Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Пт июл 28, 2017 1:41 am

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 192 сообщения ]  На страницу Пред. 19 10 11 12 13
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн июл 17, 2017 8:22 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 68
olodar писал(а):
Да, есть такая фигня! И то, и другое
Скажи, а перед сборкой этой прошивки ты делал ту правку для двух видеокарт?

floppy121 писал(а):
5: (правка для двух видеокарт) [spoiler]5) в файле ./coreboot/src/device/Kconfig изменил
Код:
config MULTIPLE_VGA_ADAPTERS
   bool
   default n
на
Код:
config MULTIPLE_VGA_ADAPTERS
   bool
   default y
потому что в моей версии ноута две видеокарты а не одна (этот конфиг приведет к выполнению дополнительного кода в ./coreboot/src/northbridge/amd/agesa/family15rl/northbridge.c , но я пока толком не разобрался на что это влияет, давно не играл в игры и не использовал дискретную видеокарту)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн июл 17, 2017 8:35 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 68
olodar писал(а):
Так я как купил роутер, так сразу скомпилил и накатил на него OpenWRT :) Ну так если бы проблемы были с роутером, то ноут просто бы дисконнектился, а не зависал, что фиг отключишься/подключишься, пока не отключишь и не подключишь заново (аппаратно). Кстати, со встроенным помогает "опустить" сетевой интерфейс и поднять заново.
А к другому роутеру (2010 года или позже) ты пробовал подключаться - так, на всякий случай? если модель и аппаратная ревизия роутера - 2010 год или позже то скорее всего это стандарт final N и тут всё в порядке. Если и с другим роутером глючит то скорее всего WiFi адаптер сломался. Кстати я никогда не открывал крышку с mini pci-e адаптера, вдруг там термопаста какая-то и её поменять надо? пока нашёл только одно видео разбора но это не совсем то - https://www.youtube.com/watch?v=Sr2mVhVkL_U , крышку кстати легко повредить при таком снятии


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт июл 18, 2017 3:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 85
floppy121 писал(а):
olodar писал(а):
Да, есть такая фигня! И то, и другое
Скажи, а перед сборкой этой прошивки ты делал ту правку для двух видеокарт?

floppy121 писал(а):
5: (правка для двух видеокарт) [spoiler]5) в файле ./coreboot/src/device/Kconfig изменил
Код:
config MULTIPLE_VGA_ADAPTERS
   bool
   default n
на
Код:
config MULTIPLE_VGA_ADAPTERS
   bool
   default y
потому что в моей версии ноута две видеокарты а не одна (этот конфиг приведет к выполнению дополнительного кода в ./coreboot/src/northbridge/amd/agesa/family15rl/northbridge.c , но я пока толком не разобрался на что это влияет, давно не играл в игры и не использовал дискретную видеокарту)

Да, конечно, но она никак не влияет... а у тебя тоже не получилось?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт июл 18, 2017 3:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 85
floppy121 писал(а):
olodar писал(а):
Так я как купил роутер, так сразу скомпилил и накатил на него OpenWRT :) Ну так если бы проблемы были с роутером, то ноут просто бы дисконнектился, а не зависал, что фиг отключишься/подключишься, пока не отключишь и не подключишь заново (аппаратно). Кстати, со встроенным помогает "опустить" сетевой интерфейс и поднять заново.
А к другому роутеру (2010 года или позже) ты пробовал подключаться - так, на всякий случай? если модель и аппаратная ревизия роутера - 2010 год или позже то скорее всего это стандарт final N и тут всё в порядке. Если и с другим роутером глючит то скорее всего WiFi адаптер сломался. Кстати я никогда не открывал крышку с mini pci-e адаптера, вдруг там термопаста какая-то и её поменять надо? пока нашёл только одно видео разбора но это не совсем то - https://www.youtube.com/watch?v=Sr2mVhVkL_U , крышку кстати легко повредить при таком снятии

Даж не знаю, не пробовал, да и где его сейчас достать.. С нищбродским wifi постоянно проблемы. другое дело провода, но с переносной пекой оч неудобно


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт июл 18, 2017 11:17 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 68
olodar писал(а):
Да, конечно, но она никак не влияет... а у тебя тоже не получилось?
Если честно у меня до сих пор наполовину разобранное по углам лежит, так что пока ты первый кто протестировал! :wink: Очень жаль что не заработало, и не понятно почему... Может быть официальный биос ещё что-то дополнительно настраивает, например прописывает какие-то PCI регистры видеокарты. Их можно и самому прописать после загрузки ОС, например в линуксе - всякими командами типа setpci, только нужно ещё выяснить какими значениями. В-общем я пока отложил эту проблему и сейчас буду пытаться пропихнуть некоторые из своих небольших улучшений (про которые рассказано на 1 странице) в официальный код coreboot


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт июл 18, 2017 11:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 68
olodar писал(а):
Даж не знаю, не пробовал, да и где его сейчас достать.. С нищбродским wifi постоянно проблемы. другое дело провода, но с переносной пекой оч неудобно
К соседям подключиться :P ну или сходить в гости к кому-нибудь вместе с ноутом,
или прогуляться в место где можно подключиться к WiFi (если знаешь такие места)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср июл 19, 2017 1:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 85
floppy121 писал(а):
olodar писал(а):
Да, конечно, но она никак не влияет... а у тебя тоже не получилось?
Если честно у меня до сих пор наполовину разобранное по углам лежит, так что пока ты первый кто протестировал! :wink: Очень жаль что не заработало, и не понятно почему... Может быть официальный биос ещё что-то дополнительно настраивает, например прописывает какие-то PCI регистры видеокарты. Их можно и самому прописать после загрузки ОС, например в линуксе - всякими командами типа setpci, только нужно ещё выяснить какими значениями. В-общем я пока отложил эту проблему и сейчас буду пытаться пропихнуть некоторые из своих небольших улучшений (про которые рассказано на 1 странице) в официальный код coreboot

Интересно, ты единственный, кто что-то делает в coreboot? :D
По сути, никаких изменений за долгое время со стороны разработчиков не было, все те же баги и недоработки...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт июл 20, 2017 11:34 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 85
floppy121 писал(а):
Попробуй погуглить "программа для настройки яркости Windows" - предлагает Monitor Plus, Display Tuner, DimScreen, тысячи их! Наверняка что-то из этого сработает

Ничего не работает. Эти говнопрограммы как-то программно затемняют яркость, это костыль 1000000 уровня. Другие не работают, пишут, что монитор что-то там не поддерживает.
Мы извлекли видеобиос из оригинального, а оригинальный биос потребляет 768 мб рамы, а этот потребляет 512, почему? Это же один и тот же? Мб, для работы CrossFire нужно как раз этот объем задействовать? Ты говорил, что это "очень грязный биос" (или какой там потребляет 768). А где его достать? Мб попробовать его, вдруг заработает вторая карта?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт июл 21, 2017 1:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 68
olodar писал(а):
По сути, никаких изменений за долгое время со стороны разработчиков не было, все те же баги и недоработки...
Коребут активно разрабатывается и улучшается, это можно видеть по частоте коммитов.
Но с нашей точки зрения есть три типа изменений:

1) улучшения кода специфичного для Lenovo G505S - самые полезные для нас,
но происходят нечасто так как далеко не у каждого разработчика коребута есть такой ноут

Поэтому я во многих опенсорсных дискуссиях пытаюсь пиарить наш ноут чтобы больше коребутчиков-линуксоидов пришло на него,
правда тут тоже есть один недостаток - вдруг захочешь купить ещё один запасной и окажется что твои товарищи раскупили :lol:

2) улучшения кода общего для всех плат - тоже полезны для нас, пусть и в меньшей степени,
но ты как пользователь не всегда можешь почувствовать их на практике (например если оптимизировали код
так что коребут стал грузиться в полтора раза быстрее, но он и так грузился быстро и ты ничего не заметил :) )


3) улучшения кода специфичного для других плат - от них есть и польза и вред:

польза - если коребут будет лучше поддерживать другие ноуты/платы и большее их количество,
то в коребут придёт больше людей которые будут улучшать и общий код который и для нас полезен

вред - чем больше "не наших" плат поддерживает коребут, тем меньше вероятность что какой-то опытный разработчик
коребута будет улучшать код именно для нашей платы даже если она у него есть, когда полно других интересных
olodar писал(а):
floppy121 писал(а):
Попробуй погуглить "программа для настройки яркости Windows" - предлагает Monitor Plus, Display Tuner, DimScreen, тысячи их! Наверняка что-то из этого сработает
Ничего не работает. Эти говнопрограммы как-то программно затемняют яркость, это костыль 1000000 уровня. Другие не работают, пишут, что монитор что-то там не поддерживает
Странно... мне казалось, среди них должна быть хотя бы одна нормальная программа, которая для изменения яркости использует тот же программный интерфейс что и винда. Ещё интересно - как они определяют что "монитор не поддерживает" ? Может они ориентируются на какую-то запись в реестре винды, и там достаточно поменять 0 на 1 чтобы поддерживало? У меня когда-то была отдалённо похожая ситуация с древним тачпадом у которого кривые драйвера, пока не откроешь regedit и не поменяешь в одной переменной 0 на 1 этот тачпад жутко глючит
olodar писал(а):
Ты говорил, что это "очень грязный биос" (или какой там потребляет 768). А где его достать? Мб попробовать его, вдруг заработает вторая карта?
Видеобиос можно извлечь двумя способами:
1) "чистый" - извлечь видеобиос напрямую из бинарника проприетарного InsydeH20 биоса,
использовав утилиту H20EZE отсюда - https://github.com/s-sosnitskiy80/Insider_BIOS_Tools
2) "грязный" - прошить проприетарный InsydeH20 биос в ноут (желательно образ без серийников)
включить ноут, загрузить операционную систему и извлечь видеобиос при включенном ноуте

Вначале я надеялся на способ 1) - но вскоре выяснилось что этот способ плохо работает,
потому что те файлы видеобиосов которые содержатся в бинарнике проприетарного InsydeH20 биоса
по умолчанию не особо рабочие - перед тем, как их использовать, биос патчит эти файлы в процессе загрузки!

Например, если попытаться использовать "чистый" видеобиос для встроенной видеокарты
(не пропатченный проприетарным биосом) то вообще не работает подсветка экрана! У "чистых" видеобиосов
для дискретных видеокарт тоже могут быть проблемы - причём менее очевидные, поэтому в репозитории
https://github.com/g505s-opensource-res ... s-atombios все "чистые" видеобиосы лежат в папке
clean_unpacked_-_do_not_use только для ознакомительных целей, не для использования!

Потом переключились на способ 2) но извлечь видеобиос дискретных видеокарт таким способом
было очень непросто - помнишь, даже ты пробовал извлечь через линукс и писало Input/Output Error ?
Через линукс у меня так и не получилось, а в винде программы AtiWinflash / GPU-Z / AIDA64 не работали

Но в итоге получилось! Через винду сдампил всю временную память компьютера при помощи
бесплатной программы Belkasoft Live RAM Capturer https://belkasoft.com/get?product=ram
Она по всей видимости дампит не только оперативку, и в её дампах нашёл видеобиос для R5 M230
Затем одолжил ноут у знакомого (тоже Lenovo G505S но с видеочипом HD-8570M как у тебя)
и таким же способом сдампил видеобиос для HD-8570M. Все эти дампы "грязных" видеобиосов
доступны в таблице - https://github.com/g505s-opensource-res ... s-atombios
olodar писал(а):
Мы извлекли видеобиос из оригинального, а оригинальный биос потребляет 768 мб рамы, а этот потребляет 512, почему? Это же один и тот же? Мб, для работы CrossFire нужно как раз этот объем задействовать?
Перед всеми дампами я специально ставил в ноут 16 гигов оперативки, чтобы извлекаемый видеобиос
как раз таки был настроен на больший размер отъедаемый памяти. Непонятно, почему в коребуте он стал есть 512

Скажи пожалуйста, для тестирования ты брал два видеобиоса именно из этой таблицы:
и для дискретной видеокарты, и для встроенной заменил свой на "табличный" ?
Просто и для встроенной и для дискретной я дампил одновременно, и у них могут быть
более взаимно совместимые значения переменных
Код:
G505S with discrete HD-8570M    pci1002,990b.rom (HD's)    pci1002,6663.rom
То есть нужно было скачать два этих биоса, удалить из образа коребут тот старый pci1002,990b.rom
который там уже был (командой ./util/cbfstool/cbfstool $COREBOOT_ROM_PATH remove -n pci1002,990b.rom)
и потом добавить в образ коребут два новых скачанных видеобиоса перед его прошивкой

Если ты случайно тестировал вместе со старым pci1002,990b.rom, пожалуйста перетестируй с этими двумя новыми


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт июл 21, 2017 2:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 68
А теперь новости по патчам в коребут:

1) Пытаемся пропихнуть более новую версию тетриса тинт - https://review.coreboot.org/#/c/20637/
Это почти те же файлы что я выкладывал на первой странице, разве что обновлён Makefile.
Отличия в лучшую сторону нашей версии тетриса от той которая сейчас в официальном коребуте:
Спойлер: Показать
[*] более новая версия 0.04+nmu1, в которой исправлены два переполнения буфера
[*] можно перезагружаться из тетриса нажатиями кнопки "q" а не только через кнопку включения
[*] исправлен вывод сообщения о паузе который раньше был сломан
[*] значительно уменьшен в размерах раздутый файл libpayload_tint.patch без потери важного

но самое главное,
[*] проверка контрольной суммы SHA-256 скачиваемого архива!

Makefile скачивает архив исходников тетриса с официальной страницы (на сервере debian), проверяет
контрольную сумму SHA-256 и только потом распаковывает архив исходников и патчит их libpayload_tint.patch

А сейчас в коребуте тоже качает с сервера debian но какой-то левой ссылки из старых snapshot'ов
и контрольная сумма вообще не проверяется, и если кто-то нехороший взломает тот сервак и добавит фигни
в старый архив - никто ничего не заметит! :mrgreen: Поэтому безопасно пользоваться только нашим тетрисом! 8)
Надеюсь что его примут в официальный коребут в скором времени
2) Когда попытались добавить улучшение, позволяющее выбирать MULTIPLE_VGA_ADAPTERS
прямо через menuconfig (без ручного редактирования ./coreboot/src/device/Kconfig) -
появилась версия что включенный MULTIPLE_VGA_ADAPTERS (который мы всегда включали вручную)
наоборот может ухудшать поддержку дискретной видеокарты - но это не точно :P
см. комменты здесь - https://review.coreboot.org/#/c/20638/ , ещё может повлиять ONBOARD_VGA_IS_PRIMARY

Поэтому я хочу собрать и протестировать аж 4 прошивки:
* без MULTIPLE_VGA_ADAPTERS и без ONBOARD_VGA_IS_PRIMARY
* без MULTIPLE_VGA_ADAPTERS но с ONBOARD_VGA_IS_PRIMARY
* с MULTIPLE_VGA_ADAPTERS но без ONBOARD_VGA_IS_PRIMARY
* с MULTIPLE_VGA_ADAPTERS и с ONBOARD_VGA_IS_PRIMARY
хотя бы узнать чем отличаются их логи загрузки

этим я попытаюсь заняться в ближайшее время)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб июл 22, 2017 11:09 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 85
floppy121 писал(а):
Скажи пожалуйста, для тестирования ты брал два видеобиоса именно из этой таблицы:
и для дискретной видеокарты, и для встроенной заменил свой на "табличный" ?
Просто и для встроенной и для дискретной я дампил одновременно, и у них могут быть
более взаимно совместимые значения переменных
Код:
G505S with discrete HD-8570M    pci1002,990b.rom (HD's)    pci1002,6663.rom
То есть нужно было скачать два этих биоса, удалить из образа коребут тот старый pci1002,990b.rom
который там уже был (командой ./util/cbfstool/cbfstool $COREBOOT_ROM_PATH remove -n pci1002,990b.rom)
и потом добавить в образ коребут два новых скачанных видеобиоса перед его прошивкой

Если ты случайно тестировал вместе со старым pci1002,990b.rom, пожалуйста перетестируй с этими двумя новыми

Я взял оба биоса из твоей ссылки (таблицы), но они не канают. А ты сам тестировал их?
Вернее, для встроенной-то канает, а дискретная не работает.
Хм, загружает биос и потом его патчит?


Вложения:
1446407959162488825.jpg
1446407959162488825.jpg [ 12.19 КБ | 59 просмотров ]
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб июл 22, 2017 5:22 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 85
Кстати, по идее, я тут тоже не бесполезен, я довольно тщательно тестирую все необходимое пользователю компутатора (нашего бука), так что я тестер :)
А есть какие-нибудь изменения с ЕС-контроллером?
Кстати, а как можно на корбуте управлять скоростью вентилятора? А то ночью если сидишь, то ноут сильно шумит при слабой нагрузке. В таких случаях можно "прогревать" процессор даже до 70 градусов по Цельсию (ведь дальше греть нагрузки нет).


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 192 сообщения ]  На страницу Пред. 19 10 11 12 13

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB