Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Сб апр 29, 2017 2:44 am

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 66 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: не видит hdd
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2016 6:30 pm 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 03, 2009 1:52 pm
Сообщения: 1591
А с этим ядром?


Вложения:
KERNEL.MNT [91.74 КБ]
10 скачиваний

_________________
Сделаем мир лучше!
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: не видит hdd
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2016 7:43 pm 
Не в сети
Designer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 3:33 pm
Сообщения: 4080
Мур, попробуй утилиту /kolibrios/drivers/drvinst там установи дрова на achi

_________________
Через тернии к звездам


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: не видит hdd
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2016 11:22 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс окт 30, 2016 1:30 am
Сообщения: 64
Leency писал(а):
Мур, попробуй утилиту /kolibrios/drivers/drvinst там установи дрова на achi

Она вообще работает? А если и работает, то не понятно что и куда устанавливается и завершился ли процесс вообще.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: не видит hdd
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2016 12:24 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн фев 16, 2009 5:40 am
Сообщения: 74
CleverMouse, диск и корневой каталог виден, но при попытке зайти получаем "мусор"
Спойлер: Показать
Вложение:
[Расширение bmp было запрещено, вложение больше недоступно.]

Вложение:
BOARDLOG.TXT [4.72 КБ]
8 скачиваний


P.S. Делетанское предположение - а не может ли контролёр "проглючивать" из-за "двойной "инициации" (сперва LBA, затем PIO) в штатном ядре, а с одинарной работать нормально?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: не видит hdd
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2016 3:34 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс окт 30, 2016 1:30 am
Сообщения: 64
CleverMouse писал(а):
А с этим ядром?

Без него лучше.

В VirtualBox:
1. в отличии от r6748 это ядро в IDE видит HDD только если включить опцию "Добавить диски видимые через BIOS".
2. в SATA(AHCI) обе сборки видят HDD только если включить опцию "Добавить диски видимые через BIOS".

Попутно обнаружился баг(возможно старый): если на экране загрузки колибри в диалоге "Запомнить текущие настройки?" ответить "y", то система наглухо виснет. На реальной машине этот диалог вообще не появляется. Система грузится без ошибок. И с каждой загрузкой пункт "b" нужно включать заново.
Спойлер: Показать
Вложение:
Снимок.PNG
Снимок.PNG [ 24.9 КБ | 871 просмотр ]


На реальной машине на материнке (gigabyte h61m-ds2 rev.1.2) 4 SATA порта. Один занят HDD, другой DVD-приводом:
1. в r6748 в IDE-режиме видит и читает (но не пишет) все три раздела HDD (c:, d:, и скрытый загрузочный.). Также видит два флопика, которых в реальности нет. И при выборе которых выскакивает ошибка файловой системы (#11 в EOLITE).
Спойлер: Показать
Вложение:
ide_hd2.png
ide_hd2.png [ 350.63 КБ | 871 просмотр ]

2. r6748 и альтернативное ядро в AHCI-режиме не видят HDD. Причем не видят совсем: ни по умолчанию, ни принудительно. И непонятно откуда взялись два флопика, которые видно постоянно.
Спойлер: Показать
Вложение:
[Расширение bmp было запрещено, вложение больше недоступно.]

3. Сборка с альтернативным ядром в IDE логические диски видит, но при выборе любого из них содержимое не отображает. И выдаёт ошибки. С флопиками без изменений.
Спойлер: Показать
Вложение:
[Расширение bmp было запрещено, вложение больше недоступно.]

P.S. возможность записи в NTFS есть или её всё-таки нет?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: не видит hdd
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2016 8:16 pm 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 03, 2009 1:52 pm
Сообщения: 1591
Mega_Myr, это ядро было вообще не тебе. Насчёт AHCI тебе в совсем другую тему.
Sergey_vl, Pathoswithin
Цитата:
Код:
10b9  5229   00   0f   00   c3   01   01   ee   00   ACER LABS Incorp.                          Storage - IDE 

Linux про это устройство думает, что LBA48 DMA там просто не работает: https://git.kernel.org/cgit/linux/kerne ... .8.10#n540 и https://git.kernel.org/cgit/linux/kerne ... .8.10#n525 . LBA48 есть, но только в режиме PIO. Наблюдения это подтверждают. r5567 и более ранние ядра к данным, для которых хватало LBA28, через LBA28 и обращались.

_________________
Сделаем мир лучше!


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 66 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB