Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Sun Feb 28, 2021 7:21 pm

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 302 posts ]  Go to page Previous 117 18 19 20 21 Next
Author Message
PostPosted: Tue Dec 29, 2020 7:59 pm 
Offline

Joined: Mon Dec 05, 2016 11:04 am
Posts: 172
olodar wrote:
как управлять
Что ты думаешь насчёт контроллера вроде этого? (нужен именно 5V) https://aliexpress.com/item/1005001495311871.html


Top
   
PostPosted: Wed Dec 30, 2020 9:23 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 18, 2015 8:22 am
Posts: 333
12мм кулер на usb впендюрьте - и будет вам счастье

_________________
Гордон Фримен - это я...
Простите...


Top
   
PostPosted: Thu Dec 31, 2020 10:56 pm 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 134
floppy121 wrote:
на Passmark в ~1.6 раза выше

100 Ватт TDP? Серьезно? Опять же вспоминаем Intel I5 с его 15 ваттами. Добавить просто нечего.
floppy121 wrote:
Midori

Жрет ужасно много ОЗУ. Не понимаю почему. И при этом тормозит. Хром меньше жрет оперативки, не тормозит (даже на атоме).

floppy121 wrote:
берём систему охлаждения для G505S и припаиваем параллельно теплотрубки с алиэкспресса и приклеиваем небольшие радиаторы - так, чтобы это всё по-прежнему влезало в корпус

Я бы не додумался! А если серьезно, то такая схема и так очевидна. Я имею ввиду конкретную схему, куда эту термотрубку приделывать, как её гнуть (кстати!) и тому подобное...
Но СО у нашего ноута и так нормальная.
Так что я всё таки считаю подобные доработки излишеством.

floppy121 wrote:
Паять наверное нужно низкотемпературным припоем

Ну ПОС61 не является низкотемпературным, но думаю он идеально подойдет.
floppy121 wrote:
Что ты думаешь насчёт контроллера вроде этого? (нужен именно 5V) https://aliexpress.com/item/1005001495311871.html

Выглядит довольно большим. Я даже представить не могу, куда в ноуте запихивать вот такую соплю. На самой поверхности, где клава и тач - не поставишь из-за экрана, а если сбоку приделывать, то можно случайно зацепить и вырвать.

Кстати, не подскажешь, как в корбуте задействовать турбокор? Ты как-то писал про бинарник. Не знаю. //P.S. Нашёл твоё сообщение. Подумаю, если получится протестировать, отпишусь. Но пока надо решить вопрос с UEFI.
И ещё. Что по поводу кнопок регулировки яркости? Я так не и не понял, как исправить проблему с ними. Да-да, подумываю о том, чтобы снова поковырять корбут.


Last edited by olodar on Thu Dec 31, 2020 10:59 pm, edited 1 time in total.

Top
   
PostPosted: Thu Dec 31, 2020 10:58 pm 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 134
Кстати, а вообще есть возможность грузить UEFI систему? Потому что всё сносить и юзать древний MBR уж точно не хочется.


Top
   
PostPosted: Fri Jan 01, 2021 6:09 pm 
Offline

Joined: Mon Dec 05, 2016 11:04 am
Posts: 172
olodar wrote:
floppy121 wrote:
на Passmark в ~1.6 раза выше
100 Ватт TDP? Серьезно?
В "печи" A10-6800K я и сам особого смысла не вижу: ведь у A10-6700 почти такая же производительность и 65 ватт
olodar wrote:
Но СО у нашего ноута и так нормальная.
по одной теплотрубке на проц и дискретку - это как-то маловато. У макбуков аналогичного поколения при схожих TDP - по две теплотрубки, и два вентилятора вместо одного
olodar wrote:
floppy121 wrote:
Что ты думаешь насчёт контроллера вроде этого? (нужен именно 5V) https://aliexpress.com/item/1005001495311871.html
Выглядит довольно большим. Я даже представить не могу, куда в ноуте запихивать вот такую соплю. На самой поверхности, где клава и тач - не поставишь из-за экрана, а если сбоку приделывать, то можно случайно зацепить и вырвать.
Необязательно использовать этот контроллер в неизменном виде: USB порты можно выпаять и вместо них бросить от платы два провода питания/к земли к точкам питания USB на материнке; и поворотный регулятор тоже выпаять и на проводах вынести в удобное место - например сбоку. Останется лишь маленькая плоская плата с проводами, которую достаточно заизолировать изолентой и подсунуть куда-нибудь
olodar wrote:
Кстати, не подскажешь, как в корбуте задействовать турбокор? Ты как-то писал про бинарник. Не знаю. //P.S. Нашёл твоё сообщение. Подумаю, если получится протестировать, отпишусь. Но пока надо решить вопрос с UEFI. И ещё. Что по поводу кнопок регулировки яркости? Я так не и не понял, как исправить проблему с ними. Да-да, подумываю о том, чтобы снова поковырять корбут.
я и для кнопок яркости писал где примерно ковыряться - если правильно помню, в коребутовском интерфейсе взаимодействия с прошивкой EC-контроллера (ec.c и ec.h в директории g505s, + https://github.com/coreboot/coreboot/tree/master/src/ec/compal/ene932 ). То есть схема примерно такая: клава - EC-контроллер - БИОС - ОС, и где-то между EC и БИОСом эти кнопки ломаются по идее.


Top
   
PostPosted: Fri Jan 01, 2021 6:16 pm 
Offline

Joined: Mon Dec 05, 2016 11:04 am
Posts: 172
olodar wrote:
Кстати, а вообще есть возможность грузить UEFI систему? Потому что всё сносить и юзать древний MBR уж точно не хочется.
к coreboot вместо дополнения SeaBIOS можно добавить дополнение Tianocore, которое поддерживает GPT. Но с ним придётся попердолиться, оно не такое лёгкое в настройке и сборке как SeaBIOS. Может, легче будет завести отдельный жёсткий диск


Top
   
PostPosted: Mon Jan 04, 2021 7:39 pm 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 134
/* Decrease brightness hotkey */
Method (_Q11, 0, NotSerialized)
{
\_SB.MB.BRTD()
}

/* Increase brightness hotkey */
Method (_Q12, 0, NotSerialized)
{
\_SB.MB.BRTU()
}


И какая тут логика?
Как я понял, Qx - это какой-то код кнопки. Но как его определить?



Хотя по логике, 11 и 12 кнопки (по счёту) такие и есть.
Как вообще проверить, получает ли биос команды от кнопки?

BRTS, 8, // Brightness Value ; B9h
Вот это вообще непонятный код. То ли это адрес значения яркости, то ли само значение.

И кнопок громкости, к примеру, там вообще не указано, хотя громкость регулируется нормально. Может, стоит вообще выкорчевать эти участки кода?

Ещё интересный и, опять же, непонятный код:
FSSN, 4, // Fan Speed Step Number ; ADh.0-3
// 00 : Fan Off
// 01 : Fan On Speed 1
// 10 : Fan On Speed 2
// 11 : Fan On Speed 3

Указаны вроде 4 режима, при этом выбран 4-ый, который вообще не описан.

floppy221 wrote:
Но с ним придётся попердолиться, оно не такое лёгкое в настройке и сборке

Это вот эта возня с дуэтом? Бегло просмотрел, вроде бы возможно собрать и добавить к образу.


floppy221 wrote:
Но если у тебя SSD, рекомендую поставить CONFIG_HUDSON_SATA_MODE=2 (это AHCI)

И всё такм не hudson, а bolton. Если ты с хадсоном заюзаешь AHCI, то система не будет загружаться вообще, потому что в нашем ноуте бридж именно bolton, и блобы для них совершенно разные. Или я уже не помню...

floppy221 wrote:
просто заметно улучшили схемы/таблицы прерываний в coreboot. Теперь в KolibriOS находит все устройства и например работают USB-флешки

А раньше USB флешки не работали что ли?


Last edited by olodar on Mon Jan 04, 2021 8:21 pm, edited 1 time in total.

Top
   
PostPosted: Mon Jan 04, 2021 8:17 pm 
Offline
Mentor
User avatar

Joined: Mon Oct 19, 2009 10:58 am
Posts: 604
olodar wrote:
Method (_Q11, 0, NotSerialized)
{
\_SB.MB.BRTD()
}
This is a method with the name '_Q11' and 0 arguments. There is no information about the pressed key, look for the code that invokes this method to find out the logic.

olodar wrote:
BRTS, 8, // Brightness Value ; B9h
This is a field named 'BRTS' of width 8 (bits). The field is inside of some operation region, and B9h looks like the offset of the field in that region.

olodar wrote:
FSSN, 4, // Fan Speed Step Number ; ADh.0-3
A 4-bit wide field, the low bits of a byte at the offset ADh of its operation region. Its value can be read in runtime from the operation region it belongs to. There are no field values in ASL files.


Top
   
PostPosted: Mon Jan 04, 2021 8:44 pm 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 134
dunkaist wrote:
olodar wrote:
Method (_Q11, 0, NotSerialized)
{
\_SB.MB.BRTD()
}
This is a method with the name '_Q11' and 0 arguments. There is no information about the pressed key, look for the code that invokes this method to find out the logic.

olodar wrote:
BRTS, 8, // Brightness Value ; B9h
This is a field named 'BRTS' of width 8 (bits). The field is inside of some operation region, and B9h looks like the offset of the field in that region.

olodar wrote:
FSSN, 4, // Fan Speed Step Number ; ADh.0-3
A 4-bit wide field, the low bits of a byte at the offset ADh of its operation region. Its value can be read in runtime from the operation region it belongs to. There are no field values in ASL files.



Нашёл вот такое от другого бука:
/* Increase brightness hotkey */
Method (_Q14, 0, NotSerialized) {
BRIGHTNESS_UP()
^HKEY.MHKQ (0x1010)
}

Т.е. в нашем случае код должен быть таким?

/* Decrease brightness hotkey */
Method (_Q11, 0, NotSerialized)
{
^SB.MB.BRTD(код_кнопки)
}


Top
   
PostPosted: Mon Jan 04, 2021 9:01 pm 
Offline
Mentor
User avatar

Joined: Mon Oct 19, 2009 10:58 am
Posts: 604
Method \_SB.MB.BRTD takes 0 arguments, you can't pass it a key or any other code.

Again, look for the code that invokes methods _Q11 and _Q12.

You can also call _Q11 and _Q12 with acpi_call to test if they affect brightness.


Top
   
PostPosted: Tue Jan 05, 2021 3:02 pm 
Offline

Joined: Mon Dec 05, 2016 11:04 am
Posts: 172
olodar wrote:
floppy221 wrote:
Но если у тебя SSD, рекомендую поставить CONFIG_HUDSON_SATA_MODE=2 (это AHCI)
И всё-таки не hudson, а bolton. Если ты с хадсоном заюзаешь AHCI, то система не будет загружаться вообще, потому что в нашем ноуте бридж именно bolton, и блобы для них совершенно разные.
В коребуте есть общий код для мостов hudson/bolton/yangtze, поэтому для них есть несколько общих опций с префиксом HUDSON вроде CONFIG_HUDSON_SATA_MODE. Ты прав, что блобы для hudson и bolton - разные. Но судя по помощи для HUDSON_SATA_MODE из ./coreboot/src/southbridge/amd/agesa/hudson/Kconfig под спойлером, если используешь дополнение SeaBIOS - то блоб AHCI вообще добавлять не нужно! И у меня комп нормально грузится в режиме 2 и без блоба AHCI. Не знаю как проверить без SSD, насколько рабочий у меня сам AHCI, но ухудшений по сравнению с режимом 0 я пока не обнаружил.
Spoiler: Show
Code:
config HUDSON_SATA_MODE
   int "SATA Mode"
   default 2
   range 0 6
   help
     Select the mode in which SATA should be driven. NATIVE AHCI, or RAID.
     The default is NATIVE.
     0: NATIVE mode does not require a ROM.
     1: RAID mode must have the two ROM files.
     2: AHCI may work with or without AHCI ROM. It depends on the payload support.
        For example, seabios does not require the AHCI ROM.
     3: LEGACY IDE
     4: IDE to AHCI
     5: AHCI7804: ROM Required, and AMD driver required in the OS.
     6: IDE to AHCI7804: ROM Required, and AMD driver required in the OS.
olodar wrote:
floppy221 wrote:
просто заметно улучшили схемы/таблицы прерываний в coreboot. Теперь в KolibriOS находит все устройства и например работают USB-флешки
А раньше USB флешки не работали что ли?
в Linux работали, а в KolibriOS не работали)


Top
   
PostPosted: Wed Jan 20, 2021 8:34 pm 
Offline

Joined: Mon Aug 05, 2019 3:22 pm
Posts: 5
Подскажите, на каком этапе по стабильности на данный момент coreboot? Допустим, я мирюсь с gpt, что ещё перестанет работать?


Top
   
PostPosted: Fri Jan 22, 2021 12:54 pm 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 134
MrNekitoshka wrote:
Подскажите, на каком этапе по стабильности на данный момент coreboot? Допустим, я мирюсь с gpt, что ещё перестанет работать?

Всё то же самое - кнопки регулировки яркости не работают, на новых драйверах в windows яркость вообще не регулируется (только на старых).
Под большим вопросом стоит буст (пока еще не занимался).
Ещё пока так же не тестировал дискретку с 14.07 (вроде) драйвером, который действительно сгружает программы на дискретку.
А так, в целом всё работает отлично. Если тебе совсем не нужна дискретка и не нужно регулировать яркость экрана (если не смущает, что она всегда на макс. будет), то всё в принципе отлично. Ну и UEFI само собой.


Top
   
PostPosted: Mon Jan 25, 2021 7:48 pm 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 134
floppy121, вот смотри, ты взял RX590. На ноуте у меня вот эта видеокарта работает с драйвером radeon. Всё работает отлично, в плане в приложениях работает аппаратное ускорение. В rocketchat'е том же.
Так вот, в случае с RX590 у меня не работает аппаратное ускорение (в электроне, на базе которого работает RC) с драйвером что amdgpu, что amdgpu-pro - приложение подтормаживает, где идёт отрисовка графики. Не подскажешь, как заставить этот драйвер "ускорять" все приложения, как radeon?


Top
   
PostPosted: Sun Jan 31, 2021 2:02 pm 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 134
dunkaist wrote:
Method \_SB.MB.BRTD takes 0 arguments, you can't pass it a key or any other code.

Again, look for the code that invokes methods _Q11 and _Q12.

You can also call _Q11 and _Q12 with acpi_call to test if they affect brightness.


Я не нашел ничего подобного в исходниках. Они "пустые".

floppy121 wrote:
если используешь дополнение SeaBIOS - то блоб AHCI вообще добавлять не нужно!

Режим под цифрой 2 не работает под виндой. Линукс да, загружается без проблем, а вот винда никак не хочет. С блобом и там, и там всё работает отлично.
floppy121 wrote:
в Linux работали, а в KolibriOS не работали)

В линуксе не работают USB 3.0 без блоба.


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 302 posts ]  Go to page Previous 117 18 19 20 21 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited