Gluk писал(а):
Собственно, такая история. У нашей кафедры (кафедра Теоретической механики и мехатроники, Московского Энергетического Института (технического университета)) имеется ряд роботов, как готовых, так и еще только разрабатываемых.
Начну разговор по существу. На них есть ТЗ? На разрабатываемые есть ли ТЗ или в какой стадии это дело? Инача и твой пост и разработка, извини, бардак и просто кафедре нужно ну "проявить себя"... показуха, короче, неважно перед кем заказчиком, ректором... Нельзя делать лишь бы делать и применять то, что просто вот под рукой, тут вроде колибри вот подойдет, а тут вот моторчик, а тут вот от бензопилы "дружба"... Посему интересует насколько ТЕБЕ реально и серьезно нужна помошь, советы, анализ, предложения. Пока пост твой не совсем серьезен и конкретен. Выбирать тебе, равно, как и слушать(слышать) доводы или просто мнения. Пока впечатление именно такое вот имею.
Gluk писал(а):
И (видимо, исторически так сложилось) они оборудованы компьютерами с x86-совместимыми процессорами (раньше это были ноутбуки (робот Энергия - 1.0), ныне - неттопы (робот Энергия - 2.0, фото приложено)). И, хотя я ратовал за переход на ARM-архитектуру, или даже переход к набору микроконтроллеров вместо процессора, пока все остается как есть.
А вот этот ход мне вполне обоснованным видится, правда ты не приводишь, как принималось решение и ТЗ сюда ложится однозначно!
Gluk писал(а):
Я хотел бы попробовать применить в одном (хотя бы) из этих роботов нашу с вами операционную систему.
Желание понятно, онований и выводов не вижу. Анализ возможностей, например по временным критериям оси и требов. механики... произведен?
Gluk писал(а):
В ядерном/драйверном уровне я пока не силен, потому прошу написать в эту тему о том, какие данные нужны для оценки применимости Колибри в данных устройствах, я их добуду.
Ну в таком раскладе, получается много работы впереди
Gluk писал(а):
Кстати, неттоп для нового робота (Энергия - 3.0?) еще не приобретен, готов выслушать рекомендации - по поводу совместимости с Колибри. Одно существенное ограничение - долго ждать нельзя, думаю, нужно быстрее чем через месяц уже заполучить компьютер, а лучше - в течение недель двух.
Готов помочь в принципе, если очень нужно тебе совет, наработки, выводы... Что вообще нужно сформируй толком. Правило ведь форумов одно чем толковее вопрос и видна проведенная работа, тем толковее ответ или толковее люди ответить могут.
По плате конкретно. PC-104 формат проработан тобой? Знамо? По фотке судя и опыт применения и ее возможности прямого управления через порты хоть приводами - тебе самое то. Т.е. опуская многочисленные подробности, за которые меня критикуют типа многословие, твой выбор колибри(смотрю изнутри под углом зрения управления механикой) + PC-104 одна -две платы(вторая расширение портов). Бегло и сам смотреть тебе дорога, скажем сюда:
http://platforms.prosoft.ru/products/catalogsearch/?orderNo=PC-104&woquantcheck=true&searchInSale=false&pageNo=1&onlyOrder=0&brand=&type=http://www.fastwel.ru/Опять же масса, габариты, требования.... ТЗ! ТЗ! ТЗ!