Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Пн дек 18, 2017 6:25 am

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 29 сообщений ]  На страницу 1 2 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Снова qemu [РЕШЕНО]
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 7:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
Возникло у меня желание использовать сеть из Колибри. Разумеется, на реальной машине. Ага, желание возникло, но реализовать его пока что не могу :(
Поэтому хочу хотя бы через qemu соединиться с интернетом.
Предварительно перечитал форум, все предолжения (кроме OpenVPN) попробовал. Как уже писалось ранее на форуме, команда, запускающая у Alexus'a qemu с сетью, на новых версиях qemu не работает.
Linux Mint 9, QEMU 0.12.

После запуска:
Код:
Zero-config service:
Detected card: 813910EC
MAC: 52-54-00-12-34-56
K: net_socket_alloc (0x80BC3000)
K: socket_open (0x80BC3000)
Timeout!
K: socket_close (0x00000001)
K: net_socket_free (0x80DC3000)
Link Local IP assigned: 169.254.154.77
Waiting 2350mc
Sending Probe


Еще пару "Waiting" и "Sending Announce", и всё. Сеть не работает :(
Есть какие-нибудь предложения?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Снова qemu
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 8:06 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
Теперь взял QEMU 0.9 для Windows, запускаю через wine. Веселее!
Прописал вручную ip, теперь downloader заканчивает свою работу не на "Resolving...", а
Код:
"GotResponse"
"GotResponse"
"Resolved"
GET /index.php?s=index.htm HTTP/1.1
Host: nigma.ru
User-Agent: Kolibrios Downloader
Connection: Close

rid
close socket: 00000000
pos = 0000C3A5
chunks end


Результат - нулевой, файл .download не создается, а если таковой имелся - то удаляется.
Ядро пишет на доску отладки, что занимает сокет, открывает, закрывает, освобождает.

upd: торрро! нужно было переместить окошко htmlv, чтобы оно перерисовалось!

немного сеть работает ;) красота...
но жду нативного решения?:)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Снова qemu
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 8:52 pm 
А куда оно сохраняет загруженное? Вроде на рамдиск, тогда надо места поболее выделить - удали что-нибудь ненужное.


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения: Re: Снова qemu
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 9:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
Cтер docpack :) замечательно работает все...
Вот что подумалось - я пробую в linux-версии последнюю ночную сборку, а в windows-версии - 0.7.7.0
Надо сравнить...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Снова qemu
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 9:08 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
Не помогло. Видимо, дело действительно в настройках qemu. По совету hidnplayr'a ставлю сейчас в qemu другую ОС, чтобы убедиться в правильности настроек сети


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Снова qemu
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 9:57 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
Те же настройки, в minix 3 сеть есть :( Интересно, и в то же время печально


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Снова qemu
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 1:07 am 
Ты забываешь, что в Minix полноценная сетевая подсистема, а в Колибри не факт, что реализовано все. Например в реальном железе оно может работать, а на эмуляторе нет и наоборот. А потом окажется что разработчики устройства или эмулятора что-то не учли, или наоборот мы что-то не учли из стандартов. Или вообще в стандарте этого нет.

Сравни кстати какие сетевые карточки эмулируются в Виндовой версии, а какие в Linux версии.


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения: Re: Снова qemu
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 8:59 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
Конечно, я понимаю, что история minix гораздо больше, и многое из того, что есть в ней, отсутствует в Колибри. Но ведь печален факт, что сеть не работает :(
В linux'овой версии RTL8139, а в виндовой - RTL8029. Вроде бы должно работать? Однако: в windows версии qemu 0.9 сеть можно настроить, в linux версии qemu 0.12.3 сетевая карта определяется, но сеть настроить не удалось, а в версии qemu 0.12.2 для windows вообще сетевая карта не определяется.
Хочу еще попробовать версию 0.9 для linux, только ее видимо придется компилировать ручками, чтобы не перетереть свежую


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Снова qemu
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 9:29 am 
На английском форуме есть статья:
http://meos32.7.forumer.com/viewtopic.php?t=220
но по ней я не смог настроить.

Можешь описать подробно что и куда прописывал в Qemu под Виндовс? (что в самом Qemu, а что в Колибри)


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения: Re: Снова qemu
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 9:40 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
QEMU я запускаю как обычно:
qemu -L . -fda kolibri.img -boot a

Затем в Колибри открываю board, жду результатов zeroconf, затем запускаю stackcfg и ставлю настройки 1 в 1 как на английском форуме.
После этого в qemu 0.9 в windows или wine все работает.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Снова qemu
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 10:16 am 
В общем надо соблюсти несколько условий:
1) В конфигурацию в Колибри вбить:
Код:
Fixed:   10.0..2.15 (our machine IP) 
Gateway: 10.0.2.2 (qemu’s gateway)
Subnet:  255.255.255.0
DNS IP:  10.0.2.3

2) На рамдиске должно быть достаточно места для загрузки страницы - 2 Кб явно не достаточно.
3) Адрес должен быть правильным и известным для DNS. (например http://www.ya.ru)
4) Страница не должна быть сжатой. Так как сетевой загрузчик это не обрабатывает.
5) Запрос должен пройти - почему-то загрузчик не запрашивает несколько раз при неудачной загрузке, хотя как раз это следовало реализовать сразу. Скажем цикл из 5-10 запросов при неудачном результате. Все-же сеть это такая штука, что теряет пакеты.

Это работает в Виндовс версии Qemu 0.9.1.
С Линуксовой надо разбираться.


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения: Re: Снова qemu
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 10:20 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
В линуксовой 0.9.1 все точно так же.
Чем новее версия qemu, тем больше проблем судя по всему


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Снова qemu
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 10:22 am 
Вечером, дома, попробую и отпишусь.


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения: Re: Снова qemu
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 11:06 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
Итак, удалось поднять сеть в Колибри в qemu 0.9 и qemu 0.12.2 и в windows, и в linux.

Инструкция


Если у вас qemu 0.9:
Спойлер: Показать
1. Запускаем qemu командой
Код:
qemu -fda kolibri.img -boot a 

Опционально можно добавить любые параметры из руководства qemu. Пользователям windows возможно придется использовать параметр -L .
2. После запуска Колибри запускаем board - чтобы посмотреть, что же происходит. Если zeroconf пишет, что "no device found", сразу смотрим раздел "Если ничего не получилось"
3. Запускаем какую-нибудь сетевую программу, например, nslookup, htmlv или airc. Если работает - значит, поздравляю! dhcp сработал, Колибри уже в сети, и дальше уже можно не читать
4. Не заработало? Ничего страшного. Запускаем настройки сети (stackcfg), выбираем "Packet driver (ethernet)", "Fixed" и вбиваем настройки
Код:
Fixed: 10.0.2.15
Gateway (шлюз): 10.0.2.2
Subnet (подсеть): 255.255.255.0
DNS IP: 10.0.2.3

Жмем Apply (Применить), и повторяем пункт 3. Не заработало? Смотрим раздел "Если ничего не получилось"


Если у вас qemu 0.12:
Спойлер: Показать
1. Запускаем qemu командой
Код:
qemu -fda kolibri.img -boot a -net nic,model=ne2k_pci -net user 

Параметры сети обязательны, без них точно ничего не заработает.
Опционально можно добавить любые параметры из руководства qemu. Пользователям windows возможно придется использовать параметр -L .
2. После запуска Колибри запускаем board - чтобы посмотреть, что же происходит. Если zeroconf пишет, что "no device found", сразу смотрим раздел "Если ничего не получилось"
3. Запускаем какую-нибудь сетевую программу, например, nslookup, htmlv или airc. Если работает - значит, поздравляю! dhcp сработал, Колибри уже в сети, и дальше уже можно не читать
4. Не заработало? Очень странно! Отписываемся на форуме, затем запускаем настройки сети (stackcfg), выбираем "Packet driver (ethernet)", "Fixed" и вбиваем настройки
Код:
Fixed: 10.0.2.15
Gateway (шлюз): 10.0.2.2
Subnet (подсеть): 255.255.255.0
DNS IP: 10.0.2.3

Жмем Apply (Применить), и повторяем пункт 3. Не заработало? Смотрим раздел "Если ничего не получилось"


Если ничего не получилось:
Спойлер: Показать
1. В этой ветке форума показываем содежимое доски отладки
2. Для qemu 0.9 принудительно указываем -net nic,model=ne2k_pci -net user
3. Если qemu 0.12 или в qemu 0.9 все равно прошлый метод не помог, перебираем все варианты model согласно документации qemu, повторяем все пункты по настройке сети и отписываемся в форуме


Обладатели других версий, пожалуйста, поделитесь опытом.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Снова qemu
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 11:08 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
Просьба модераторам пометить тему как "[Решено]".
Чтобы проще было искать решения проблем.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 29 сообщений ]  На страницу 1 2 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB