Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Mon Aug 19, 2019 11:48 pm

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 73 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 4 5 Next
Author Message
PostPosted: Thu Feb 21, 2013 5:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 18, 2013 11:17 am
Posts: 16
CleverMouse wrote:
Имя файла важно, потому что в kernel/trunk вообще нет файла с такими строками. Ближайшие - test_malloc.asm и apm.asm, но они не входят "в инклуды что в кернеле прописаны", обычные программы.

(root)/programs/system/kbd/trunk/kbd.ASM - Редакция 502
http://websvn.kolibrios.org/filedetails.php?repname=Kolibri+OS&path=%2Fprograms%2Fsystem%2Fkbd%2Ftrunk%2Fkbd.ASM
файлик 2007 года.
я понимаю, что это заголовок, но тем не менее раз есть, значит что-то да смотрит его и возможно ругается матом когда этот заголовок не такой (сужу по аналогии с приёмниками висящими на шине - байт получили все, с кем по маске байт совпал, тот и откликается, остальные слушают)

--
инклуды я кстати смотрел с версии 0.1.0.0 - покушаться на 0.7.7.0 не стал, там только листинг на неделю смотрения :)


Top
   
PostPosted: Thu Feb 21, 2013 5:27 pm 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Thu Sep 03, 2009 1:52 pm
Posts: 1620
Ты совсем не туда смотришь. Исходные тексты ядра располагаются в папке kernel, если смотреть в дистрибутивах, и kernel/trunk, если смотреть на svn. В папке programs располагаются только программы. Большинству программ вполне достаточно i486, и даже если какая-то из программ не работает под i486, ядро её просто прибьёт без ущерба для остальной системы.

Для начала я советую прочитать первое же сообщение темы, добавить
Code:
macro rdtsc
{
mov eax,0xffffffff
mov edx,eax
}

и перекомпилировать ядро. Я не пробовала, но я думаю, что перезагружаться больше не будет, но может повиснуть где-нибудь, где нужны точные задержки, как и написано на первой же странице этой темы.

_________________
Сделаем мир лучше!


Top
   
PostPosted: Thu Feb 21, 2013 5:38 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 18, 2013 11:17 am
Posts: 16
CleverMouse запись из программ выдернул наобум, что ядром там и не пахнет - понимаю :) .
а вот смысл первого сообщения дошел после 3х раз его прочтения :oops: туплю... :(


Top
   
PostPosted: Mon Oct 14, 2013 5:56 pm 
Offline

Joined: Mon Oct 14, 2013 5:41 pm
Posts: 21
Так red.kaktus.37 запустил все-таки ось на 486-м или нет?
У меня два бука есть (80486sx/33 & 80486dx/66), снес бы оттуда windows 95osr2. Система стартует, но на 86% принудительная перезагрузка. Интересно, она докачала данные с дискеты? =)))
И еще вопрос. По "E" можно выбрать загрузку с винчестера. В какой момент проверяется наличие файла-образа? Сразу после Enter? (он что-то проценты не отписал, а 486 не мог так быстро загрузить мегабайт в память).


Top
   
PostPosted: Mon Oct 14, 2013 7:19 pm 
Offline
Public Relations
User avatar

Joined: Mon Jun 07, 2010 12:01 pm
Posts: 1879
vkolibri wrote:
Так red.kaktus.37 запустил все-таки ось на 486-м или нет?
Нам он ничего не писал, так что неизвестно.
vkolibri wrote:
У меня два бука есть (80486sx/33 & 80486dx/66), снес бы оттуда windows 95osr2. Система стартует, но на 86% принудительная перезагрузка. Интересно, она докачала данные с дискеты? =)))
86% чтения дискеты, или как? Это происходило ещё на синем экране? Возможно, оно перескочило быстро с 86% до 100%, и уже потом перезагрузилось, а ты не успел увидеть 100%?


Top
   
PostPosted: Mon Oct 14, 2013 7:42 pm 
Offline

Joined: Mon Oct 14, 2013 5:41 pm
Posts: 21
К сожалению не успел. Два раза в одной точке. Вероятно быстро перескочило (у меня тоже такая мысль была). Но это справедливо, если на участке 86-100 был один сектор, который асм прочел в мгновение ока. Выводить 100% уже нет смысла. Возможно на компы поставлю DownSmall Linux, но если red.kaktus.37 что-то "пробьет", то переменю решение. Люблю сверхбыстрые системы.


Top
   
PostPosted: Mon Oct 14, 2013 7:52 pm 
Offline
Public Relations
User avatar

Joined: Mon Jun 07, 2010 12:01 pm
Posts: 1879
vkolibri wrote:
К сожалению не успел. Два раза в одной точке. Вероятно быстро перескочило (у меня тоже такая мысль была). Но это справедливо, если на участке 86-100 был один сектор, который асм прочел в мгновение ока. Выводить 100% уже нет смысла.
Образ kolibri.img имеет около 125Kb свободных, так что это может быть. Сейчас проверил в VMware (смонтировал как виртуальную дискету) - доходит до 86% и запускает KolibriOS, так что у тебя дочитало всю информацию на дискете, и перезагрузилось уже после запуска.


Top
   
PostPosted: Mon Oct 14, 2013 8:35 pm 
Offline

Joined: Mon Oct 14, 2013 5:41 pm
Posts: 21
Вероятно так. red.kaktus.37 сообщал, что для 486 камня надо что-то править в коде. Несмотря на самые положительные чувства к ассемблеру понимаю сколько километров кода придется посмотреть и сам править конечно же не решусь. Подождем )))


Top
   
PostPosted: Wed Oct 16, 2013 8:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 18, 2013 11:17 am
Posts: 16
Приветствую всех читающих эту ветку =)
к сожалению (а точнее к счастью для меня) мы сменили систему =)
ну а то, что у меня осталось, я сжёг (( оська похоже что так и не встала, а причина смерти - отслоился пластик вместе с кристаллом. так что всем спасибо, я свободен (
и да, на прочтение кода у меня ушло почти 4 месяца... а результатом стал видимо перегрев... зато сколько я получил удовольствия... начальник как то раз заходил, тихонько офигел и с тех пор больше не ходил )))))))


Top
   
PostPosted: Thu Oct 17, 2013 12:45 pm 
Offline

Joined: Mon Oct 14, 2013 5:41 pm
Posts: 21
Жаль. Тогда в качестве альтернативы для 486-ых остается фридос и сил-2? "http://linux1.fnal.gov/linux/fermi/obsolete/90rolling/i386/misc/superduperrescue/fermi/FREEDOS/FDOS/SEAL2/"


Top
   
PostPosted: Thu Oct 17, 2013 1:01 pm 
Offline
Kernel Developer

Joined: Sun Feb 10, 2013 12:37 pm
Posts: 2329
vkolibri wrote:
Жаль. Тогда в качестве альтернативы для 486-ых остается фридос и сил-2? "http://linux1.fnal.gov/linux/fermi/obsolete/90rolling/i386/misc/superduperrescue/fermi/FREEDOS/FDOS/SEAL2/"

Отчего же? Никто не запрещает допилить ядро самому для запуска без пентиумных команд. Просто у основных разработчиков нет таких старых железок, чтобы был интерес заниматься.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Top
   
PostPosted: Thu Oct 17, 2013 2:27 pm 
Offline
Public Relations
User avatar

Joined: Mon Jun 07, 2010 12:01 pm
Posts: 1879
vkolibri wrote:
Жаль. Тогда в качестве альтернативы для 486-ых остается фридос и сил-2? "http://linux1.fnal.gov/linux/fermi/obsolete/90rolling/i386/misc/superduperrescue/fermi/FREEDOS/FDOS/SEAL2/"
И ещё полно Линуксов (старых версий, где ещё не выпилили поддержку i386).


Top
   
PostPosted: Wed Oct 23, 2013 3:47 pm 
Offline

Joined: Mon Oct 14, 2013 5:41 pm
Posts: 21
Да линуксы запускаются-то без проблем =) тот же Puppy Linux, только тормозит это все. И еще, я дико не переношу консоль, так уж сложилось (начинал с доснавигатора и вот привык)))


Top
   
PostPosted: Thu Oct 24, 2013 8:58 am 
Offline
KSoC/GSoC Student

Joined: Wed Jul 11, 2012 3:17 am
Posts: 224
vkolibri wrote:
Так red.kaktus.37У меня два бука есть (80486sx/33 & 80486dx/66)

Quote:
1990-х была выпущена «облегченная» модификация i486SX без встроенного блока FPU.

ну это ладно, но на 80486dx/66 даже квейк идёт)))) что там может быть за инструкция специфическая такая?
Quote:
В реальном режиме адреса вычисляются на основе содержимого регистров сегмента и смещения и не могут выходить за пределы 1M всего адресного пространства и 64K размера сегмента.


Top
   
PostPosted: Thu Oct 24, 2013 12:22 pm 
Offline

Joined: Mon Oct 14, 2013 5:41 pm
Posts: 21
Mario_r4 wrote:
Отчего же? Никто не запрещает допилить ядро самому для запуска без пентиумных команд. Просто у основных разработчиков нет таких старых железок, чтобы был интерес заниматься.

Да там и допиливать не надо, поиск/замена рулят и последующая компиляция, это же ассемблер! ))) Но, как уже сказал, голова сейчас не асмом забита, трудно пока переключиться даже на недельку.

Akyltist wrote:
ну это ладно, но на 80486dx/66 даже квейк идёт)))) что там может быть за инструкция специфическая такая?
В реальном режиме адреса вычисляются на основе содержимого регистров сегмента и смещения и не могут выходить за пределы 1M всего адресного пространства и 64K размера сегмента.


Quake-1 наверное и на sx запускался, не вспомню уже, при 8 Мб ОЗУ. Кстати это вопрос о медлительности прорисовки и вывода окон в ReactOS (биг сори за оффтоп). Ведя когда-то переписку с разработчиком сообщил, что Doom сложнее ReactOS по выводу графической информации, но на 386 "летает" (а ведь надо просчитывать и выводить множество объектов игры много раз за секунду, в отличие от виндового окошка, в котором почти ничего не меняется). Ну я и пошутил, дескать возьмите движок дума или квейка и даже драйверов видеокарты не надо (у нас дум на всех компах шел) и будет вам гарантирована высочайшая скорость отрисовки какого-то одного окошка. Но автор ответил, что тормоза идут по другой причине. Но это уже тема другого разговора, повторно извиняюсь что отвлекся.

Насчет мега памяти не понял. 386sx адресует вроде до 16 Мб. (банка 65536 байт * 256 значений для сегментного регистра), или это у 268-го... могу что-то спутать.


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 73 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 4 5 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited