Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Вт дек 12, 2017 6:51 pm

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 42 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт апр 24, 2009 10:50 am 
Ghost
От того что поменяется 5% кода система не станет 64-х битной. Сишный код как ни странно тоже ведь на 32-х битность рассчитан и без изменения он не станет использовать 64-х битную адресссацию.
Плюс ты еще не учитываешь приложения которые уж точно придется переписывать больше чем 5%, ИМХО намного больше.
Я вот час работаю программистом майнфрейма и наблюдаю ситуацию - не смотря на то что 64-х битный режим уже есть очень давно, до сих пор присутствуют приложения с адресным пространством как 24, так и 31 бита. Причем их подавляющее большинство.


Вернуться к началу
   
СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 6:11 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 3:02 am
Сообщения: 249
ну, не вижу я реальной необходимости в 64 битной адресации, тем более для Колибри... Мы существующие возможности пока используем на 0,Х %... :)

_________________
*****:
;дух машины, мой бубен сильнее твоей тупости

*****:


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2009 10:15 am 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 20, 2006 10:44 am
Сообщения: 557
В том то и дело, что в проекте люди не видят необходимости в 64х битах, а тендеры делают с перспективой на будующее, кроме того 64 бита, не такое уже и будующее, основной x86 рынок сейчас 64х битный.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2009 3:01 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 8:50 am
Сообщения: 249
а почему сразу не 128 бит???


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2009 3:26 pm 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 20, 2006 10:44 am
Сообщения: 557
Делаем примитивную вещь, открываем Яндекс Маркет, смотрим каталог процессоров с фильтром:
Поддержка AMD64/EM64T - нет - 10 результатов (линеек), они уже даже не выпускаются
Поддержка AMD64/EM64T - есть - 28 результатов (линеек), часть и из этих уже не выпускается...
Глупо наверное выставлять тендер на 32х битную ОС если такие процы уже не выпускаются?

Кроме того дело не только в 64х битной адресации, но и в арифметике, и сопутствующих технологиях идущими с современными процами. Кстати поддержка 64х бит не отменяет 32 ).

История про майнфрейм вполне объяснима, если вспонить что почти весь софт там коммеческий, и далее много вариантов:
- софт старый, конторы выпустившей его уже нет, сорцов нет....
- владельци майнфреймя экономят на покупке лицензии на новую версию....
- наконец аппаратные особенности системы, повышающей производительность в таких режимах...

При упоминании про FreeBSD имелся в виду этот файл

Я не говорю что нам нужны 64 бита, просто топик про разгработку гос. ОС, и как я уже сказал, к гадалке не ходи, нужна поддержка MIPS/x86/x86-64 плюс возможность переноса на мифический российский процессор, который разработают в будующем...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2009 5:13 pm 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 6:25 pm
Сообщения: 3929
Цитата:
При упоминании про FreeBSD имелся в виду этот файл
Там только переход в long mode. А начальные таблицы страниц подготавливаются здесь Думаю таких файлов ещё много, но это не принципиально.
64 бита нужны не столько приложениям, сколько ядру операционный системы. Например менеджер страничной памяти в первых версиях Линукс мапил всю ОЗУ (64 Мб ) в адресное пространство ядра (0хс0000000+). Но 4Гб уже некуда мапить. Такая проблема у всех систем.
Ещё один плюс 64 бит возможность создать системы с единым пространством адресов.
Кстати в AMD64 размер адресов по умолчанию 64 бита а данных - 32 бита. Все 64-х битные регистры кодируются с префиксом rex. Не случайно Интел назвал расширение EMT64.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2009 9:32 pm 
Serge
Цитата:
64 бита нужны не столько приложениям

Не согласен, на кой ляд делать половинчатые решения? Если уж использовать 64-х разрядные команды и регистры, так не только в ядре.
Согласен что в некоторых случаях применение 32-х бит оправдано, но в некоторых имелся бы неслабый прирост.

Вообще разработка 64-х битной версии Колибри потребует очень большой предварительно продуманной теоретической базы, что граблей было поменьше. Ну, и соответсвенно - а кто готов этим всем заниматься в полном объеме? Если использовать те же ресурсы, что мы применяли для Колибри, то действительно сразу и напрашивается вопрос "...почему не 128?..." потмоу что за отведенный промежуток мы опять придем к тому к чему пришли сейчас. Ну никак не получается догнать поезд пешком...

Да, и о портируемости можно забыть. Хотя все вроде заикаются о Си и т.д. и т.п., однако в расчет не принимается, что портируемость нужно обсепечивать уже в период проектирования.


Вернуться к началу
   
СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2009 11:15 pm 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 6:25 pm
Сообщения: 3929
Никто не делает половинчатых решений. Если софт был правильно написан для 32-х бит он просто перекомпилируется. Я не помню в ATI-шных дровах специальных кусков кода для 64-х бит. Есть несколько макросов для компиляции под big endian платформы. И всё. Это в драйвере !


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 12:15 am 
Ну, знаешь то что компании не используют 64-х битную адрессацию в драйверах еще не говорит, что это есть правильно. Здесь возможен принцип - "работает - не трогай", т.е. оставили как есть. С другой стороны если само устройство не поддерживает 64-х битную адрессацию, тогда да имеет смысл вышесказанное.


Вернуться к началу
   
СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 9:48 am 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 6:25 pm
Сообщения: 3929
Mario

Ты не понял. Этот код компилируется без изменений и на 32 и на 64 бита.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 11:55 am 
Serge
Да, понял я про что ты писал. Я лишь не согласен с тем, что код без задумки програмиста не может быть от балды 32-х битным или 64-х битным. Если уж написано для 32-х битов то и будет 32-бита использовать.


Вернуться к началу
   
СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 5:39 pm 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 20, 2006 10:44 am
Сообщения: 557
Большинству алгоритмов ровно до разрядности, открой кнута, там вообще абстрагируются от такой мелочи. На деле если программа была написана на ЯВУ для 32бит, то алгоритмически это лишь упирается в структуры данных, причем на 64бита эти структуры будут работать точно так же... А вот код x86 и x86-64 по сути совершенно разный, но используя ЯВУ об этом не нужно задумыватся. Сортировка массива, обращение к контроллеру (как правило порты однобайтные), алгоритм балансировки процессов к разрядности не привязаны, если вводить нужные абстракции (например структуры (struct) для С/С++). Не спорю, есть в ядре код привязанный к процессору, но его 5-10%.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 42 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB