Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Sat Jan 25, 2020 11:01 pm

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 1136 posts ]  Go to page Previous 128 29 30 31 3276 Next
Author Message
PostPosted: Sat Apr 28, 2012 7:33 pm 
Quote:
int 20h

В Колибри не работает.
А вообще что мешает попробовать скомпилировать и запустить?


Top
   
PostPosted: Sat Apr 28, 2012 7:39 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 24, 2007 11:11 am
Posts: 2814
Quote:
Code:
mov ax,c0 ;помещаем _адрес_ данных в ах


Не сработает, я думаю. Ассемблер 32-битный, а не 16-битный.

Code:
mov eax, c0
...

add eax,1 ;может, лучше так, чем mov ax,ax+1?



Top
   
PostPosted: Sat Apr 28, 2012 7:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Apr 26, 2012 10:10 pm
Posts: 37
mario,
Совершенно верное замечание, просто в любом случае высока вероятность, что мне придется приходить сюда и спрашивать немного по-другому: "Пытался сделать вот так, почему оно не работает?" :mrgreen:

SoUrcerer,
Quote:
add eax,1 ;может, лучше так, чем mov ax,ax+1?

Да сто пудов лучше, я просто еще не помню наизусть всех инструкций. :wink: помнил, что должно быть что-то типа "inc" или "add", но неточно.


Top
   
PostPosted: Sat Apr 28, 2012 9:24 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Apr 26, 2012 10:10 pm
Posts: 37
Spoiler: Show
Image

Image


Ругается на строку
mov [eax],1
в чем я туплю? :?:

PS длч пробы переделываю пример из SDK во избежание других ошибок...


Top
   
PostPosted: Sat Apr 28, 2012 9:40 pm 
Ругается как? Одного сообщения о ругани для определения причины недостаточно. Обычно FASM вполне внятно указывает на грубые синтаксические ошибки.


Top
   
PostPosted: Sat Apr 28, 2012 9:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Apr 26, 2012 10:10 pm
Posts: 37
А я по-тупому пытаюсь компилировать в Tinypad :D Он просто мигает курсором и не запускает.
Сейчас попробую в fasm.


Top
   
PostPosted: Sat Apr 28, 2012 9:51 pm 
Не обязательно компилировать непосредственно в FASM - всего то и нужно запустить BOARD (доска отладки) и смотреть на что ругается там.


Top
   
PostPosted: Sat Apr 28, 2012 10:08 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Apr 26, 2012 10:10 pm
Posts: 37
Ну, я пытался запускать подпункт "Доска отладки" прямо в Тайнипэд, в пункте меню "Компиляция", но ничего не происходит, ничего не запускается.
Так что...
Spoiler: Show
Image


Я просто забыл определить размер. :)
mov byte [eax],1, скорее всего, даст нужный результат. :)

Почему "скорее всего" - потому что Колибри гружу с образа дискеты на флешке и сразу проверить не могу. Основная система Ubuntu, и с виртуальными машинами я практического опыта работы не имею (тем более с эмуляцией таких нестандартных ОС), так что каждый раз просто перезагружаюсь. :?

Quote:
всего то и нужно запустить BOARD

А, ясно. В следующий раз посмотрю, что да как. А я-то думал, почему она ничего не показывает, если ее просто так запустить. :mrgreen:


Top
   
PostPosted: Sat Apr 28, 2012 10:17 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 24, 2007 11:11 am
Posts: 2814
Code:
sudo apt-get install qemu
qemu -fda ~/kolibri.img -boot a

В Ubuntu. Путь заменить на свой.


Top
   
PostPosted: Sat Apr 28, 2012 10:19 pm 
Зачем же так мучаться? Есть qemu и есть замечательная команда mount, когда нужно достать или положить файлы в образ.


Top
   
PostPosted: Sat Apr 28, 2012 10:27 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Apr 26, 2012 10:10 pm
Posts: 37
Code:
COMMAND> qemu -fda /media/KO/kolibri.img -boot a
open /dev/kvm: No such file or directory
Could not initialize KVM, will disable KVM support
pci_add_option_rom: failed to find romfile "pxe-rtl8139.bin"
:roll:
Если с первой матерной строчкой я еще могу что-то предположить, то последняя непонятна чуть менее, чем полностью. rtl - видимо, realtek?


Top
   
PostPosted: Sat Apr 28, 2012 10:33 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Apr 26, 2012 10:10 pm
Posts: 37
Поставил пакеты kvm и pxe-kvm, помогло.
Притормаживает заметно в эмуляторе, по сравнению с "настоящей" загрузкой. Не только во времени отклика заметно, но и прорисовка происходит на глазах сверху вниз. Плюс курсор ведет себя неадекватно (но это, наверное, можно настроить через чувствительность, все же), разрешение чуток не то и видно хуже. Однако для пробных компиляций сойдет. :)


Top
   
PostPosted: Sat Apr 28, 2012 10:37 pm 
Можно попробовать поставить AQEMU и сформировать рабочую машину в графической оболочке. Какие то файлы прописанные по умолчанию отсутствуют.
А вообще вот viewtopic.php?f=4&t=1344 я тут чего то писал давно уже.


Top
   
PostPosted: Sat Apr 28, 2012 10:49 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Apr 26, 2012 10:10 pm
Posts: 37
Spoiler: Show
Image

Не понравился я эмулятору.


Top
   
PostPosted: Sat Apr 28, 2012 11:03 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 24, 2007 11:11 am
Posts: 2814
sudo apt-get install virtualbox
Будет побыстрее, чем qemu. Хотя чего уж там, реальная машина круче.


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 1136 posts ]  Go to page Previous 128 29 30 31 3276 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited