есть что сказать?

PS
Чипы пришли - теперь вперед.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Kolibri-B
СообщениеДобавлено: Сб июн 02, 2012 4:09 pm 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 14, 2009 1:46 am
Сообщения: 1291
Nable писал(а):
А в каком софте платы проектировать будете?

принципиальная схема - OrCAD Capture
а разводку и послойные фотошаблоны - на чем угодно, все равно ручная разводка в конечном итоге быстрее чем автоматические алгоритмы, вместе взятые.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Kolibri-B
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2013 10:16 pm 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 14, 2009 1:46 am
Сообщения: 1291
VaStaNi писал(а):
art_zh писал(а):
Кстати, тебе 32 линии GPIO хватит или нужно больше?
маловато! Потом каковы они? Каждый пин можно дергать, как в контроллере? Или переписью побайтно? DWordом? или...?
Ты же ничего не кажеш!? Битовые операции нужны периферии, ты же понимаешь. Строб, допустим нужно выдать с чатотой 16 кГц пусть просто типа меандр...
Serge писал(а):
Ещё один геморрой - разные функции задержки типа nanosleep(). Нужны очень, а с реализацией всегда проблемы. Счётчики тактов и инструкций требуют муторной калибрации.
вот, вот, вот! А что там по поводу таймеров и их IRQ!? Сколько, какие, какие тайминги возможны будут, что будет питать SMI, не покорёжит ли из временную стабильность SMI со своими замороками по откладыванию обработчика?
Что вообще с SMI будешь делать (планы)?
У BIOS на него ставка - у меня на его большой зуб негодования! Это уродское исчадие ада по отношению к периферии требующей жестких временных норм, невозможность строить на РС то, что как "два пальца..." реализуется на вшивом МК за полдоллара!
Я тебе писал годик назад, пречитай, давай навесь МК с архитектурой ARM на борт и пусть он реал тайм рулит вшивотиной типа Legacy..........
Часть ядра имее сервис типа микро сеть (SPI напр.) двуголовый CPU - подчиненные бортовой(ые) МК.
Головной 64 битный CPU сбрасывает ему в мозг запросы, макрокоманды, уставки, прогу, вплоть перешивает его, конфигурит... внешняя диаграмма обеспечивается самим МК к мостам не привязана...
Узость МК компенсирует CPU PC, а недостатки периферич. плана у CPU PC компенсируются МК.
Все то, что будет уметь МК (ARM) включая микроконтроллерное масштабирование далее вниз, будет уметь ТВОЙ БОРТ, и а ля Kolibri-BIOS!
Реально запузырить?
А бы на нем супервизор и скоростную КПСВВ реализовал, тогда ядро может обеспечить RTOS с "внешними латентностями"..... ну-уууу, наверное, в микросекундных (а то и круче), а не миллисекундных единицах!

у меня сейчас нет под рукой всех спецификаций. Будут в понедельник вечером - тогда отпишусь подробнее.
возможна и шинная (параллельная) организация GPIO, и независимый контроль линий. Сейчас еще не поздно определиться с выбором.
микросекундная латентность вполне достижима (кстати, килогерцовые генераторы при этом можно легко замутить и программно)

Kopa писал(а):
А ещё есть вариант поставить FPGA от Xilinx or Altera и например как ещё и довесок USB контроллер типа CY7C68013A (может считать с внешней последовательной памяти произвольные PID VID, на основе которых система распознаёт своё USB устройство и загружает программу выполнения в ОЗУ контроллера - есть решения на этой микросхеме, например, LPT-порта, логических анализаторов на одной данной икросхеме и буферных элементах.

P.S. Сами интерфейсные платы можно сделать в съёмном исполнении для использования в автономноммобильном приборе, при необходимости.

FPGA - можно, но для пробной серии пока не актуально, а вот с USB-контроллером это интересно. Этот чип знаю хорошо (даже лучше чем хотелось бы :( ), но для отладки наверно это был бы очень полезный вариант.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Kolibri-B
СообщениеДобавлено: Пн фев 18, 2013 3:34 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 27, 2006 6:33 am
Сообщения: 532
art_zh писал(а):
FPGA - можно, но для пробной серии пока не актуально, а вот с USB-контроллером это интересно. Этот чип знаю хорошо (даже лучше чем хотелось бы :( ), но для отладки наверно это был бы очень полезный вариант.

Возможно, хотя в этом случае универсальнее было бы использовать FPGA (?или рассмотреть отдельный процессор для БИОС), повесить на BIOS, например, функции по "виртуализации" железа.
Пример:
Eсть у меня бокс для жёсткого диска с функцией виртуализации CD, DVD и др. из образа хранимого в папке на диске, например ISO и отдельного
привода DVD в этом случае не надо. Можно, наример также апаратно считыать/записывать сжатую информацию на диск без всякого дополнительного софта.
А также решать n-oe количество задач вне основного Intel процессора:)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Kolibri-B
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2013 2:33 am 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 14, 2009 1:46 am
Сообщения: 1291
Kopa писал(а):
повесить на BIOS, например, функции по "виртуализации" железа.

к черту "виртуализацию железа".
нужна унификация.
хочу вернуть взад старые добрые времена IBM PC/AT + MS DOS 3.3.
для начала - прибить хоть какое-нибудь железо гвоздями к Колибри.
а потом - видно будет.

Другое дело, что реальные встраиваемые приложения бывают очень разными.
FPGA даёт большую гибкость периферии, это да. Надо бы добавить, только уже почти нет места.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Kolibri-B
СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2013 6:39 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср апр 24, 2013 5:40 am
Сообщения: 4
http://devicebox.ru/cubieboard-allwinner-a10-za-45/
http://devicebox.ru/raspberry-pi-i-star ... in-devajs/
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for ... pic=0570#5


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Kolibri-B
СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2013 11:04 pm 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 14, 2009 1:46 am
Сообщения: 1291
CAD
1) А10 - это АРМ,
2) Малиновый Пи - тоже АРМ.
3) Колибри + другая ось на одном моторе - это даже меня сильно шизануло.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Kolibri-B
СообщениеДобавлено: Пт апр 26, 2013 6:06 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср апр 24, 2013 5:40 am
Сообщения: 4
art_zh

3) Колибри + другая ось на одном моторе

Colibri-server в Биос/EFI

далее запуск основная ОС + виртуальная ОС
(две виртуальные ОС, две ОС)

в перспективе вариант
- двухпроцессорные материнские платы
- две материнские платы в одном компьютере
- решение задачи по разделению ядер многоядерных компьютеров (раздельное управление ядрами, многозадачность...)

Основная задача здесь - Colibri-server (в EFI)
межплатформенный


http://www.digimedia.ru/articles/igry-i ... os-v-odnoy

http://giperkan.ru/virtualniemashini.html

http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=3250

загрузочное меню в Live CD/USB STEA Edition
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3214110

http://www.symon.ru/usr/rus/about.shtml

http://flashboot.blogspot.ru/2012/02/vhd.html
Мультизагрузочный виртуальный диск VHD
Windows XP на USB HDD в файле IMG или VHD


Последний раз редактировалось CAD Сб апр 27, 2013 2:13 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Kolibri-B
СообщениеДобавлено: Пт апр 26, 2013 7:17 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
Kolibri. Kolibri. Пожалуйста.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Kolibri-B
СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2013 7:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср апр 24, 2013 5:40 am
Сообщения: 4
Colibri-server мультиплатформенная серверная ОС
+ функции - виртуализации (запуск виhтуальных ОС),
мультизагрузчик,
LiveOS

QEMU 1.2.0


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Kolibri-B
СообщениеДобавлено: Ср май 08, 2013 8:20 pm 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 14, 2009 1:46 am
Сообщения: 1291
KAD
к тем, кто намеренно коверкает название нашей ОС, здесь очень плохо относятся.
лучше не нарывайся.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Kolibri-B
СообщениеДобавлено: Чт май 09, 2013 2:23 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср апр 24, 2013 5:40 am
Сообщения: 4
art_zh

Колибри ОС !!!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Kolibri-B
СообщениеДобавлено: Сб янв 18, 2014 6:54 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 18, 2014 6:29 am
Сообщения: 1
CAD

интересная идея, такой хороший функционал поместить в UEFI-приложение, при том что в планшетах (WP, не-арм, особенно среднего и низкого ценового сегмента) еще долго будет 32-разрядная архитектура и даже без полного переписывания кода под новую архитектуру, появится ниша применения, а не просто интересный проект + будет хороший приток пользователей (и возможно энтузиастов-разработчиков) для развития проекта. может так и быстрее пройдет переезд на х64 или арм. а уж иметь на десктопе в UEFI полноценный файловый менеджер с графикой и TCP-IP стэке, вообще сказка.
З.Ы. возможность загрузки в secureboot+функционал загрузчика вообще бы превратили Колибри в резидента любого компьютера.

Сильно за фантазии не пинайте, всех благ.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Kolibri-B
СообщениеДобавлено: Сб янв 18, 2014 4:39 pm 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 14, 2009 1:46 am
Сообщения: 1291
Rosler
Истину глаголешь, человече.

А сам поучаствовать в этом деле не желаешь? А то энтузиастов, как я погляжу, только ты да я.
Да и я сам, признаться, слегка поостыл.
Когда увидел сколько проводов надо раскидать в шести слоях.
Есть альтернативное решение на базе FPGA, и я его сейчас думаю.

_________________
Узкий специалист подобен флюсу: полнота его - односторонняя.
Козьма Прутков


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 77 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB