Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Пт окт 20, 2017 11:50 am

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 42 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 4:51 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт дек 21, 2006 10:51 am
Сообщения: 88
camper писал(а):
Да в школах уже сейчас колибри можно ставить, вполне рабочая система. Мы на БКшках начинали - еще стремнее было. Ничего, выучились же как-то :) Только сильно простенького интерпретатора не хватает для начального программирования, типа бейсика или алгола.


Собственно говоря еще в школе сам начинал на убитых ИСТРА 1030 сначала бейсике а потом паскаля.
Потом в институте тоже начинал с паскаля.
Написать простейший интерпретатор бейсика на си задача довольно легкая, вернее и писать ничего не надо а взять tinyc и взять код из книги Герберта Шилдта "Язык C для профессиональных программистов" (год. издания точно не помню ну что то около 90-91-го) с интерпретатором SmallBasic написанным на си (не плюсах). Правда интерфейс прийдется переработать под косную консоль. Но это вообще говоря задача плевая.

Но мое ИМХО, надо молодняк сразу учить на С ибо потом, тем кто решил стать IT специалистом, приходится тратить большое кол-во времени на переучивание. Учебные языки скрывают в своей реализации слишком много.Например, программисты на паскале могут успешно игнорировать тот факт что строка является массивом символов и писать нечто вроде s = 'mystr1' +'mystr2';. C позиции си и ассемблера на паскале вообще можно писать "изврат" вроде var myarray: array[1..n] of integer; и первый индекс массива будет не 0, а 1. От суда и источник большого кол-ва ошибок начинающих С (и вообще си подобных языков Java, PHP и т.д) программистов.

К сожалению KOS пока мало подходит для обучения начинающих программистов. Разве что студентов первого курса IT специальностей. Это в принципе актуально и для любой многозадачной системы.

У меня сейчас младший кузен учится в школе, так у них в курсе школьной информатики вообще программирование убрали. Просто обучают пользоваться компьютером на уровне пользователя. Вполне разумная идея для школы, и кос для этого пойдет (ну кроме Internet).

_________________
Если бы строители строили здания, так же как программисты пишут программы первый же залетевший дятел разрушил бы цивилизацию.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 4:03 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 12:00 pm
Сообщения: 299
Почти двое суток под колибри обсчитывал спектры программой Андрея_программера, система работала очень стабильно, без свопирования и не раздражала своей внутренней жизнью. Так что это уже моя рабочая система.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 5:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн янв 07, 2008 11:39 am
Сообщения: 22
В моей школе с 9 классов преподоют паскаль. Как раз под КоОС есть я FreePascal. Но, я на сто процентов согласен что лучше начать изучать С сразу, а не извращаться с паскалем. ТиниСи есть. Так вот можно и обучаться на здоровье. И я не понимаю что такого сложного в С, что его только в институтах преподают. Мне 13 лет, и С я знаю на должном уровне, и невижу трудности в его изучении.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт мар 18, 2008 2:15 pm 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 20, 2006 10:44 am
Сообщения: 557
Проблемы изучать C в школе нет, с C++ несколько сложнее но тоже возможно. Я даже знаю что в некоторых школах (лицеях) это практикуется, проблема в том что это не принято на верхах. Как я помню из своей школьной жизни городские олимпиады по программированию ограничиваются Pascal и Basic, от части и это накладывает ограничения на преподавателей.

P.S. думаю все понимают что вопросы типа "а почему бы не использовать C/C++ в шгольных олимпиадах???" не имеет отношения к данному ресурсу.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2008 2:08 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 4:16 pm
Сообщения: 426
Проблема не в языках, а в его носителях. Я свой выбор сделал давно, еще до того как Pascal стали изучать в школе, кстати, у нас преподавали Basic. Я знаю людей которые не хватали звезд с неба работая на Pascal'е, конечно, во всем винили язык, но перейдя на C - чуда не произошло. Надо отдавать себе отчет в том на чем ты пишешь, на что способен язык и для чего он существует. Ну да это демогогия.

..bw


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт июл 22, 2008 2:29 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс ноя 04, 2007 2:46 am
Сообщения: 390
C konechno nuzscen no est odno no ...
Ja pomnju kak moi klass nachinal v konce etogo goda uchit Pascal. Odin - Archi skazal vaze nelepuju frazu:
"Eto kakaja to staraja nikomu ne nuznaja programma". A kak klass vzvyl pry risovanii na Pascal ...
Chto delat to? Ot C eto pokolenie vzvoet tochno.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт июл 22, 2008 8:36 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн май 01, 2006 10:12 pm
Сообщения: 349
кому надо сам разберётся... может это и есть тайный ритуал посвещения? :)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт апр 21, 2009 7:43 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 7:34 pm
Сообщения: 1
А мне интересно, почему Колибри не участвовал в тендере? Это реально хороший проект, можно было бы сэкономить кучу денег на новом оборудовании, да и ось на асме - просто гениально, ни майкрософт ни линукс тягаться с таким не смогут, если конечно довести её до некой "готовой" версии , на что 70 млн. рублей думаю хватит.

А вот чтобы 70 млн. в линукс вкладывать это просто жесть. Уже все давным давно созданно, осталось только локализовать и собрать дистрибы. 70 млн. за такую работу...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт апр 21, 2009 7:47 pm 
Не в сети
Kernel Optimizer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 16, 2006 7:58 pm
Сообщения: 657
Проблема в "готовности" и существует, кроме как загрузку ОС, и некоторые приложения, больше нечего показывать. А если, что-то нужно более существенное, то это нужно писать, и как правило на асме, библиотек не так много.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср апр 22, 2009 11:21 am 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 20, 2006 10:44 am
Сообщения: 557
Ronin
Безперспективность Колибри для тендеров в том что она не портируема, и никто не будет вкладывать в это деньги.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт апр 23, 2009 9:47 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 3:02 am
Сообщения: 249
Ghost
... а куда и зачем её портировать?... на IBM PC она прекрасно работает, а маки по школам пока не ставят... ;) И причём тут тендера?...

_________________
*****:
;дух машины, мой бубен сильнее твоей тупости

*****:


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт апр 24, 2009 6:51 am 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 20, 2006 10:44 am
Сообщения: 557
Маки в школы ставять, но они уже x86... а про портируемость, ну например x86-64 или MIPS, можно говорить что оно не надо, но оно надо )


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт апр 24, 2009 8:52 am 
Ghost
Пример с x86-64, не совсем корректен - что Win, что Lin, что BSD если они 32-х разрядные будут работать именно как 32-х разрядные и не более того. А 64-х битные версии ОС это уже отдельные проекты. Так что в этом плане Колибри не проигрывает.
А вообще на самом деле портируемость в какомто смысле зло - эффективность падает. В том же Линукс производительность дисковой подсистемы заметно ниже чем в WinXP.


Вернуться к началу
   
СообщениеДобавлено: Пт апр 24, 2009 9:56 am 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 20, 2006 10:44 am
Сообщения: 557
вполне корректный пример, если в Win и Lin для поддержки x86-64 нужно изменить 5% кода, а остальное просто пересобрать, то в Колибри это 95% кода, и не пересобрать приложения...

Во Free BSD начальное портирование состояло из 30 строчек asm кода для перехода в long mode и все.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт апр 24, 2009 10:38 am 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 6:25 pm
Сообщения: 3929
В 30 строчек для Free BSD слабо верится.
В long mode другие дескрипторы IDT и таблицы страниц.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 42 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB