Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Чт ноя 23, 2017 12:33 pm

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 102 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS в BIOS
СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 12:40 pm 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 14, 2009 1:46 am
Сообщения: 1291
yogev_ezra писал(а):
art_zh писал(а):
А если делать через BIOS - тогда только ядро влезет, шрифты и иконки (у меня в ROM меньше 128к свободного места). Вот и смотри в чем лучше копаться - в CoreBoot или в недокументированных реверсах BIOS ?
Ну это смотря какой BIOS и какой flash ROM chip - вот опять же, в eBox чип 2 Мегабайта, а BIOS только 256 Килобайт, получается для Колибри при "родном" БИОСе остаётся 1.75 Мегабайт - туда и полный floppy-image влезет, и ещё на семечки останется :wink:

Я для разминки перепрошил свой BIOS с 1М на 2М SPI ROM и только что успешно загрузился.
Так что теперь для экспериментов свободно 1.15 Мбайт. Начну с полноценным BIOSом, а потом посмотрим что оттуда можно будет выкинуть.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS в BIOS
СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 1:30 pm 
Не в сети
Public Relations
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 12:01 pm
Сообщения: 1879
Цитата:
Я для разминки перепрошил свой BIOS с 1М на 2М SPI ROM и только что успешно загрузился.
Так что теперь для экспериментов свободно 1.15 Мбайт. Начну с полноценным BIOSом, а потом посмотрим что оттуда можно будет выкинуть.

Vypayal chip na 1Mb i pripayal 2Mb ili imenno pereproshil? Naskolko ya ponimau, ot pereproshivki chip bolshe ne stanet :) Gde sekret?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS в BIOS
СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 2:45 pm 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 14, 2009 1:46 am
Сообщения: 1291
SPI ROM в DIP8-корпусе легко вынимается из сокета на материнской плате (см. фото).
Стартуешь со старым BIOSом, после загрузки ОС аккуратно его вынимаешь и вставляешь новый. После этого его можно перепрошивать с заранее заготовленного ROM-файла с помощью утилит вроде FlashRom.

Если BIOS впаян в доску, то этот метод конечно тоже может работать... но для извлечения чипа придется поплясать с паяльничком, и при этом умудриться не оторвать контактные площадки (они очень легко отклеиваются при нагреве). Так что первая же прошивка может оказаться последней :)

В идеальном случае прошивка любых (в том числе и впаянных) SPI производится с помощью программатора со стандартным JTAG-выходом. Но не на всех досках есть JTAG-разъём :(


Вложения:
Комментарий к файлу: DIP8 ROM - в правом верхнем углу, между PATA и SATA-разъёмами
asus.jpg
asus.jpg [ 61.91 КБ | 4715 просмотров ]
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS в BIOS
СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 2:56 pm 
Не в сети
Public Relations
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 12:01 pm
Сообщения: 1879
art_zh писал(а):
SPI ROM в DIP8-корпусе легко вынимается из сокета на материнской плате (см. фото).
Стартуешь со старым BIOSом, после загрузки ОС аккуратно его вынимаешь и вставляешь новый. После этого его можно перепрошивать с заранее заготовленного ROM-файла с помощью утилит вроде FlashRom.
А ну да, теперь понятно, просто когда пишут "перепрошил", обычно я понимаю как "flash BIOS image" то есть другой БИОС залить, поэтому не понял как ты уместил 2MB BIOS в 1MB ROM Chip :lol:


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS в BIOS
СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 3:02 pm 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 14, 2009 1:46 am
Сообщения: 1291
yogev_ezra
Наоборот задача была влить старый 1Мб ROM-image в новый 2Мб чип, чтобы с одной стороны не париться с CoreBootом, а с другой - чтобы было свободное место для Колибри.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS в BIOS
СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 3:17 pm 
Не в сети
Public Relations
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 12:01 pm
Сообщения: 1879
art_zh писал(а):
yogev_ezra
Наоборот задача была влить старый 1Мб ROM-image в новый 2Мб чип, чтобы с одной стороны не париться с CoreBootом, а с другой - чтобы было свободное место для Колибри.
Ну теперь, после твоего объяснения, я это понял :oops: Просто сперва мне показалось, что ты влил 2MB ROM в 1MB chip, подумал, может технология секретная :lol: Скажи, а если у меня ROM CHIP припаян, и есть JTAG, то как что к чему? Есть где-то инструкции для дебилов вроде меня?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS в BIOS
СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 5:01 pm 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 14, 2009 1:46 am
Сообщения: 1291
yogev_ezra
Я пользуюсь программатором для FPGA. Он работает под управлением утилиты Xilinx iMpact из пакета Xilinx Web Suite, который можно скачать с сайта http://www.xilinx.com

Программатор распознает и прошивает разные типы последовательных и параллельных флешек по протоколу JTAG.

Не уверен, что это самое простое и дешевое решение (смотри сколько разных самоделок выдает Google по запросу "JTAG"), но пока проблем с этой машинкой не было.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS в BIOS
СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 5:08 pm 
Не в сети
Public Relations
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 12:01 pm
Сообщения: 1879
art_zh писал(а):
Я пользуюсь программатором для FPGA. Он работает под управлением утилиты Xilinx iMpact из пакета Xilinx Web Suite, который можно скачать с сайта http://www.xilinx.com

А этот программатор для FPGA может прошивать что угодно, не только FPGA? Или, более конкретно, сможет ли он прошить eBox-3300MX?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS в BIOS
СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 5:31 pm 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 14, 2009 1:46 am
Сообщения: 1291
Должен прошивать.
Хотя я конечно с твоим железом не работал, зуб давать не буду.
Лучше сам проверь (см. детали в личке)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS в BIOS
СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 9:20 am 
Не в сети
Just Flooding
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 18, 2005 10:27 am
Сообщения: 430
yogev_ezra писал(а):
Или, более конкретно, сможет ли он прошить eBox-3300MX?
есть еще несколько альтернатив и возможностей перепрошивки. Если очень надо и нужны варианты, говори.

Крайне желательно вскрыть корпус, добраться до BIOS микрухи и сообщить что там написано, лучше сфоткать крупно.
Это поможет выяснить какая электрически-программная совместимость чипа ожидается... чем ее шьют и есть ли в списках...

SAT тюнеры и пр. технику часто шьют JTAG прогой по LPT порту машины... но чуть чуть попаять надо будет, сам ответный разъем ведь по любому.

Еще есть PonyProg, как вариант...

JTAGов очень много и "не все они одинаково полезны"! Это надо иметь ввиду.
Не стоит забывать, что JTAG исконно был сделан для процов в первую очередь, так что не факт...
Бывают и очень хорошие реализации, когда один разьем JTAG и шьет и отлаживает (протоколы, однако...).

Самое простое и не требеющее особых усилий в выяснении простая прозвонка цепей.
Если тестером прозванивать пины JTAGа "лазая" по пинам флешки и выяснится, что звонятся сигнальные цепи (а не только питающие), то можно кричать ура! Значит устройство обязано прошиваться!
ЕСТЕСТВЕННО УСТРОЙСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ ВЫКЛЮЧЕНО.
И "звоним" пищалкой мультиметра или в режиме омметра...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS в BIOS
СообщениеДобавлено: Пт май 06, 2011 4:04 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 4:45 pm
Сообщения: 788
Это про будущее проекта coreboot http://blogs.amd.com/work/2011/05/05/an ... -coreboot/
Так что, сделаем колибри полноценной ос в ROM :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS в BIOS
СообщениеДобавлено: Пт май 06, 2011 12:09 pm 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 14, 2009 1:46 am
Сообщения: 1291
AMD играет очень агрессивно, на опережение.
И чем меньше ходов у них остается - тем острее игра.
Официальная поддержка "бородатых маргиналов" из CoreBoot - это очень сильный удар не только по AMI и Phoenix, но и по всей wintel-пирамиде; последствия на глобальном IT-рынке могут быть весьма существенными. Особенно в секторе HD-медийных систем.

У нас есть еще 3-4 месяца, чтобы успеть оседлать эту волну. Потом будет поздно.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS в BIOS
СообщениеДобавлено: Пт май 06, 2011 1:46 pm 
Не в сети
Public Relations
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 12:01 pm
Сообщения: 1879
VaStaNi писал(а):
yogev_ezra писал(а):
Или, более конкретно, сможет ли он прошить eBox-3300MX?
есть еще несколько альтернатив и возможностей перепрошивки. Если очень надо и нужны варианты, говори.

Крайне желательно вскрыть корпус, добраться до BIOS микрухи и сообщить что там написано, лучше сфоткать крупно. Это поможет выяснить какая электрически-программная совместимость чипа ожидается... чем ее шьют и есть ли в списках...

Добраться не проблема - я это и так почти каждый день делаю во время других тестов и демонстраций потенциальным клиентам - там всего 4 болта на корпусе открутить, и снять верхнюю крышку, и сразу можно потрогать BIOS микруху. Только маркировка на ней очень нечёткая, пока не могу разглядеть ничего. Потом ещё попробую.

art_zh писал(а):
У нас есть еще 3-4 месяца, чтобы успеть оседлать эту волну. Потом будет поздно.

Мне уже можно бояться, или пока потерпеть? :lol: А если серьёзно, сколько стоит лицензия обычного BIOS? Если 3-5$ за штуку, то что так сильно изменится? Ну будет компьютер стоить 197$ вместо 200$... Где революция?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS в BIOS
СообщениеДобавлено: Пт май 06, 2011 4:16 pm 
Не в сети
Just Flooding
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 18, 2005 10:27 am
Сообщения: 430
yogev_ezra писал(а):
Добраться не проблема - я это и так почти каждый день делаю во время других тестов и демонстраций потенциальным клиентам - там всего 4 болта на корпусе открутить, и снять верхнюю крышку, и сразу можно потрогать BIOS микруху. Только маркировка на ней очень нечёткая, пока не могу разглядеть ничего. Потом ещё попробую.
судя по твоим данным про 2мб ROM и SPIFLASH.EXE (который, к стати будучи запущенным должен четко показать тип ROM чипа) это скорее всего микруха MX25L1605 (2MB). Так показывает прога?
Шьют ее многовариантно в плане ПО "шилки" и давно и никуда не бегают и не покупают ничего....
Шьют и в Wi-Fiях и в роутерах и в SATах... довольно ходовая получается. "Желтая" поставка везде видимо рулит.
Беглый пример как и чем:
http://rayer.ic.cz/elektro/spipgm.htm
http://monitor.net.ru/forum/topic272964-0.html

будут вопросы могу ответить, прокомментить...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: KolibriOS в BIOS
СообщениеДобавлено: Пт май 06, 2011 5:28 pm 
Не в сети
Public Relations
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 12:01 pm
Сообщения: 1879
VaStaNi писал(а):
судя по твоим данным про 2мб ROM и SPIFLASH.EXE (который, к стати будучи запущенным должен четко показать тип ROM чипа) это скорее всего микруха MX25L1605 (2MB). Так показывает прога?

Да, это именно она, вот вывод проги:
Код:
SPIFLASH 1.39 (Oct 19 2010)
(C) Copyright 2010 DMP Electronics Inc.
CPU name = Vortex86MX
SPI base address = fc00
SPI CKDIV = c
send RDID cmd
read device ID
Device ID=c2 20 15
Flash type = MX25L1605, ok

ProductName____=SOM200TV
PCBVersion_____=DM129C
Export    _Date=1043
UserDefine_____=D8 E9 FA 0B 1C 2D 3E 4F
PCB       _Date=1032
Vortex86SX_Date=0942
RTC OSC   _Date=1013
14.318 OSC_Date=1015
DDR2      _Date=1007
ADM213    _Date=
DC/DC PWM _Date=
Tantalum  _Date=1001
Transform _Date=
SPI Memory_Date=
VGA Chip  _Date=
Video Mem _Date=724A
ADM485    _Date=
W83697UF  _Date=
CM109TV   _Date=
CustomerID_____=D00737
PF/PI__________=PI-20558
T/I____________=I-101025016
K______________=K-9908110001
INV/S__________=
BIOS_ROM_______=3MHA5.ROM
Ok


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 102 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB