Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Wed Jul 08, 2020 1:24 pm

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 215 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 4 515 Next
Author Message
PostPosted: Tue Feb 08, 2011 8:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Mar 01, 2007 7:57 pm
Posts: 835
Маленькая поправка: у меня карта видится как /bd0 на основном компе, на eBox она видится как /hd0. Может потому, что там с кардридером, а там без него?
И ещё, карта Transcend, 1 Гб, класс не указан. Видимо, действительно меньше 4.

_________________
Всех выше те, кто доброе творят,
И за дела добра не ждут наград,
Всем жертвуют для страждущих людей,
Не думая о выгоде своей.


Top
   
PostPosted: Tue Feb 08, 2011 8:53 pm 
Атауальпа
Локальная копия репозитория SVN содержит 21192 файла и 12788 директорий. Итого почти 34 тысячи отдельных записей в структуре FAT, плюс в каждой из них находится N указателей на кластеры, в которых лежат собственно сами файлы. То что оно у тебя в Linux удалилось с точки зрения пользователя, еще не значит что удалилось физически и у тебя вероятно не просто так возникает ошибка файловой системы - транзакция еще не закончена, а ты выдернул флешку из разъема.Перед выдергиванием флешку надо размонтировать, и в этом случае система уведомит тебя закончила она работу с файловой системой или нет.


Top
   
PostPosted: Tue Feb 08, 2011 9:06 pm 
Offline
Public Relations
User avatar

Joined: Mon Jun 07, 2010 12:01 pm
Posts: 1879
Mario: в eBox-ах встроенный контроллер SD карточек, поэтому я думаю, что это не костыль.
У меня под рукой есть SD class 4, и я собираюсь заказать ещё SD class 6 и SD class 10 на пробу.
Когда получу заказ, напишу здесь результат в качестве сравнения.

Кстати, в eBox-ах есть встроенный flash-disk на 2MB, из которых 256KB используются под BIOS, а остальные свободны.
То есть, теоретически Колибри можно установить прямо туда (я уже писал об этом). Осталось дело за малым: найти такой BIOS, который это позволяет, но в то же время не закрывает другие нужные опции. Насколько я разобрался в документации, этот диск есть во всех продуктах на процессоре Vortex86 (не только eBox-ах), но не все продукты 100% совместимы (например, есть платы без VGA или платы с 1GB памяти).

Я уже пару раз "доигрался" с неподходящим BIOS-ом, так что пришлось отпаивать батарейку :oops: (В eBox-ах батарейка припаяна на плате, а джампера для обнуления CMOS нет :roll: ). Но Вам с eBox-3300MX это не грозит - просто вынимаете процессорный модуль (который выглядит, как память для ноутбука), и вставляете обратно - CMOS обнуляется. Это потому, что батарейка в eBox-3300MX находится на "дочерней" плате, а BIOS - на процессорном модуле.

Когда я найду нужный BIOS, там просто включается одна опция (Virtual FDD), а потом из DOS с помощью одной утилиты этот диск записывается. Как найду, сообщу :wink:


Top
   
PostPosted: Wed Feb 09, 2011 9:10 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 25, 2009 4:45 pm
Posts: 797
По поводу биоса - лучше всего спросить на rom.by - там много специалистов по нему :) По поводу биоса, который это позволяет - Колибри в BIOS Flash - то тут посмотрите на две очень интересные вещи: во-первых это coreboot.org, во-вторых, это Kolibri-A (творение art-zh)

Возможно и я смогу помочь - только скажите какой там BIOS используется?

По поводу ACPI:
эту информацию предоставляют утилиты под линуксом:

Code:
dmidecode (таблицы DMI)
biosdecode (SMBIOS)
acpidump (для последующей обработки декомпилятором iasl)


Top
   
PostPosted: Wed Feb 09, 2011 3:54 pm 
Offline
Public Relations
User avatar

Joined: Mon Jun 07, 2010 12:01 pm
Posts: 1879
XVilka wrote:
По поводу биоса - лучше всего спросить на rom.by - там много специалистов по нему :) По поводу биоса, который это позволяет - Колибри в BIOS Flash - то тут посмотрите на две очень интересные вещи: во-первых это coreboot.org, во-вторых, это Kolibri-A (творение art-zh)

Возможно и я смогу помочь - только скажите какой там BIOS используется?

AmiBIOS, но тут всё гораздо проще (и дешевле) :wink:

Для eBox-3300MX уже есть BIOS, который это позволяет (смотрим прилагаемые документы) - мне только нужно выпросить его у производителя.
Я знаю, что он есть, потому что другие их продукты, основанные на том же SoC, имеют эту опцию.
Просто, когда я сам пробовал эти другие BIOS-ы, компьютер не всегда загружался после этого. :roll:

Поэтому желательно получить официальный BIOS от производителя, а не хакерствовать.
Но производитель находится в Тайване, и на этой неделе встречает Китайский Новый Год.
А у евреев шило в жопе, и они не могут потерпеть, пока им ответят, и поэтому пробуют все BIOS, которые найдут :lol:


Attachments:
eBox_SPI_flash.7z [480.84 KiB]
Downloaded 89 times
Top
   
PostPosted: Wed Feb 09, 2011 5:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 25, 2009 4:45 pm
Posts: 797
А есть ссылка на образ bios, на посмотреть?


Top
   
PostPosted: Wed Feb 09, 2011 7:24 pm 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Thu Sep 03, 2009 1:52 pm
Posts: 1624
Asper, насколько я поняла код выключения, при отсутствии ACPI он пытается использовать APM. Вот если ни ACPI, ни APM нет, - тогда, разумеется, шансов на выключение тоже нет.

_________________
Сделаем мир лучше!


Top
   
PostPosted: Wed Feb 09, 2011 7:59 pm 
Offline
Public Relations
User avatar

Joined: Mon Jun 07, 2010 12:01 pm
Posts: 1879
XVilka wrote:
А есть ссылка на образ bios, на посмотреть?

Да, пожалуйста, - вот несколько примеров BIOS и программа SPIFLASH.EXE для обновления BIOS из-под DOS.


Attachments:
SPIFLASH+BIOS_example.7z [249.89 KiB]
Downloaded 143 times
BIOS_files_example2.7z [239.92 KiB]
Downloaded 131 times
BIOS_files_example1.7z [241.46 KiB]
Downloaded 122 times
Top
   
PostPosted: Wed Feb 09, 2011 8:26 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 25, 2009 4:45 pm
Posts: 797
Ничего особенного - бутблок довольно стандартный, попробую отреверсить основные моменты инициализации железа.

А можно лог чтения SPI?


Last edited by XVilka on Wed Feb 09, 2011 8:57 pm, edited 1 time in total.

Top
   
PostPosted: Wed Feb 09, 2011 8:37 pm 
Offline
Public Relations
User avatar

Joined: Mon Jun 07, 2010 12:01 pm
Posts: 1879
В принципе, если производитель не захочет помочь, я могу и сам продолжать играться с разными BIOS-ами.
AMIBCP tool v3.37 позволяет, например, включить скрытую опцию "OnBoard Virtual Flash FDD".
Но тогда я рискую "to brick the computer" (не знаю, как это по-русски :roll: ), и тогда уж точно производитель не поможет :lol:
Attachment:
AMIBCP_eBox.png
AMIBCP_eBox.png [ 37.62 KiB | Viewed 3305 times ]


Attachments:
AMIBCP_V3.37.7z [197.91 KiB]
Downloaded 286 times
Top
   
PostPosted: Wed Feb 09, 2011 8:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 25, 2009 4:45 pm
Posts: 797
Да я уже разобрал его. Сейчас вот копаю. Только почему 3300IA5 а не те, которые на 66* начинаются файлы биоса?
"3300IA5.rom"
Modules:
Code:
     AMI95 Version   : 0800 (12/11/09)
0x30000 ( 65536 bytes) -> amiboot.rom
0x37848 (  1944 bytes) -> amibody_08.rom                       "Interface"
0x33850 ( 16363 bytes) -> amibody_04.rom       ( 26628 bytes)  "Setup Client"
0x3382C (     8 bytes) -> amibody_0c.rom                       "ROM-ID"
0x33628 (   502 bytes) -> amibody_0e.rom       (  5427 bytes)  "OEM Logo"
0x31E18 (  6140 bytes) -> amibody_18.rom       ( 16967 bytes)  "ADM (Display MGR)"
0x31868 (  1436 bytes) -> amibody_19.rom       (  4868 bytes)  "ADM Font"
0x11500 (131921 bytes) -> amibody_1b.rom       (258732 bytes)  "SLAB"
0x0F1F0 (  8956 bytes) -> amilang_US.rom       ( 20225 bytes)  "Multilanguage"
0x0F1C0 (    28 bytes) -> amibody_33.rom       (   512 bytes)  "Graphic Logo Data"
0x08A38 ( 26482 bytes) -> amipci_17F3_6040.rom ( 51200 bytes)  "PCI AddOn ROM"
0x03E9C ( 19335 bytes) -> amipci_18CA_0020.rom ( 32768 bytes)  "PCI AddOn ROM"
0x0389C (  1508 bytes) -> amibody_40.rom                       "AMD CIM-X NB binary"
0x035CC (   706 bytes) -> amibody_41.rom       (  2048 bytes)
0x03574 (    56 bytes) -> amibody_80.rom               


SLAB:
Code:
29 entries
Name            Tp LoadAddr     size initialized
RUN_CSEG        00 000f0000    65536    yes
POST_CSEG       01 00040000    36884    yes
DIM_CSEG        01 00013cb0    32631    yes
I13P_CSEG       01 000235d0    17692    yes
SETSVR_CSEG     01 00049020    27968    yes
INTERFACE_CSEG  02 00013520     1931    no
PMM_CSEG        01 00027af0     1322    yes
SMI_BSPCSEG     02 000a8000     1098    yes
SMI_BSPENTRYSEG 00 000a0000       85    yes
USB_CSEG        02 000e9e40    25023    yes
ADMREDIR_CSEG   01 0002c840       16    yes
SREDIR_CSEG     01 0002af80     4770    yes
BDA_DSEG        10 00000400      272    no
BBLK_DSEG       12 00000510       19    no
DIM_DSEG        11 0001bc30    31131    yes
IVT_DSEG        10 00000000     1024    no
PMM_DSEG        11 00028020     4127    yes
POST_DSEG       11 00029040     7992    yes
TEMP_DSEG       10 00030000    65536    no
USEG            12 00004530    61424    no
SMI_BSPDSEG     12 000a0060      160    yes
SMI_STRUCSEG    12 000a8450       72    yes
SMI_BSPDUMPSEG  10 000a7e00      512    no
USB_DATA        10 000e4000    21504    no
USB_MMIO_RES    10 000e0000    16384    no
SREDIR_DSEG     11 0002c230     1547    yes
STACK_SEG       22 00000530    16384    no
SMI_BSPSTACKSEG 20 000a7600     2048    no
SHADOWREGIONS   03 000c0000   131072    no


Last edited by XVilka on Wed Feb 09, 2011 9:24 pm, edited 1 time in total.

Top
   
PostPosted: Wed Feb 09, 2011 9:06 pm 
Offline
Public Relations
User avatar

Joined: Mon Jun 07, 2010 12:01 pm
Posts: 1879
XVilka wrote:
Да я уже разобрал его. Сейчас вот копаю. Только почему 3300IA5 а не те, которые на 66* начинаются файлы биоса?

В смысле - почему на скриншоте не 6390, а 3300? Просто так - нужно было же что-то показать :wink:
3300IA5.ROM - это BIOS для eBox-3300-L2 (та модель, которую я послал hidnplayr-у)
Остальные - от других плат, у меня таких нет. От eBox-3300MX (того, что у Asper-а и Атауальпы) я пока не нашёл BIOS.


Top
   
PostPosted: Wed Feb 09, 2011 9:11 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 25, 2009 4:45 pm
Posts: 797
А, то есть надо копать 3300IA5.rom?
Поправил сообщение выше - теперь оно соотвествует правильному файлу


Top
   
PostPosted: Wed Feb 09, 2011 9:29 pm 
Offline
Public Relations
User avatar

Joined: Mon Jun 07, 2010 12:01 pm
Posts: 1879
XVilka wrote:
А, то есть надо копать 3300IA5.rom?

В идеале задача такая: во всех 6390xxx.rom файлах есть поддержка опции OnBoard Virtual Flash FDD. Эту опцию нужно оттуда вырезать, и вставить в 3300IA5.rom (но так, чтоб заработало, а не просто появилось в списке :wink: ). А также, нужно её вставить в BIOS от eBox-3300MX (когда я найду его).

Вот ещё одна программа: MMTOOL.3.23. Позволяет менять/добавлять модули в BIOS.
Attachment:
MMTOOL_eBox.png
MMTOOL_eBox.png [ 34.77 KiB | Viewed 3277 times ]


Attachments:
MMTOOL.3.23.7z [124.69 KiB]
Downloaded 358 times


Last edited by yogev_ezra on Wed Feb 09, 2011 9:32 pm, edited 1 time in total.
Top
   
PostPosted: Wed Feb 09, 2011 9:32 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 25, 2009 4:45 pm
Posts: 797
Да знаю я эти все утилиты ;)
Можно лучше лог spiflash.exe /read?


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 215 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 4 515 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited