Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Сб июл 29, 2017 2:50 pm

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 261 сообщение ]  На страницу Пред. 114 15 16 17 18 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2014 2:09 am 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 12:37 pm
Сообщения: 2329
CleverMouse писал(а):
С r4841 у меня работает.

Если не секрет, то откуда была получена информация о "force legacy IDE ports if specified by class code"?
Я так предполагаю, что основным толчком послужила информация полученная от "lspci -vvv".

З.Ы. Я конечно располагал в этой теме информацию viewtopic.php?f=1&t=2343&start=142 - однако мне бы потребовалось значительно большее количество времени, чтобы добраться до сути. Спасибо в любом случае за исправление.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2014 9:42 am 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 6:25 pm
Сообщения: 3927
Отсюда int pci_setup_device(struct pci_dev *dev)
Спойлер: Показать
Код:
      /*
       *   Do the ugly legacy mode stuff here rather than broken chip
       *   quirk code. Legacy mode ATA controllers have fixed
       *   addresses. These are not always echoed in BAR0-3, and
       *   BAR0-3 in a few cases contain junk!
       */
      if (class == PCI_CLASS_STORAGE_IDE) {
         u8 progif;
         pci_read_config_byte(dev, PCI_CLASS_PROG, &progif);
         if ((progif & 1) == 0) {
            region.start = 0x1F0;
            region.end = 0x1F7;
            res = &dev->resource[0];
            res->flags = LEGACY_IO_RESOURCE;
            pcibios_bus_to_resource(dev->bus, res, &region);
            region.start = 0x3F6;
            region.end = 0x3F6;
            res = &dev->resource[1];
            res->flags = LEGACY_IO_RESOURCE;
            pcibios_bus_to_resource(dev->bus, res, &region);
         }
         if ((progif & 4) == 0) {
            region.start = 0x170;
            region.end = 0x177;
            res = &dev->resource[2];
            res->flags = LEGACY_IO_RESOURCE;
            pcibios_bus_to_resource(dev->bus, res, &region);
            region.start = 0x376;
            region.end = 0x376;
            res = &dev->resource[3];
            res->flags = LEGACY_IO_RESOURCE;
            pcibios_bus_to_resource(dev->bus, res, &region);
         }
      }


Последний раз редактировалось Serge Ср апр 16, 2014 2:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2014 12:53 pm 
Не в сети
KSoC/GSoC Student

Зарегистрирован: Пн май 20, 2013 6:34 pm
Сообщения: 25
Логи со свежей ревизии, в которой диски определяются


Вложения:
Dell Vostro 1540 - PCIDEV.TXT [2.52 КБ]
55 скачиваний
Dell Vostro 1540 - BOARDLOG.TXT [9.95 КБ]
62 скачивания
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2014 9:38 pm 
Не в сети
Designer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 3:33 pm
Сообщения: 4092
Зависает жесткий после создания файла на разделе.

Видео http://vk.com/video_ext.php?oid=6282075 ... aedaa&hd=3
Логи прилагаю.

У тестера http://vk.com/vbkid


Вложения:
PCIDEV.txt [1.71 КБ]
61 скачивание
BOARDLOG.txt [3.35 КБ]
57 скачиваний

_________________
Через тернии к звездам
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2014 10:43 pm 
Не в сети
Public Relations
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 12:01 pm
Сообщения: 1879
Leency писал(а):
Зависает жесткий после создания файла на разделе.

Видео http://vk.com/video_ext.php?oid=6282075 ... aedaa&hd=3
Логи прилагаю.

У тестера http://vk.com/vbkid
Я думаю, этому юзеру имеет смысл включить на синем экране опцию C (не выключая опцию D), и попробовать создать файл так. Возможно, выпадет какая-то ошибка, которая на доску отладки не успевает дойти (но с включенной опцией C её будет видно на экране).


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2014 9:45 pm 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 12:37 pm
Сообщения: 2329
Leency писал(а):
Зависает жесткий после создания файла на разделе.

Видео http://vk.com/video_ext.php?oid=6282075 ... aedaa&hd=3
Логи прилагаю.

У тестера http://vk.com/vbkid

У пользователя Legacy IDE контроллер 01018a и если видео не врет, то он пытается создать файл на Ext2 или Ext3 разделе. Если бы у него зависало при чтении, то я бы мог грешить на свой код, хотя с Legacy IDE проблем обычно нет, если бы были, то зависло бы еще на этапе запуска приложения SEARCHAP. Остается грешить на кривую реализацию записи для Ext.

З.Ы. Также есть предположение, что жесткий диск уже "сыплется" в связи с давно вышедшим сроком эксплуатации. ST340016A это 40 Гб и год выпуска предположительно 2001. Даже если и позже, то все равно ему уже более 10 лет. Пусть возьмет большой гвоздь и молоток, и прибьет к стенке на память о былом величии, и больше не будет морочить людям голову ожидая внезапного чуда. Мертвых воскрешать не умеем.

З.З.Ы. А еще он его повесил на шлейф 40 pin, вместо положенных 80 pin, и он у него работает со скоростью Ultra DMA 2 - 33.3 МБ/сек. Что впрочем не важно на фоне того, что его пора прибить к стенке.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: bug 4991 не видbт HDD, в отличии от 3645
СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2014 9:36 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн фев 16, 2009 5:40 am
Сообщения: 74
Скачал ночную сборку (r 4991) а она не видит диск ноутбука, хотя предыдущая (r 3645) видит и нормально работает...
Ноут - fmv-biblo loox s9/g70
диск - ide, 40 гиг один, раздел fat32...
контролёр ALi M5229...
в биусе автоматом выставлено UDMA 4, FastPIO 4, LBA Enabled, Multi-Sector Transfers 16...
в досе, винде, линуксе диск доступен

Вложение:
BOARDLOG.TXT [1.59 КБ]
54 скачивания

Вложение:
PCIDEV.TXT [1.67 КБ]
52 скачивания

Вложение:
dmesg [19.39 КБ]
50 скачиваний

Вложение:
mbr [512 байт]
55 скачиваний


upd: гружу образы с этого же диска грубом...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: bug 4991 не видbт HDD, в отличии от 3645
СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2014 9:41 am 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 6:25 pm
Сообщения: 3927
3645 год назад была. Никак не предыдущая.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: bug 4991 не видbт HDD, в отличии от 3645
СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2014 10:30 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн фев 16, 2009 5:40 am
Сообщения: 74
предыдущая для ноутбука...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: bug 4991 не видbт HDD, в отличии от 3645
СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2014 1:01 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 27, 2008 10:10 pm
Сообщения: 740
Можно найти точную ревизию где перестали работать диски методом бинарного поиска. На странице http://builds.kolibrios.org/rus/history/ есть все сборки начиная с 2501.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: bug 4991 не видbт HDD, в отличии от 3645
СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2014 1:32 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн фев 16, 2009 5:40 am
Сообщения: 74
Спасибо за подсказку. Посмотрел- 3784 работает, 3785 нет...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: bug 4991 не видbт HDD, в отличии от 3645
СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2014 2:15 am 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 12:37 pm
Сообщения: 2329
Код:
0b9  5229   00   0f   00   c3   01   01   ee   00   ACER LABS Incorp.                          Storage - IDE 

Очень уж необычный контроллер IDE. Согласно обычному распределению для PCI обычно используется 01 01 8X, а здесь же 01 01 EE, теперь придется учитывать вероятность и таких контроллеров.

Раньше оно работало не находя контроллер, но используя стандартные порты и все функционировало в PIO режиме.

UPD
Вот согласно этой схеме Class Code 1: Mass Storage Controllers биты 4, 5 и 6 были зарезервированы, а китайцы видимо решили их невозбранно заюзать. Надо будет нарыть и почитать более новые стандарты от T13 и переписать код на более правильное поведение.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: bug 4991 не видbт HDD, в отличии от 3645
СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2014 2:47 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн фев 16, 2009 5:40 am
Сообщения: 74
Mario_r4 писал(а):
...Раньше оно работало не находя контроллер, но используя стандартные порты и все функционировало в PIO режиме....
...Надо будет нарыть и почитать более новые стандарты от T13 и переписать код на более правильное поведение....


Mario_r4, а можно ли, если по "нынешнему" прицепу работы контроллер не нашла, то работает как "раньше"? Или нет смысла "костыли городить"?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: bug 4991 не видbт HDD, в отличии от 3645
СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2014 4:04 am 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 12:37 pm
Сообщения: 2329
Sergey_vl писал(а):
а можно ли, если по "нынешнему" прицепу работы контроллер не нашла, то работает как "раньше"? Или нет смысла "костыли городить"?

Нельзя, там много чего поменялось в коде. У меня летом времени тупо нет - дом строю, так что боюсь раньше сентября-октября заняться вплотную будет проблемно. Хотя попытаюсь найти пораньше, по возможности.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2014 2:58 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн фев 16, 2009 5:40 am
Сообщения: 74
Спасибо, но торопиться не надо. Пока приспособил ядро от 3784, там вполне сносно работают программы из ночной сборки, а строительство лучше не останавливать (сам строю дом уже седьмой год, и окончания этого невидно, а "недострой" очень быстро приходит в упадок...)


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 261 сообщение ]  На страницу Пред. 114 15 16 17 18 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB