Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Wed Jun 26, 2019 3:48 am

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 91 posts ]  Go to page 1 2 3 4 57 Next
Author Message
PostPosted: Wed Apr 25, 2007 8:02 pm 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Mon Nov 28, 2005 8:00 pm
Posts: 1601
Мне пришло письмо с просьбой разместить на форуме следующий текст (с заголовком, вынесенным в заглавие темы) и узнать мнение форумчан. [На всякий случай сообщаю, что я сам никакого отношения к тексту не имею.] Автор может читать сообщения форума (как гость), но не смог зарегистрироваться.
Quote:
Новая ОСа!!! Сенсация !!! помещается на одну дискету!!! Ура! Ура! Ура! Надо быстро скачать!!! Ух ты! Рабочий стол! Иконки! Меню! Не может быть!!! Ты не пробовал? Что? Колибри!!!..... И что дальше? Тупик, бутафория! Кто ни будь, на практике использует систему? Нет конечно, все эти примитивные редакторы, приложения, уровня 80-х годов прошлого века напоминающего славный ZX Спектрум, не когда не заменят настоящую
ОСу. Только в примитивные игрушки (даже по уровню с играми Спектрума не сравнишь) поиграешь пару раз и всё. Да, конечно можно удивить народ размером: вот мол в мою однокомнатную квартиру можно разместить 20 строителей молдаван, а в мою 100!!! пигмеев из Африки если разложить их по полочкам! А смысл? Это и понял горячий парень из Финляндии: всю бесперспективность затеи с МеОС и отошел от дел. Уже почти 7 лет прошло и все на том же уровне. Сколько ты не вкладывай в Запорожец все равно Мерседес не сделаешь! Конечно, надо склонить голову перед Марио, Демой, Сержем, Михайло и многими и многими, кто не дал погаснуть огню менуэта, за их бескорыстность и веру в светлое будущее! Но надо смотреть на жизнь реально: перспективы у КОСы нет, и проблема не только в ее размерах, но и в языке программирования. Ассемблер все-таки, язык прошлого с ограниченными визуальными возможностями, сейчас очень мощные компы и никакой для них разницы, по большому счету, между Ассом и Си++ в быстродействии нет, и в размере тоже (сейчас винты мама не горюй). Пример тому игра фараон в КОСе (самая красивая и маленькая к тому же). Хотя, что удивительно у меня Каспер занимает 11 метров со всеми цацками, а NOD <<маленький>>, почему-то 32 метра (загадка природы, однако!)
Народы Земли устали от гнета винды и хотят СВОБОДЫ!!! Свободы выбора, свободы программ и приложений! Люди встают с колен, и кричат во всё горло: хватить нам, слушать пестню про валенки, хотим бтлз!!!........ Крик души.
Так что же делать? Давайте начнем сначала, сделаем программу ОС в среде винда, для того чтобы определится с внешним видом, с основными приложениями, обсудить все и вся, и потом или параллельно возится с ядром. В этом два преимущества:
1. народ с удовольствием поставит на винду оболочку другой ОС (что бы не видеть перед собой ненавистного угнетателя), и поэтому она уже будет пользоваться успехом.
2. это прекрасная реклама, пока ядро подрастет, плюс предложения и рекомендации от пользователей.
Хочу узнать Ваше мнение, уважаемые КОСари электронного поля.
КОСач.


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 25, 2007 8:14 pm 
Offline

Joined: Sun Feb 11, 2007 10:14 pm
Posts: 28
Зачем под винду уж лучше написать подсистему для РОСа ))
У меня тоже была проблема с регистрацией так и не понял с чем это связанно написал Марату в аску


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 25, 2007 8:47 pm 
Offline

Joined: Wed May 18, 2005 7:27 pm
Posts: 1001
>Это и понял горячий парень из Финляндии: всю бесперспективность затеи с МеОС и отошел от дел.

Откуда такие сведения? Этот маньяк лет только через 100 поймет, что плывет против течения http://board.flatassembler.net/topic.php?t=6969 . Он же финн и любит всё делать неспеееееееееееееееша.

По поводу предложений могу сказать - на выбор есть ReactOS или http://en.wikipedia.org/wiki/GEOS_(16-b ... ing_system) (сайт http://www.breadbox.com )


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 25, 2007 9:07 pm 
Offline

Joined: Sun Feb 18, 2007 8:34 pm
Posts: 158
Про ассемблер полная ерунда, аффтар явно не понимает, о чем говорит, хотя сейчас подобные заявления встречаются повсеместно, но, поверьте, это лишь попытки оправдать себя со стороны тех, кто сам не хочет браться за изучение ассемблера (худший вариант), или просто слова тех, кто искренне заблуждается (лучший вариант). Что касается непосредственно Колибри, то думаю, мое мнение постоянные участники форума уже слышали. Парни, думайте о реальном применении своей оси, пусть по началу специализация будет очень узкой, но она должна явно прослеживаться, иначе это останется лишь увлечением, интересным только вам. И пожалуйста попытайтесь смахнуть с себя пепел этого кривого Menuet'а, пока еще не поздно, в противном случае в будущем это обязательно негативно отразится на вашем проекте.


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 25, 2007 9:42 pm 
Offline

Joined: Mon May 01, 2006 10:12 pm
Posts: 349
Остаётся только добавить, что сколько людей, столько и мнений... А истина, она как здвёзды - недостижима


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 25, 2007 10:33 pm 
Offline
Designer
User avatar

Joined: Thu Jan 25, 2007 3:33 pm
Posts: 5053
И всё ж надо нормально портировать хоть один язык более высокого уровня чем Ассемблер и наклепать пару примеров. Тот же самый Си++ или Бейсик или что-то ещё.


Top
   
PostPosted: Wed Apr 25, 2007 11:05 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Mar 25, 2007 11:39 pm
Posts: 42
diamond wrote:
Ассемблер все-таки, язык прошлого с ограниченными визуальными возможностями, сейчас очень мощные компы и никакой для них разницы, по большому счету, между Ассом и Си++ в быстродействии нет, и в размере тоже (сейчас винты мама не горюй).


Зубкова автор не читал - это точно.

Quote:
Народы Земли устали от гнета винды и хотят СВОБОДЫ!!!


Я плакал и схватил флаг революции, если бы не ...

Quote:

Давайте начнем сначала, сделаем программу ОС в среде винда, для того чтобы определится с внешним видом, с основными приложениями, обсудить все и вся, и потом или параллельно возится с ядром.


Quote:

В этом два преимущества:
1. народ с удовольствием поставит на винду оболочку другой ОС (что бы не видеть перед собой ненавистного угнетателя), и поэтому она уже будет пользоваться успехом.


Пробовал но с другой ОС.
Ставил эмулятор Linux`a -<Cygwin>-
бесполезное занятие + любой эмулятор очень любит кушать память(сколько ее не было)

Quote:

2. это прекрасная реклама, пока ядро подрастет, плюс предложения и рекомендации от пользователей.


Так они и так есть(предложения и пользователи) - это ведь Open- Source?
К тому же совмещать закрытый код со свободной ОСью....Бр-Бр.


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 26, 2007 12:27 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Mar 04, 2006 12:53 am
Posts: 221
что KOLIBRI никогда не будет полноценной ОС стало понятно уже давно... главный недостаток Ассемблера в осутствии достаточного количества ассемблерщиков (кажется кто-то так уже говорил... ну неважно)... Она лишь будет выполнять узкий круг задач, таких как оживление старых ПК-шек или восстановление систем после сбоя, удаление win вирусов и т.п... выше этого прыгнуть шанс 1 к 100 как это не печально( но и на это уйдёт ещё минимум лет 5-7...

а Вил всё-таки Финн, но не Эстонец... не сегодняшний день неееееспееешааа дело движется у нас :( а жаль, раньше как-то поживее дело обстояло


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 26, 2007 12:37 am 
Offline
Designer
User avatar

Joined: Thu Jan 25, 2007 3:33 pm
Posts: 5053
Единственный вариант кроме Лайв-СД - это поддержка POSIX (об масдайных приложениях не стоит даже заикаться).


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 26, 2007 12:55 am 
Offline
Kernel Developer

Joined: Wed Mar 08, 2006 6:25 pm
Posts: 3952
Ассемблер здесь совершенно не причём. Программистов просто не хватает. В состоянии один человек портировать OpenOffice или Firefox ? Так же и с пигмеями. Будет больше полезных программ - будет меньше в дистрибе всякой туфты.


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 26, 2007 7:46 am 
Все три с половиной года, которые я участвовал в проекте (сначала как юзер потом как программист) бесконечно раздавались подобные вопли. Нет, на самом деле было еще хуже - даже Иван Поддубный сказал "гнилое дело" и практически ушел.
Не скажу, что моя вера в проект не шаталась - еще как шаталась, но как говорится "Надька умирает последней" и пока она еще жива, есть все шансы.
Не имеет смысла делать что-то под Винду кроме уже имеющегося эмулятора Diamond'а, в последствии система станет самодостаточной.
Все наши проблемы как раз в отсутствии желания у людей помогать - даже бета тестеры не проявляют достаточной активности.
Программистов действительно мало и с этой стороны каждый бета-тестер, участвующий в проекте потенциальный программист.
Если кивать на мощность компьютера и утверждать что места хватит то можно смело заодно утверждать что Видовс Виста - просто шедевр. 7-10 Гигабайт занимает сама система, а, сколько занимает последний МС Оффис?
Вот и у нас люди активно обсуждают микроядро и переход на Си. Создается стойкое впечатление, что тех, кто пишет на ассемблере, пытаются отговорить писать на ассемблере. Если уж и нужно микроядро и Си берите Minix и переделывайте под свои нужды.
Есть много законов Мерфи, я приведу пример подходящий к нам:
1. Кто умеет тот делает.
2. Кто не умеет тот учит.
3. кто не умеет учить и делать тот управляет.


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 26, 2007 9:34 am 
Offline
Kernel Optimizer
User avatar

Joined: Mon Jan 16, 2006 7:58 pm
Posts: 657
Итак Асм жив, асм будет жить... Приведу пример, работаю на одну курпную компанию по разработке программ, залушек и всего остального для их процессоров на асме. Если можно асм заменить С почему они это не делают, а набрали приличный штат асм программеров ? - Ответ найдете сами. Я верю в эту ОС, верю, что она сможет с течением времени конкурировать с другими ОС на равных, а порой и лучше :).


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 26, 2007 10:46 am 
Offline

Joined: Wed Feb 21, 2007 3:03 pm
Posts: 188
Не путайте. Есть разные виды программирования(системное, прикладное, аналитическое и т.д и т.д.). Для системного асм никогда не погибнет, но в тоже время для прикладного он ну никак не пригоден и уж тем более для аналитического. Автор того сообщения, видимо плохо себе представляет работу ОС. В тексте прослеживаются нотки прикладного программиста, а ведь написать ядро ОС это не в Delphi создать окошечко напихать элементов и написать обработчики.
С другой стороны, заявлять что асм - "супер язык", тоже неправильно. Асм и языком программирования назвать сложно, набор инструкций. Вот разве что в FASM можно наворотить макросов, структур и прочей срани, что уже делает асм похожим на яп(stdcall/ccall например). Поэтому единственное с чем я согласен - это то что набор приложений очень скуден и примитивен. А почему? а из-за асма. Поэтому без c/c++ дело не пойдет, ну и паскаль можно, хотя не люблю я его. Как не расхваливайте асм, приложения на асме всегда будут примитивными(правда зависит от масштаба приложения). В доказательство приведу такой факт, всем кому показывал колибри, угадайте, какая игрушка понравилась? Гробница фараона, а она как никак на си написана(если не напутал). А если начать наварачивать свой софт, написанный на асме, то скорее мозги взорвуться, а если и не взорвуться, то процесс будет очень медленно продвигаться. А как только появится компилятор С/С++, или даже IDE, где можно будет лепя на окна элементы, создавать может и не очень эффективный, но все же кое-как полезный софт, то сразу столько программистов появится, что лопатой не отобьешься.
POSIX? Единственное преимущество POSIX - легкая портируемость софта, что немало важно. Так что остается выбор: делать ориентир на POSIX либо е***ся портируя или разарабатывая с 0 приложения.
Признаюсь, я тоже не вижу в колибри будущего(одна из причин неслаженая работа разработчиков). Но занимаюсь этим, потому что мне это интересно.


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 26, 2007 5:37 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Mar 04, 2006 12:53 am
Posts: 221
единственное что должно быть неприкосновенно - это ядро... асм! точка... Всё остальное, кому как угодно, без выбора никак..


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 26, 2007 7:02 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Mar 01, 2007 4:16 pm
Posts: 426
k@sTIg@r
> это не в Delphi создать окошечко напихать элементов и написать обработчики
Немного пренибрежительно к Delphi :-). Если ты считаешь что создать компонент (нормальный, для публичного пользования) легко, значит ты не создавал компоненты. Сейчас я дорабатываю компонент (бюджет довольно солидный для такой задачи) который не осилили уже трой самоназванных Delphi программистов, а сколько еще таких, которым в руки не попался мой заказчик :-). Просто среди айдитории Delphi программистов больше буздарей и дурней нежели среди программистов Assembler'а. (Я специально умалчиваю про Си :-)
> ну и паскаль можно, хотя не люблю я его
:-)

Я тут много говорил про FreePascal. Пока код выложить не могу. Около месяца был без работы, активно её искал. Сейчас разрабатываю два проекта и один, очень перспективный, на подходе. Так что буду занят по полной ище довольно долго. Но портирование идет, хоть и по немногу, но стабильно. Сейчас я занимаюсь плеером XviD для колибри, при чем успешно :-). Для дальнейшей работы (объемы данных большие) мне нужно переносить ОСь на винт. Еще не разбирался со звуком (могу воспроизводить только картинку, без масштабирования). И т.д.

Самое главное в этом проекте, это русскоязычное сообщество, если оно начнет распадаться я, скорее всего, закончу работать с KolibriOS вообще. Хотя есть планы и по RDP и другим десктопным фенечкам.

..bw


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 91 posts ]  Go to page 1 2 3 4 57 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited