Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Вс сен 24, 2017 12:53 am

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 215 сообщений ]  На страницу Пред. 19 10 11 12 1315 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: eBox-3300MX (Vortex86MX): Hardware information
СообщениеДобавлено: Чт июн 09, 2011 1:33 pm 
Не в сети
Public Relations
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 12:01 pm
Сообщения: 1879
XVilka писал(а):
CMOS обрабатывается единообразно везде.
Тогда какая часть тебе странна? Вот тот BIOS, с которого был снят dump. Может, это не тот, который ты дизассемблировал?


Вложения:
3300MX-H_A52.7z [248.73 КБ]
63 скачивания
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: eBox-3300MX (Vortex86MX): Hardware information
СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 1:25 pm 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 03, 2009 1:52 pm
Сообщения: 1598
Нижняя половина CMOS обрабатывается единообразно везде. Доступ к верхней половине зависит от чипсета: некоторые используют порты 72h/73h, некоторые - какой-нибудь конфигурационный бит, переключающий то, к какой из половин обращаются порты 70h/71h. nvramtool, судя по исходным текстам, ожидает первый вариант, но у Vortex, судя по листингу - процедура F000:9453 - реализован второй, и переключение осуществляется маской 8 в PCI-конфигурационном регистре 0C0h южного моста.

Можно попробовать снять дамп второй половины той же nvramtool, но перед снятием именем рута сказать
Код:
echo -ne '\x28' | dd of=/sys/bus/pci/devices/0000\:00\:07.0/config seek=$((0xC0)) conv=notrunc bs=1

а после, соответственно, то же самое с echo -ne '\x20'.

_________________
Сделаем мир лучше!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: eBox-3300MX (Vortex86MX): Dev/Test thread
СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 2:07 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 6:38 pm
Сообщения: 1222
как и ожидалось, питание от сети прекрасно заменяется XPal Victor, (и, наверняка, более младшими моделями). Осталось найти монитор, могущий питаться от него же (например, по USB), но картинку берущий по VGA.

Мышь мне так завести и не удалось. Пробовал сперва usb//ps/2 переходник, но оный не влазил одновременно с VGA, потому я снял с него корпус, однако, по-прежнему получил лишь задумчиво-замерший курсор (хотя подсветка мышки работала, и датчик светился). Пробовал 2 мышки, одна из которых работала через оный же переходник (только в корпусе) на Windows XP (на другом компьютере, само собой)

_________________
И мы уже давно не пешки,
Мы пули, мы орлы, и решки!
Война ютит бинарный код,
Умри, или иди вперед!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: eBox-3300MX (Vortex86MX): Dev/Test thread
СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 2:18 pm 
Не в сети
Public Relations
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 12:01 pm
Сообщения: 1879
Gluk писал(а):
как и ожидалось, питание от сети прекрасно заменяется XPal Victor, (и, наверняка, более младшими моделями). Осталось найти монитор, могущий питаться от него же (например, по USB), но картинку берущий по VGA.
Оффтопик: Блин, батарейка дороже самого компьютера :lol:
А зачем роботу монитор? Есть мониторы с питанием на 12V DC, но не понял, для какой цели его использовать...

Gluk писал(а):
Мышь мне так завести и не удалось. Пробовал сперва usb//ps/2 переходник, но оный не влазил одновременно с VGA, потому я снял с него корпус, однако, по-прежнему получил лишь задумчиво-замерший курсор (хотя подсветка мышки работала, и датчик светился). Пробовал 2 мышки, одна из которых работала через оный же переходник (только в корпусе) на Windows XP (на другом компьютере, само собой)
Я же сказал - только с переходником работать не будет, потому что PS/2 порт на eBox-3300MX - это смежный клавиатурно-мышиный порт, не такой точно, как на твоём обычном компьютере. Тебе нужен, кроме переходника, ещё и Y-Splitter для PS/2.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: eBox-3300MX (Vortex86MX): Dev/Test thread
СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 2:22 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 6:38 pm
Сообщения: 1222
yogev_ezra: "А зачем роботу монитор?" - ни зачем. Он мне, для разработки и отладки =)

а про мышь я, стало быть, неправильно понял с первого раза. Теперь, похоже, правильно)

_________________
И мы уже давно не пешки,
Мы пули, мы орлы, и решки!
Война ютит бинарный код,
Умри, или иди вперед!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: eBox-3300MX (Vortex86MX): Dev/Test thread
СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 3:19 pm 
Не в сети
Public Relations
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 12:01 pm
Сообщения: 1879
Gluk писал(а):
yogev_ezra: "А зачем роботу монитор?" - ни зачем. Он мне, для разработки и отладки =)
Это я догадался, но для разработки тебе сойдёт и 220 вольт, разве не так? Во время разработки, компьютер лежит на столе, к нему подключены все серво-моторы, клавиатура и мышка, а также монитор (обычный). Монитор и компьютер (через блок питания) воткнуты в розетки 220В. Ты сидишь за этим столом и разрабатываешь :lol:

Gluk писал(а):
а про мышь я, стало быть, неправильно понял с первого раза. Теперь, похоже, правильно)
Не думал, что я так плохо обьясняю :oops: Вот тогда фото, чтобы уж точно всем было понятно :wink:


Вложения:
eBox-3300MX_cables.jpg
eBox-3300MX_cables.jpg [ 197.4 КБ | 1058 просмотров ]
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: eBox-3300MX (Vortex86MX): Dev/Test thread
СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 3:34 pm 
Блок питания "из коробки" не работает? :wink:


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения: Re: eBox-3300MX (Vortex86MX): Dev/Test thread
СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 3:42 pm 
Не в сети
Public Relations
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 12:01 pm
Сообщения: 1879
Mario писал(а):
Блок питания "из коробки" не работает? :wink:
Ты будешь смеяться, но таки нет: тот блок питания, который тайваньцы поставляют с этим компьютером, очень низкого качества (они его не делают, а сами покупают в Китае), и он не проходит EMC-тест. Поэтому блоки питания я заказываю отдельно, прямо в Израиле, они гораздо лучше качеством. Тот блок питания, который ты от меня получил с eBox, был мной заказан в Израиле, а не шёл "в коробке". С ним даже сертификат был, но он на иврите, и ставлю 5 против 1 что ты думал что это просто бумажка, и выкинул его :lol:


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: eBox-3300MX (Vortex86MX): Dev/Test thread
СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 3:44 pm 
Я ничего не выкидывал - все лежит вместе с коробкой на столе. Надо будет посмотреть, а то я только на CD обратил внимание.

З.Ы. Вот уж угадал так угадал - сижу чешу репу. БП не работает "из коробки".


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения: Re: eBox-3300MX (Vortex86MX): Dev/Test thread
СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 4:06 pm 
Не в сети
Public Relations
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 12:01 pm
Сообщения: 1879
Mario писал(а):
З.Ы. Вот уж угадал так угадал - сижу чешу репу. БП не работает "из коробки".
Не ну он работает конечно, но в нарушение всех мыслимых техник безопасности. В Израиле, если ты пользуешься электроприбором, и его блок питания не сертифицирован, то если ты где-то что-то спалишь у кого-то (в гостинице, у работодателя), то вся ответственность ляжет на тебя. А если сертифицирован, то на государство, страховую компанию, а ты выходишь чистым из воды. Именно поэтому в Израиле сертификаты EMC выдаёт только государство (Институт Стандартов), но просто так, за взятку, они сертификат не дадут, они каждый прибор очень дотошно проверяют, им же не хочется нести ответственность за миллионные убытки.

P.S. Вот два примера тестов, который я делал на те блоки питания, которые DMP поставляет "из коробки". Как видишь, тесты нагло провалены, всего я таких тестов делал 3 (они мне давали на пробу другие блоки питания), а каждый тест, между прочим, стОит 1,000 долларов!!! :evil:


Вложения:
8914355956 DMP ELECTRONICS EBOX-3300 multi media player.pdf [62.06 КБ]
57 скачиваний
8914337340 DMP ELECTRONICS EBOX-3300 computer console.pdf [67.59 КБ]
48 скачиваний
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: eBox-3300MX (Vortex86MX): Dev/Test thread
СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 4:25 pm 
Не в сети
Public Relations
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 12:01 pm
Сообщения: 1879
Вот третий тест, для разнообразия на иврите :lol: Тут даже видно, всё фотографируют, записывают, не хухры-мухры.


Вложения:
1266215242562DOC_2_9014303721_cyjp_cadcZir_eurxe.7z [503.16 КБ]
27 скачиваний
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: eBox-3300MX (Vortex86MX): Hardware information
СообщениеДобавлено: Сб июн 11, 2011 5:40 am 
Не в сети
Public Relations
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 12:01 pm
Сообщения: 1879
CleverMouse писал(а):
Нижняя половина CMOS обрабатывается единообразно везде. Доступ к верхней половине зависит от чипсета: некоторые используют порты 72h/73h, некоторые - какой-нибудь конфигурационный бит, переключающий то, к какой из половин обращаются порты 70h/71h. nvramtool, судя по исходным текстам, ожидает первый вариант, но у Vortex, судя по листингу - процедура F000:9453 - реализован второй, и переключение осуществляется маской 8 в PCI-конфигурационном регистре 0C0h южного моста.
Откуда ты всё это знаешь??? :shock:
У меня такое впечатление, что CleverMouse, если захочет, может сама написать КолибриОС с нуля за месяц, а пока она просто даёт нам шанс сделать это :lol:

Ну я запустил эти команды, не знаю, сработали ли они как надо, но вот результат до запуска команды:
Код:
0000 | 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 | ................
0010 | 00 03 00 80 0e 80 02 ff ff 00 00 d8 1e 10 00 00 | ................
0020 | 3f 00 00 00 00 00 00 00 00 40 47 47 47 07 05 72 | ?........@GGG..r
0030 | ff ff 20 85 00 ff 01 00 00 00 00 00 00 00 26 11 | .. ...........&.
0040 | ff 3f 10 00 00 3f 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 | .?...?..........
0050 | 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 | ................
0060 | d8 55 39 03 00 00 00 00 00 00 00 00 02 50 00 00 | .U9..........P..
0070 | 01 00 00 05 00 c2 00 00 0d 30 64 65 87 16 a9 0b | .........0de....
0080 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................
0090 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................
00a0 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................
00b0 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................
00c0 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................
00d0 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................
00e0 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................
00f0 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................


А вот - после:
Код:
0000 | 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 24 1d | ..............$.
0010 | 07 20 03 20 00 0d 00 00 00 00 1c 00 00 ff ff ff | . . ............
0020 | ff ff 11 01 11 01 86 80 db 24 00 ff f0 ff ff fe | .........$......
0030 | ff ff f0 21 43 65 87 a9 6b 17 06 66 76 56 d6 d6 | ...!Ce..k..fvV..
0040 | b6 48 10 00 00 02 11 03 11 0b 09 89 c0 59 09 09 | .H...........Y..
0050 | c4 0b 03 2d c0 40 00 d0 3c 80 50 40 62 d5 80 3b | ...-.@..<.P@b..;
0060 | 70 89 01 00 c0 1f 00 d0 fe 00 80 03 cd a6 44 0c | p.............D.
0070 | 9b dc 02 c8 00 0e 1a e4 52 8f 20 06 02 a0 92 29 | ........R. ....)
0080 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................
0090 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................
00a0 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................
00b0 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................
00c0 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................
00d0 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................
00e0 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................
00f0 | ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff | ................


XVilka: Если в сумме результат правильный, то хорошо было бы уведомить создателей nvramtool об этом баге(?), чтобы они его исправили. Я могу это сделать сам, но у тебя точно получится лучше :wink:

Раз уж Линукс у меня всё равно был, то попробовал и superiotool, для компиляции которого понадобилось установить ещё кучу всего. Результат, как я и предполагал, отрицательный: "No Super I/O found". Лог на всякий случай прилагаю.


Вложения:
superiotool_log.txt [6.68 КБ]
58 скачиваний
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: eBox-3300MX (Vortex86MX): Hardware information
СообщениеДобавлено: Сб июн 11, 2011 11:55 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 4:45 pm
Сообщения: 788
Да я его сам поправлю. Сегодня.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: eBox-3300MX (Vortex86MX): Hardware information
СообщениеДобавлено: Сб июн 11, 2011 1:41 pm 
Не в сети
Public Relations
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 12:01 pm
Сообщения: 1879
XVilka писал(а):
Да я его сам поправлю. Сегодня.
Отлично, тогда скажешь, когда скачать обновление и протестировать. И не сломай то, что уже работает :wink: (Тот способ, который nvramtool использует сегодня, должен остаться для совместимости с другими процессорами, как я понимаю?)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: eBox-3300MX (Vortex86MX): Dev/Test thread
СообщениеДобавлено: Пт июн 17, 2011 11:46 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 6:38 pm
Сообщения: 1222
под каким именем видна sd-карточка на eBox-3300MX, если я не менял ничего в настройках BIOS?

_________________
И мы уже давно не пешки,
Мы пули, мы орлы, и решки!
Война ютит бинарный код,
Умри, или иди вперед!


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 215 сообщений ]  На страницу Пред. 19 10 11 12 1315 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB