Board.KolibriOS.org
http://board.kolibrios.org/

Вопрос
http://board.kolibrios.org/viewtopic.php?f=10&t=370
Page 1 of 29

Author:  mistifi(ator [ Sat Jan 14, 2006 12:41 am ]
Post subject:  Вопрос

Можно ли мне заново зарегистрироватся на ww.meos.ru?
Как к этому Вы отнесётесь? Или это может сказать только root?

Author:  Mario79 [ Sat Jan 14, 2006 11:20 am ]
Post subject: 

mistifi(ator
Попробуй чем черт не шутит.

Author:  mistifi(ator [ Sat Jan 14, 2006 4:46 pm ]
Post subject: 

Неа, покрайней мере под старым ником я туда не попаду :(

Попробовал использовать функцию "забыл пароль".
Мне пришло письмо, щелкнул по указанной ссылке - выдали новый пасс.
Вот только когда я зашёл под своим ником и этим пассом - снова только чистые страницы, и так до тех пор пока заново не перезвоню в инет :(

Придется новый ник придумывать или может быть можно с root'ом договорится чтобы из чёрного (или какого там) списка мой ник вытащить?

А e-mail мне тоже теперь менять надо?

Заранее спасибо.

Author:  Mario79 [ Sat Jan 14, 2006 7:16 pm ]
Post subject: 

mistifi(ator
Обращайся к владельцу.
admin[dog]meos[dot]ru

Author:  mistifi(ator [ Mon Jan 16, 2006 11:56 pm ]
Post subject: 

Ура! Спасибо root!!!

Спасибо Mario79!!!

Спасибо всем!!!

Наконец-то я снова на http://www.meos.ru, под старым ником!

Author:  ALEXS1983 [ Sat Nov 14, 2015 11:22 am ]
Post subject:  Re: Вопрос

Ребята привет. Здесь есть кто нибудь ?! :-) Новичков на форум принимаете ?! :-)
Поверхностно ознакомился с ОС Колибри. Появились некоторые мысли и идеи по поводу улучшения, облегчения написания программ для ОС Колибри. Хотелось бы получить ответы на некоторые вопросы подобные «А нужно ли это кому-то?!...», «Реально ли такое реализовать?» и «Будут ли желающее технически поддерживать меня и мои проекты для ОС Колибри !?» и т. д.
О своих идеях позже. Жду ответа.

Author:  paulcodeman [ Sat Nov 14, 2015 12:44 pm ]
Post subject:  Re: Вопрос

[quote="ALEXS1983"]Ребята привет. Здесь есть кто нибудь ?! :-) Новичков на форум принимаете ?! :-)
Поверхностно ознакомился с ОС Колибри. Появились некоторые мысли и идеи по поводу улучшения, облегчения написания программ для ОС Колибри. Хотелось бы получить ответы на некоторые вопросы подобные «А нужно ли это кому-то?!...», «Реально ли такое реализовать?» и «Будут ли желающее технически поддерживать меня и мои проекты для ОС Колибри !?» и т. д.
О своих идеях позже. Жду ответа.[/quote]
Ждем идей.

Author:  ALEXS1983 [ Sat Nov 14, 2015 4:18 pm ]
Post subject:  Re: Вопрос

Идеи заключаются в следующем:
1. В винде. Написать длл-модуль на Дельфи, функции которого будут эмулировать функции Колибри ( int 0x40) в винде. Уж не знаю, получится ли все функции реализовать, так как надо, но это не соль важно. Важно, то, что этот модуль можно использовать для проб и экспериментов в написании программ для Колибри в среде Дельфи (Виндовс) командами асма ( в асм-вставках дельфи). Это даст возможность изучать асм новичкам (таким как я), изучение которого в среде дельфи с его «примочками» типа дебаггера и пошаговой прокрутки программы, возможностью просмотра флагов процессора и работу команд процессора, испытывать функции Колибри ( int 0x40) в винде и т. д., облегчит изучение команд-асма по сравнению с Фасм, где нет всех этих примочек, и не известно как и с чего начинать и проверять работу команд асма и флагов процессора.

2. Этот модуль можно будет использовать не только в Дельфи, а и в Фасм (виндовс) «прикрутить», и тогда можно будет писать программы на Фасм(виндовс) и проверять работоспособность их как говорится «не отходя от кассы», не прибегая к КОС, до получения готового работоспособного в КОС запускаемого файла.

3. Думаю, что можно и даже нужно написать простейший эмулятор КОС, точнее выражаясь не всей КОС, а эмулятор который будет способен запускать программы скомпилированные Фасмом, использующий исключительно команды асма, и функции Колибри ( int 0x40) . И тогда скопилированный Фасмом (виндовс) «ексзешнк-колибри», можно будет «прокрутить» в этом эмуляторе.

У меня есть желание, что-то из этого реализовать, в лучшем случае всё и полностью. Постепенно конечно. Но у меня возникают вопросы: А нужно ли это? Может такое уже есть всё ?! … в частности может есть какие-то приложения (языки програмирования, среды) для винды (кроме Фасма виндового) с помощью которых можно создавать и проверять работоспособность программ для КОС, в самой винде ?! Желательно чтобы те среды были паскале-подобные (ну или дельфи-подобные).
У меня будут возникать множество технических вопросов, будут ли желающие мне помогать в этом ?! Вот например, один из воспросов: Как в фасме (виндовс) полноценно использовать процедуры длл-дельфи? Некоторые пробы, я делал, но там было всего лишь передача из Фасм, в длл, одного параметра типа Cardinal(дельфи, 4 байта,целое безнаковое), а вот как передавать несколько параметров в длл? Как принимать параметры из длл в Фасм, мне это вообще не понятно ?! И т. д.
Вот еще беда, что системы комманд процессора (x86, или как его правильно называют) я вообще не знаю. Знаю КР580, когда-то писал эмулятор и программы для него. Но вот с х86, точнее с кодировкой его команд, (нужно для написания эмулятора, п.3) не знаю как разобраться. Почему-то не нахожу в инете систему команд, такую как для КР580 (в виде понятно таблицы кодов)? Не пойму почему ?! Может плохо или не там искал?! Также нужно полное и чёткое описание команд х86 и описанием влияния каждой команды на флаги процессора и т. д. Понятное дело, что всё это можно «выковыривать» при пошаговом «просмотре» какой нибудь программы, наблюдая за состоянием регистров и флагов процессора, но это всё не совсем то, что нужно. И т. д.
Вот пока всё. Спецы, что скажите ? Жду ответа.

Author:  paulcodeman [ Sat Nov 14, 2015 4:37 pm ]
Post subject:  Re: Вопрос

[quote="ALEXS1983"]Идеи заключаются в следующем:
1. В винде. Написать длл-модуль на Дельфи, функции которого будут эмулировать функции Колибри ( int 0x40) в винде. Уж не знаю, получится ли все функции реализовать, так как надо, но это не соль важно. Важно, то, что этот модуль можно использовать для проб и экспериментов в написании программ для Колибри в среде Дельфи (Виндовс) командами асма ( в асм-вставках дельфи). Это даст возможность изучать асм новичкам (таким как я), изучение которого в среде дельфи с его «примочками» типа дебаггера и пошаговой прокрутки программы, возможностью просмотра флагов процессора и работу команд процессора, испытывать функции Колибри ( int 0x40) в винде и т. д., облегчит изучение команд-асма по сравнению с Фасм, где нет всех этих примочек, и не известно как и с чего начинать и проверять работу команд асма и флагов процессора.

2. Этот модуль можно будет использовать не только в Дельфи, а и в Фасм (виндовс) «прикрутить», и тогда можно будет писать программы на Фасм(виндовс) и проверять работоспособность их как говорится «не отходя от кассы», не прибегая к КОС, до получения готового работоспособного в КОС запускаемого файла.

3. Думаю, что можно и даже нужно написать простейший эмулятор КОС, точнее выражаясь не всей КОС, а эмулятор который будет способен запускать программы скомпилированные Фасмом, использующий исключительно команды асма, и функции Колибри ( int 0x40) . И тогда скопилированный Фасмом (виндовс) «ексзешнк-колибри», можно будет «прокрутить» в этом эмуляторе.

У меня есть желание, что-то из этого реализовать, в лучшем случае всё и полностью. Постепенно конечно. Но у меня возникают вопросы: А нужно ли это? Может такое уже есть всё ?! … в частности может есть какие-то приложения (языки програмирования, среды) для винды (кроме Фасма виндового) с помощью которых можно создавать и проверять работоспособность программ для КОС, в самой винде ?! Желательно чтобы те среды были паскале-подобные (ну или дельфи-подобные).
У меня будут возникать множество технических вопросов, будут ли желающие мне помогать в этом ?! Вот например, один из воспросов: Как в фасме (виндовс) полноценно использовать процедуры длл-дельфи? Некоторые пробы, я делал, но там было всего лишь передача из Фасм, в длл, одного параметра типа Cardinal(дельфи, 4 байта,целое безнаковое), а вот как передавать несколько параметров в длл? Как принимать параметры из длл в Фасм, мне это вообще не понятно ?! И т. д.
Вот еще беда, что системы комманд процессора (x86, или как его правильно называют) я вообще не знаю. Знаю КР580, когда-то писал эмулятор и программы для него. Но вот с х86, точнее с кодировкой его команд, (нужно для написания эмулятора, п.3) не знаю как разобраться. Почему-то не нахожу в инете систему команд, такую как для КР580 (в виде понятно таблицы кодов)? Не пойму почему ?! Может плохо или не там искал?! Также нужно полное и чёткое описание команд х86 и описанием влияния каждой команды на флаги процессора и т. д. Понятное дело, что всё это можно «выковыривать» при пошаговом «просмотре» какой нибудь программы, наблюдая за состоянием регистров и флагов процессора, но это всё не совсем то, что нужно. И т. д.
Вот пока всё. Спецы, что скажите ? Жду ответа.[/quote]
есть эмулятор KlbrInWin, он работает только на windows xp, правда старый но почти все ф-ции работает кроме новых.

Author:  ALEXS1983 [ Sat Nov 14, 2015 4:47 pm ]
Post subject:  Re: Вопрос

[quote="pavelyakov"]есть эмулятор KlbrInWin, он работает только на windows xp, правда старый но почти все ф-ции работает кроме новых.[/quote]
Где его можно скачать ? кинь ссылку плиз. (вдруг сам не найду)

Author:  Pathoswithin [ Sat Nov 14, 2015 6:40 pm ]
Post subject:  Re: Вопрос

viewtopic.php?f=23&t=1273
Что-то ты совсем плохо искал. "Assembler. Учебник для вузов" Юров, учит на сишных примерах (как по мне — разврат и содомия, но тебе может понравиться), в конце отличная документация.

Author:  Kopa [ Sun Nov 15, 2015 10:19 am ]
Post subject:  Re: Вопрос

1. На форуме среды разработки HiAsm (базис Дельфи) делался отдельный пакет на FASM для Колибри/Windows (раздел форума прочие пакеты)
2. В рамках же HiAsm экспериментально в компонент внедрядся Aссемблер после перетрансляции с SPF4 (Рускоязычный Форт для Windows) пробовал, подход в целом работает.
3. Изучение X86 ассемблера возможно начинать с его использования при создании Форт систем, как одного из основополагающих базисов (список Форт систем в I-nete большой и разнообразный на любой вкус)
4. Ассемблер КР580 лучше рассматривать по системе команд Z80 процессора и программирование ZX Spectrum (сайт zx.pk.ru)

P.S. В Колибри ОС, также, можно программировать на Форт (вариант SPF4 перенесён и опробован через режим пересборки полученного Acсемблер исходника в среде SPF4 Windows).

Author:  Kopa [ Sun Nov 15, 2015 10:25 am ]
Post subject:  Re: Вопрос

P.P.S. Заметил, что если не зашёл на форум, то в отображении активных тем присутствует раздел ОффТоп (и данный топик),
а иначе нет.

Author:  Kopa [ Sun Nov 15, 2015 10:35 am ]
Post subject:  Re: Вопрос

По IDE отладчикам Асм кода в среде Windows можно привести разные ссылки.
Одна из них http://www.oby.ro/rad_asm/ (есть и другие и может обсуждение данного вопроса на местном форуме)

P.S. В самой Колибри есть встроенный отладчик ассемблерного кода.

Author:  ALEXS1983 [ Sun Nov 15, 2015 5:42 pm ]
Post subject:  Re: Вопрос

Кого и в какой теме можно доставать вопросами по Fasm ?
Читать книги не хочу и не буду :-) там всё равно хрен что поймёшь :-)
а с конструкциями Фасма, подобными...
section '.text' code readable executable
section '.text1' readable writeable
хрен сам разберусь и т.д.
Короче, :-) на данный момент интересует вопрос как создавать в Фасме масивы
типа (на дельфи) - Var Mas:Array[1..100000] of Cardinal;
и как к ним доступатся ?

Page 1 of 29 All times are UTC+03:00
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
https://www.phpbb.com/