Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Wed May 22, 2019 10:31 am

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 215 posts ]  Go to page Previous 19 10 11 12 1315 Next
Author Message
PostPosted: Thu Jun 09, 2011 1:33 pm 
Offline
Public Relations
User avatar

Joined: Mon Jun 07, 2010 12:01 pm
Posts: 1879
XVilka wrote:
CMOS обрабатывается единообразно везде.
Тогда какая часть тебе странна? Вот тот BIOS, с которого был снят dump. Может, это не тот, который ты дизассемблировал?


Attachments:
3300MX-H_A52.7z [248.73 KiB]
Downloaded 116 times
Top
   
PostPosted: Fri Jun 10, 2011 1:25 pm 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Thu Sep 03, 2009 1:52 pm
Posts: 1619
Нижняя половина CMOS обрабатывается единообразно везде. Доступ к верхней половине зависит от чипсета: некоторые используют порты 72h/73h, некоторые - какой-нибудь конфигурационный бит, переключающий то, к какой из половин обращаются порты 70h/71h. nvramtool, судя по исходным текстам, ожидает первый вариант, но у Vortex, судя по листингу - процедура F000:9453 - реализован второй, и переключение осуществляется маской 8 в PCI-конфигурационном регистре 0C0h южного моста.

Можно попробовать снять дамп второй половины той же nvramtool, но перед снятием именем рута сказать
Code:
echo -ne '\x28' | dd of=/sys/bus/pci/devices/0000\:00\:07.0/config seek=$((0xC0)) conv=notrunc bs=1

а после, соответственно, то же самое с echo -ne '\x20'.

_________________
Сделаем мир лучше!


Top
   
PostPosted: Fri Jun 10, 2011 2:07 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 16, 2007 6:38 pm
Posts: 1222
как и ожидалось, питание от сети прекрасно заменяется XPal Victor, (и, наверняка, более младшими моделями). Осталось найти монитор, могущий питаться от него же (например, по USB), но картинку берущий по VGA.

Мышь мне так завести и не удалось. Пробовал сперва usb//ps/2 переходник, но оный не влазил одновременно с VGA, потому я снял с него корпус, однако, по-прежнему получил лишь задумчиво-замерший курсор (хотя подсветка мышки работала, и датчик светился). Пробовал 2 мышки, одна из которых работала через оный же переходник (только в корпусе) на Windows XP (на другом компьютере, само собой)

_________________
И мы уже давно не пешки,
Мы пули, мы орлы, и решки!
Война ютит бинарный код,
Умри, или иди вперед!


Top
   
PostPosted: Fri Jun 10, 2011 2:18 pm 
Offline
Public Relations
User avatar

Joined: Mon Jun 07, 2010 12:01 pm
Posts: 1879
Gluk wrote:
как и ожидалось, питание от сети прекрасно заменяется XPal Victor, (и, наверняка, более младшими моделями). Осталось найти монитор, могущий питаться от него же (например, по USB), но картинку берущий по VGA.
Offtopic: Блин, батарейка дороже самого компьютера :lol:
А зачем роботу монитор? Есть мониторы с питанием на 12V DC, но не понял, для какой цели его использовать...

Gluk wrote:
Мышь мне так завести и не удалось. Пробовал сперва usb//ps/2 переходник, но оный не влазил одновременно с VGA, потому я снял с него корпус, однако, по-прежнему получил лишь задумчиво-замерший курсор (хотя подсветка мышки работала, и датчик светился). Пробовал 2 мышки, одна из которых работала через оный же переходник (только в корпусе) на Windows XP (на другом компьютере, само собой)
Я же сказал - только с переходником работать не будет, потому что PS/2 порт на eBox-3300MX - это смежный клавиатурно-мышиный порт, не такой точно, как на твоём обычном компьютере. Тебе нужен, кроме переходника, ещё и Y-Splitter для PS/2.


Top
   
PostPosted: Fri Jun 10, 2011 2:22 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 16, 2007 6:38 pm
Posts: 1222
yogev_ezra: "А зачем роботу монитор?" - ни зачем. Он мне, для разработки и отладки =)

а про мышь я, стало быть, неправильно понял с первого раза. Теперь, похоже, правильно)

_________________
И мы уже давно не пешки,
Мы пули, мы орлы, и решки!
Война ютит бинарный код,
Умри, или иди вперед!


Top
   
PostPosted: Fri Jun 10, 2011 3:19 pm 
Offline
Public Relations
User avatar

Joined: Mon Jun 07, 2010 12:01 pm
Posts: 1879
Gluk wrote:
yogev_ezra: "А зачем роботу монитор?" - ни зачем. Он мне, для разработки и отладки =)
Это я догадался, но для разработки тебе сойдёт и 220 вольт, разве не так? Во время разработки, компьютер лежит на столе, к нему подключены все серво-моторы, клавиатура и мышка, а также монитор (обычный). Монитор и компьютер (через блок питания) воткнуты в розетки 220В. Ты сидишь за этим столом и разрабатываешь :lol:

Gluk wrote:
а про мышь я, стало быть, неправильно понял с первого раза. Теперь, похоже, правильно)
Не думал, что я так плохо обьясняю :oops: Вот тогда фото, чтобы уж точно всем было понятно :wink:


Attachments:
eBox-3300MX_cables.jpg
eBox-3300MX_cables.jpg [ 197.4 KiB | Viewed 1735 times ]
Top
   
PostPosted: Fri Jun 10, 2011 3:34 pm 
Блок питания "из коробки" не работает? :wink:


Top
   
PostPosted: Fri Jun 10, 2011 3:42 pm 
Offline
Public Relations
User avatar

Joined: Mon Jun 07, 2010 12:01 pm
Posts: 1879
Mario wrote:
Блок питания "из коробки" не работает? :wink:
Ты будешь смеяться, но таки нет: тот блок питания, который тайваньцы поставляют с этим компьютером, очень низкого качества (они его не делают, а сами покупают в Китае), и он не проходит EMC-тест. Поэтому блоки питания я заказываю отдельно, прямо в Израиле, они гораздо лучше качеством. Тот блок питания, который ты от меня получил с eBox, был мной заказан в Израиле, а не шёл "в коробке". С ним даже сертификат был, но он на иврите, и ставлю 5 против 1 что ты думал что это просто бумажка, и выкинул его :lol:


Top
   
PostPosted: Fri Jun 10, 2011 3:44 pm 
Я ничего не выкидывал - все лежит вместе с коробкой на столе. Надо будет посмотреть, а то я только на CD обратил внимание.

З.Ы. Вот уж угадал так угадал - сижу чешу репу. БП не работает "из коробки".


Top
   
PostPosted: Fri Jun 10, 2011 4:06 pm 
Offline
Public Relations
User avatar

Joined: Mon Jun 07, 2010 12:01 pm
Posts: 1879
Mario wrote:
З.Ы. Вот уж угадал так угадал - сижу чешу репу. БП не работает "из коробки".
Не ну он работает конечно, но в нарушение всех мыслимых техник безопасности. В Израиле, если ты пользуешься электроприбором, и его блок питания не сертифицирован, то если ты где-то что-то спалишь у кого-то (в гостинице, у работодателя), то вся ответственность ляжет на тебя. А если сертифицирован, то на государство, страховую компанию, а ты выходишь чистым из воды. Именно поэтому в Израиле сертификаты EMC выдаёт только государство (Институт Стандартов), но просто так, за взятку, они сертификат не дадут, они каждый прибор очень дотошно проверяют, им же не хочется нести ответственность за миллионные убытки.

P.S. Вот два примера тестов, который я делал на те блоки питания, которые DMP поставляет "из коробки". Как видишь, тесты нагло провалены, всего я таких тестов делал 3 (они мне давали на пробу другие блоки питания), а каждый тест, между прочим, стОит 1,000 долларов!!! :evil:


Attachments:
8914355956 DMP ELECTRONICS EBOX-3300 multi media player.pdf [62.06 KiB]
Downloaded 108 times
8914337340 DMP ELECTRONICS EBOX-3300 computer console.pdf [67.59 KiB]
Downloaded 101 times
Top
   
PostPosted: Fri Jun 10, 2011 4:25 pm 
Offline
Public Relations
User avatar

Joined: Mon Jun 07, 2010 12:01 pm
Posts: 1879
Вот третий тест, для разнообразия на иврите :lol: Тут даже видно, всё фотографируют, записывают, не хухры-мухры.


Attachments:
1266215242562DOC_2_9014303721_cyjp_cadcZir_eurxe.7z [503.16 KiB]
Downloaded 75 times
Top
   
PostPosted: Sat Jun 11, 2011 5:40 am 
Offline
Public Relations
User avatar

Joined: Mon Jun 07, 2010 12:01 pm
Posts: 1879
CleverMouse wrote:
Нижняя половина CMOS обрабатывается единообразно везде. Доступ к верхней половине зависит от чипсета: некоторые используют порты 72h/73h, некоторые - какой-нибудь конфигурационный бит, переключающий то, к какой из половин обращаются порты 70h/71h. nvramtool, судя по исходным текстам, ожидает первый вариант, но у Vortex, судя по листингу - процедура F000:9453 - реализован второй, и переключение осуществляется маской 8 в PCI-конфигурационном регистре 0C0h южного моста.
Откуда ты всё это знаешь??? :shock:
У меня такое впечатление, что CleverMouse, если захочет, может сама написать КолибриОС с нуля за месяц, а пока она просто даёт нам шанс сделать это :lol:

Ну я запустил эти команды, не знаю, сработали ли они как надо, но вот результат до запуска команды:
Code:
0000 | 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 | ................
0010 | 00 03 00 80 0e 80 02 ff ff 00 00 d8 1e 10 00 00 | ................
0020 | 3f 00 00 00 00 00 00 00 00 40 47 47 47 07 05 72 | ?........@GGG..r
0030 | ff ff 20 85 00 ff 01 00 00 00 00 00 00 00 26 11 | .. ...........&.
0040 | ff 3f 10 00 00 3f 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 | .?...?..........
0050 | 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 | ................
0060 | d8 55 39 03 00 00 00 00 00 00 00 00 02 50 00 00 | .U9..........P..
0070 | 01 00 00 05 00 c2 00 00 0d 30 64 65 87 16 a9 0b | .........0de....
0080 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................
0090 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................
00a0 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................
00b0 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................
00c0 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................
00d0 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................
00e0 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................
00f0 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................


А вот - после:
Code:
0000 | 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 24 1d | ..............$.
0010 | 07 20 03 20 00 0d 00 00 00 00 1c 00 00 ff ff ff | . . ............
0020 | ff ff 11 01 11 01 86 80 db 24 00 ff f0 ff ff fe | .........$......
0030 | ff ff f0 21 43 65 87 a9 6b 17 06 66 76 56 d6 d6 | ...!Ce..k..fvV..
0040 | b6 48 10 00 00 02 11 03 11 0b 09 89 c0 59 09 09 | .H...........Y..
0050 | c4 0b 03 2d c0 40 00 d0 3c 80 50 40 62 d5 80 3b | ...-.@..<.P@b..;
0060 | 70 89 01 00 c0 1f 00 d0 fe 00 80 03 cd a6 44 0c | p.............D.
0070 | 9b dc 02 c8 00 0e 1a e4 52 8f 20 06 02 a0 92 29 | ........R. ....)
0080 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................
0090 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................
00a0 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................
00b0 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................
00c0 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................
00d0 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................
00e0 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................
00f0 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................


XVilka: Если в сумме результат правильный, то хорошо было бы уведомить создателей nvramtool об этом баге(?), чтобы они его исправили. Я могу это сделать сам, но у тебя точно получится лучше :wink:

Раз уж Линукс у меня всё равно был, то попробовал и superiotool, для компиляции которого понадобилось установить ещё кучу всего. Результат, как я и предполагал, отрицательный: "No Super I/O found". Лог на всякий случай прилагаю.


Attachments:
superiotool_log.txt [6.68 KiB]
Downloaded 110 times
Top
   
PostPosted: Sat Jun 11, 2011 11:55 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 25, 2009 4:45 pm
Posts: 794
Да я его сам поправлю. Сегодня.


Top
   
PostPosted: Sat Jun 11, 2011 1:41 pm 
Offline
Public Relations
User avatar

Joined: Mon Jun 07, 2010 12:01 pm
Posts: 1879
XVilka wrote:
Да я его сам поправлю. Сегодня.
Отлично, тогда скажешь, когда скачать обновление и протестировать. И не сломай то, что уже работает :wink: (Тот способ, который nvramtool использует сегодня, должен остаться для совместимости с другими процессорами, как я понимаю?)


Top
   
PostPosted: Fri Jun 17, 2011 11:46 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 16, 2007 6:38 pm
Posts: 1222
под каким именем видна sd-карточка на eBox-3300MX, если я не менял ничего в настройках BIOS?

_________________
И мы уже давно не пешки,
Мы пули, мы орлы, и решки!
Война ютит бинарный код,
Умри, или иди вперед!


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 215 posts ]  Go to page Previous 19 10 11 12 1315 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited