Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Thu Aug 22, 2019 10:22 am

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 18 posts ]  Go to page 1 2 Next
Author Message
PostPosted: Mon Jan 05, 2015 10:46 pm 
Offline

Joined: Mon Jan 05, 2015 10:36 pm
Posts: 9
Мне очень нравится эта ос.Я бы хотел узнать как создать форму.Надо ли мучится с ее созданием как с winapi?Как с компонентами :D ?


Top
   
 Post subject: Мой проект
PostPosted: Mon Jan 05, 2015 10:50 pm 
Offline

Joined: Mon Jan 05, 2015 10:36 pm
Posts: 9
Сейчас я пишу игровой движок для windows.Но когда я постигну колибри я портирую его на колибри :D !А чем он будет отличатся от RenPy?Тем что у него будет среда разработки.И любой желающий сможет создавать на нем игры! :D


Top
   
PostPosted: Mon Jan 05, 2015 11:01 pm 
Offline
Just Flooding
User avatar

Joined: Thu Dec 11, 2014 1:31 am
Posts: 173
Привет, какие языки знаешь?
Какой опыт программирования?
Ты уже смотрел местную Wiki?
Скачал себе SDK?


Last edited by kiv on Mon Jan 05, 2015 11:35 pm, edited 2 times in total.

Top
   
 Post subject:
PostPosted: Mon Jan 05, 2015 11:05 pm 
Offline

Joined: Mon Jan 05, 2015 10:36 pm
Posts: 9
Немного си.немного асм.неплохо делфи/паскаль


Top
   
PostPosted: Mon Jan 05, 2015 11:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Oct 05, 2013 9:32 pm
Posts: 386
В рамдиске есть файл example.asm, где создается форма.


Top
   
PostPosted: Mon Jan 05, 2015 11:16 pm 
Offline
Just Flooding
User avatar

Joined: Thu Dec 11, 2014 1:31 am
Posts: 173
Функция 0 - определить и нарисовать окно.
Как пользоваться SVN сервером KolibriOS.
Box_lib и прочие библиотеки, еще больше библиотек.
Использование компиляторов в KOS.
Разбор example.asm можешь посмотреть в e-zine (немного устарел).
bodyawm wrote:
Сейчас я пишу игровой движок [...] портирую его на колибри :D ! [...] у него будет среда разработки.И любой желающий сможет создавать на нем игры! :D
Рад этому, может будет интересно/полезно - tengine :: tiny multiplatform 2d engine.
Если что-то будет не понятно, спрашивай смело...


Last edited by kiv on Thu Jan 08, 2015 11:00 pm, edited 1 time in total.

Top
   
PostPosted: Sat Apr 21, 2018 2:11 am 
Offline
Designer
User avatar

Joined: Thu Jan 25, 2007 3:33 pm
Posts: 5054
Раз уж мы ушли в оффтоп в ветке EasyShot, давайте продолжим где-то здесь.
Немного мыслей вслух.

На ассемблере раньше как оно было и в большинстве случаев остается:
Code:
mov eax,8
mov edi,11
mov ebx,10*65536+100
...
je eax,11
...
Местами стало получше:
Code:
mov eax,SF_DEFINE_BUTTON 
mov edi,BTN_APPLY
mov ebx,POSX*65536+100
...
je eax,BTN_APPLY
...
В плане С-- я пришел к мысли, что структуры - это хорошо и элементы ООП вроде инкапсуляции - просто прекрасно. Большую программу без ООП написать НАМНОГО сложнее, чем с ним.
Так что чем дальше, тем больше
Code:
DefineButton(10,20,100,20, 30, 0xFFFfff);
WriteText(.............., "Appy")
if (id==30) dosmth();
Превращается в
Code:
button Apply = { "Appy" };
Apply.draw(10, 20);
if (Apply.click(id)) dosmth();
id выделяется автоматически, и мы оперируем не им, а объектом.
У объекта есть функции и свойства. Наверное, для многих избитые истины.
Да, это немного увеличивает размер бинарника, но дает возможность удобного чтения, контроля и расширения. Скажем, в будущем можно будет сделать перемещение по разным элементам с помощью TAB.

_________________
Через тернии к звездам


Top
   
PostPosted: Sun Apr 29, 2018 7:37 pm 
Offline

Joined: Sun Apr 29, 2018 6:15 pm
Posts: 4
Доброго всем времени) Я еще не юзал колибри, но что хотел заранее спросить - есть ли поддержка masm (к примеру от 6 до 11) в операционке ??


Top
   
PostPosted: Sun Apr 29, 2018 7:53 pm 
Offline

Joined: Wed Mar 26, 2008 12:44 pm
Posts: 225
sniv wrote:
есть ли поддержка masm (к примеру от 6 до 11) в операционке ??

Можно почитать тут: http://diamond.kolibrios.org/hll/hll.htm#masm


Top
   
PostPosted: Mon Apr 30, 2018 5:41 pm 
Offline

Joined: Sun Apr 29, 2018 6:15 pm
Posts: 4
tsdima wrote:
sniv wrote:
есть ли поддержка masm (к примеру от 6 до 11) в операционке ??

Можно почитать тут: http://diamond.kolibrios.org/hll/hll.htm#masm

Спасибо, почитал. В итоге я так понимаю если я напишу что-то на масме, то мне придется писать еще и портирование на фасме. И как итог - нащще мне ентот бубен, проще сразу пересаживаться на синтаксис фасма))
Почему я и спрашивал есть ли прямая поддержка масма)


Top
   
PostPosted: Tue May 01, 2018 1:08 am 
Offline

Joined: Tue Mar 08, 2016 11:00 pm
Posts: 436
sniv wrote:
tsdima wrote:
sniv wrote:
есть ли поддержка masm (к примеру от 6 до 11) в операционке ??

Можно почитать тут: http://diamond.kolibrios.org/hll/hll.htm#masm

Спасибо, почитал. В итоге я так понимаю если я напишу что-то на масме, то мне придется писать еще и портирование на фасме. И как итог - нащще мне ентот бубен, проще сразу пересаживаться на синтаксис фасма))
Почему я и спрашивал есть ли прямая поддержка масма)
А в чем такая принципиальная разница ?
Для меня ассемблеры выглядят максимально совместимыми - минимум переделок по коду


Top
   
PostPosted: Tue May 01, 2018 9:58 am 
Offline

Joined: Sun Oct 30, 2011 6:43 pm
Posts: 1499
sniv wrote:
есть ли поддержка masm (к примеру от 6 до 11) в операционке
В самом дистрибутиве нет. Но как уже было написано выше http://kolibri-n.org/inf/hll/hll#masm
Также есть возможность использовать MASM-совместимый JWASM\UASM:
viewtopic.php?p=55776#p55776
viewtopic.php?f=32&t=3583
При желании можно даже собрать UASM под KolibriOS — исходный код открыт.
В качестве примера программы, написанной на MASM-совместимом ассемблере и входящей в дистрибутив, можно привести эту viewtopic.php?f=9&t=3584 её исходный код можно найти на svn вот тут http://websvn.kolibrios.org/listing.php ... f773176113
sniv wrote:
В итоге я так понимаю если я напишу что-то на масме, то мне придется писать еще и портирование на фасме.
Но зачем??? Или под словом "портирование" подразумевается что-то иное?


Top
   
PostPosted: Tue May 01, 2018 2:55 pm 
Offline

Joined: Wed Mar 26, 2008 12:44 pm
Posts: 225
sniv wrote:
В итоге я так понимаю если я напишу что-то на масме, то мне придется писать еще и портирование на фасме. И как итог - нащще мне ентот бубен, проще сразу пересаживаться на синтаксис фасма))

Насколько я понимаю, FASM там используется только лишь для того, чтобы вытащить из .exe нужный код и ещё кое-какие данные. Можно написать отдельный конвертор, типа pe2kos. А может быть и он подойдет (тут я не в курсе).


Top
   
PostPosted: Tue May 01, 2018 9:41 pm 
Offline

Joined: Sun Apr 29, 2018 6:15 pm
Posts: 4
Спасибо за инфу, уже знакомлюсь


Top
   
PostPosted: Wed May 02, 2018 4:14 am 
Offline

Joined: Mon Mar 27, 2006 6:33 am
Posts: 664
sniv wrote:
Спасибо за инфу, уже знакомлюсь

Там ещё не представлен для программирования Форт (Forth) в Колибри. (есть темы на местном форуме + ForthEC с трансляцией кода в MASM)
В нём тоже можно использовать много ассемблера. :)


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 18 posts ]  Go to page 1 2 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited