Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Чт ноя 15, 2018 7:20 am

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 365 сообщений ]  На страницу Пред. 121 22 23 24 25 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: У меня много вопросов
СообщениеДобавлено: Вс июл 16, 2017 5:53 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июл 10, 2017 2:19 pm
Сообщения: 1
У меня на старом станционарном ПК стоит Kolibri OS v0.7.7.0:

1) Нельзя посмотреть содержимое USB накопителя/SD карты (подключал много смартов через USB, от старых Nokia и Android бюджетников до брендовых смартфонов) повсюду при просмотре через еолайте выбивает ошибку устройства, таже самая проблема при подключении SD карты через модем или USB переходник, как исправить? С USB флешками все норм.

2) Есть возможность полного управления осью без мышки??? А то мышки нет, а клав управление неудобное.

3) Как через эту ось записать iso образ на флешку?

4) Можно через Android смарт на колибри по USB инет подключить (USB модем)???

Мне это все оч нужно, ибо на компе навернулась WinXP, а остался колибри.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос
СообщениеДобавлено: Вс июл 23, 2017 4:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс июл 23, 2017 1:03 pm
Сообщения: 1
И так посетила гениальная идея попробовать создать ОС:) Для начала простенькую - Загрузчик + Ядро ( больше 1 сектора, просто вывод строки на С++ ).
Работаю под виндой, знаю С, С++, есть MSVS, ещё скачал FASM, FASM studio, MinGW, MinGW studio, qemu.

Загрузчик есть, всё автоматизировал с помощью bat файла - компилирует, создаёт образ диска, записывает в загрузочный сектор, запускает в qemu - тут всё работает.

Дальше ядро, по примеру от сюда - http://old.subscribe.ru/archive/comp.so ... 91615.html
"Первое ядро " ( asm ) - FASM выдаёт ошибку тут "jmp @b" чёрт с ним удалил, скомпилировалось:)
"С++" - тоже MSVS, MinGW выдаёт ошибку, оставил только функцию, скомпилировалось:)
"Сборка ядра" - ld выдаёт ошибку, "не формат PE", уже компилировал в MSVS получаю exe всё равно ошибка.
"Makefile" - тоже не работает как не старался.

Ошибки в коде то мелочи разберусь, вопрос в том как это всё собирать? При компиляции asm, cpp у меня получаются файлы .o, а дальше что с ними делать? Читал что под

виндой ld глючит, пробывал разные варианты толку 0. Большинство таких статей старые, давно вышли новые версии программ, компилятор + в основном они собирают под

линуксом и у меня под виндой ошибки.

Вопросы:
- У вас есть готовый проект под MSVS настроенный на компиляцию бинарников? Где можно скачать?
- Или пример bat файлов для сборки .o в бинарник с помощью MinGW, его компонентов ( ld, make ) ( Под виндой )?

Заранее спасибо:)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2017 2:59 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс окт 30, 2011 6:43 pm
Сообщения: 1503
Bugaga писал(а):
ядро, по примеру от сюда - http://old.subscribe.ru/archive/comp.so ... 91615.html
Ну, про линкер-скрипты там что-то есть, но, на всякий случай,
http://www.math.utah.edu/docs/info/ld_3.html#SEC4
Bugaga писал(а):
При компиляции asm, cpp у меня получаются файлы .o, а дальше что с ними делать?
Линковать, наверное :)
Bugaga писал(а):
под виндой ld глючит
Попробуй убрать из линкер-скрипта
Код:
OUTPUT_FORMAT("binary")
И после вот этого
Код:
ld -T script.ld -o kernel.bin startup.o main.o
сделай ещё
Код:
objcopy -O binary kernel.bin

Bugaga писал(а):
FASM выдаёт ошибку тут "jmp @b"
Если знаешь FASM, думаю, должен разобраться. Какая конкретно ошибка? Там ведь много таких мест в коде "jmp @b". Или можешь использовать "родной" для тебя ассемблер
Bugaga писал(а):
- Или пример bat файлов для сборки .o в бинарник с помощью MinGW, его компонентов ( ld, make ) ( Под виндой )?
У нас на svn есть некоторые скрипты для KolibriOS http://websvn.kolibrios.org/listing.php ... 4b7620676a

или вот для нашего shell
скрипт:
http://websvn.kolibrios.org/filedetails ... kolibri.ld
bat:
http://websvn.kolibrios.org/filedetails ... le_eng.bat

А вообще тебе на osdev лучше :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос
СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2018 12:19 am 
Не в сети
Designer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 3:33 pm
Сообщения: 4878
Вопрос по железу.

Есть ноутбук с чипсетом Intel 915GM ICH6-M, 82801FBM
Максимально количество поддерживаемой памяти 2Гб DDR2-533 Mhz

Сейчас установлено две планки: 2Гб PC-6400, 0,5Гб PС-5300.
Windows XP 32b видит соответственно лишь 2 Гб.
128 Мб памяти использует видеокарта.

Вопросы:
1. Следует ли мне поменять планки на 2 по 1 Гб?
2. Максимально поддерживаемая частота 533 (PC-4200S) - ее и брать или можно взять выше?
Может еще какие-то нюансы?

_________________
Через тернии к звездам


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос
СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2018 3:24 am 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 6:25 pm
Сообщения: 3952
Leency писал(а):
1. Следует ли мне поменять планки на 2 по 1 Гб?
Обычно выигрыш от двух каналов очень небольшой, около 5% Вот интегрированной графике может понравиться.
А как он с такими разномастными планками работает? Я бы мелкую вытащил.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос
СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2018 3:52 am 
Не в сети
Designer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 3:33 pm
Сообщения: 4878
Не знаю, я порылся и вот еще что странно: по спеке к ноутбуку, чипсет не должен видеть планки по 2 Гб, но он видит.

Как-то работает, или он одну игнорирует или понижает частоту обоих до 533, или и то и то вместе.

_________________
Через тернии к звездам


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос
СообщениеДобавлено: Чт мар 01, 2018 12:58 am 
Не в сети
Mentor/Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 26, 2015 5:16 pm
Сообщения: 1249
Точнее, в двухканальном режиме линейная скорость памяти почти в два раза выше, только на общую производительность она почти не влияет. Если не используешь видеопамять для 3D графики, то лучше мелкую вытащить, да и всё.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос
СообщениеДобавлено: Чт мар 01, 2018 1:40 am 
Не в сети
Designer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 3:33 pm
Сообщения: 4878
Мелкую вытащил. Видно из-за нее иногда подвисал комп при загрузке компьютера, когда шла процедура самотестирования БИОСа. И даже включенной она не использовалась.

Я заказал двухканальную, т.к. у меня видео встроенное.

_________________
Через тернии к звездам


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос
СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2018 10:28 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 12, 2018 10:22 am
Сообщения: 2
Может не совсем вопрос в тему нуна то и оффтоп. Вообщем кто подскажет каким софтом или другим образом можно вытянуть урл потока радио http://radiofon.net/406-layt-radio.html такого вида. Есть знаю перехватчики какие то или можно в браузере как-то это увидеть в коде..


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос
СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2018 6:37 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 18, 2017 2:29 am
Сообщения: 170
Budan писал(а):
Может не совсем вопрос в тему нуна то и оффтоп. Вообщем кто подскажет каким софтом или другим образом можно вытянуть урл потока радио http://radiofon.net/406-layt-radio.html такого вида. Есть знаю перехватчики какие то или можно в браузере как-то это увидеть в коде..
Перехватчиков не знаю, но вручную вытащить можно. В плеере VLC выдраный адрес работает.
На странице выделяешь элемент (кнопку играть), нажимаешь правой клавишей мыши и выбираешь пункт "Inspect element".
Найди директиву "station=//94.228.133.3:80/;stream.nsv" (адрес может быть другой).
Только перед адресом "//94.228.133.3:80/;stream.nsv", надо добавить "http:" (чтобы было так - http://94.228.133.3:80/;stream.nsv).
Не знаю, можно ли так со всеми станциями (я в этом не специалист), но с той страницей, что я пробовал - сработало.

_________________
The Glass is Always Half Full! :mrgreen:


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос
СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2018 8:51 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 12, 2018 10:22 am
Сообщения: 2
Не с первого раза, но вышло!) Спасибо


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2018 3:34 pm 
Не в сети
Designer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 3:33 pm
Сообщения: 4878
Leency писал(а):
Вопрос по железу.

Есть ноутбук с чипсетом Intel 915GM ICH6-M, 82801FBM
Максимально количество поддерживаемой памяти 2Гб DDR2-533 Mhz

Сейчас установлено две планки: 2Гб PC-6400, 0,5Гб PС-5300.
Windows XP 32b видит соответственно лишь 2 Гб.
128 Мб памяти использует видеокарта.

Вопросы:
1. Следует ли мне поменять планки на 2 по 1 Гб?
2. Максимально поддерживаемая частота 533 (PC-4200S) - ее и брать или можно взять выше?
Разгадка. Я таки купил планки 2х1гб PC4200 533 вместо одной 2Гб PC6400.
По тестам Geekbench2 прирост в производительности памяти небольшой 3-5%, а вот в скорости видео он существенный, как это предрекал Серж. К сожалению тут я не делал количественных замеров, ориентирюсь я по тому, что теперь можно комфортно смотреть Ютуб в браузере на 360p в то время как раньше оно шло покадрово и с предываниями звука. Даже 144р не всегда раньше шло нормально.

_________________
Через тернии к звездам


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2018 4:09 pm 
Не в сети
Designer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 3:33 pm
Сообщения: 4878
А вот и объективная разгадка. Ширина шины была 64 бита, а стала 128.
http://prntscr.com/iza3mq


Вложения:
single_dual.PNG
single_dual.PNG [ 22.25 КБ | 994 просмотра ]

_________________
Через тернии к звездам
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос
СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2018 10:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 27, 2006 6:33 am
Сообщения: 633
Cтатья о KolibriOS на Википедии

P.S. Может кто актуализирует информацию по KolibriOS? :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2018 5:47 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 22, 2017 6:11 pm
Сообщения: 219
На самом деле там всё достаточно актуально, основные изменения произошли в софте - программах.
Вроде бы есть развитие ветки драйверов, вот об этом стоит добавить (если есть успехи).


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 365 сообщений ]  На страницу Пред. 121 22 23 24 25 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB