Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Сб окт 21, 2017 6:43 pm

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 73 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Запуск на 80486
СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2013 5:10 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 18, 2013 11:17 am
Сообщения: 16
CleverMouse писал(а):
Имя файла важно, потому что в kernel/trunk вообще нет файла с такими строками. Ближайшие - test_malloc.asm и apm.asm, но они не входят "в инклуды что в кернеле прописаны", обычные программы.

(root)/programs/system/kbd/trunk/kbd.ASM - Редакция 502
http://websvn.kolibrios.org/filedetails.php?repname=Kolibri+OS&path=%2Fprograms%2Fsystem%2Fkbd%2Ftrunk%2Fkbd.ASM
файлик 2007 года.
я понимаю, что это заголовок, но тем не менее раз есть, значит что-то да смотрит его и возможно ругается матом когда этот заголовок не такой (сужу по аналогии с приёмниками висящими на шине - байт получили все, с кем по маске байт совпал, тот и откликается, остальные слушают)

--
инклуды я кстати смотрел с версии 0.1.0.0 - покушаться на 0.7.7.0 не стал, там только листинг на неделю смотрения :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Запуск на 80486
СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2013 5:27 pm 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 03, 2009 1:52 pm
Сообщения: 1599
Ты совсем не туда смотришь. Исходные тексты ядра располагаются в папке kernel, если смотреть в дистрибутивах, и kernel/trunk, если смотреть на svn. В папке programs располагаются только программы. Большинству программ вполне достаточно i486, и даже если какая-то из программ не работает под i486, ядро её просто прибьёт без ущерба для остальной системы.

Для начала я советую прочитать первое же сообщение темы, добавить
Код:
macro rdtsc
{
mov eax,0xffffffff
mov edx,eax
}

и перекомпилировать ядро. Я не пробовала, но я думаю, что перезагружаться больше не будет, но может повиснуть где-нибудь, где нужны точные задержки, как и написано на первой же странице этой темы.

_________________
Сделаем мир лучше!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Запуск на 80486
СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2013 5:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 18, 2013 11:17 am
Сообщения: 16
CleverMouse запись из программ выдернул наобум, что ядром там и не пахнет - понимаю :) .
а вот смысл первого сообщения дошел после 3х раз его прочтения :oops: туплю... :(


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Запуск на 80486
СообщениеДобавлено: Пн окт 14, 2013 5:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 14, 2013 5:41 pm
Сообщения: 21
Так red.kaktus.37 запустил все-таки ось на 486-м или нет?
У меня два бука есть (80486sx/33 & 80486dx/66), снес бы оттуда windows 95osr2. Система стартует, но на 86% принудительная перезагрузка. Интересно, она докачала данные с дискеты? =)))
И еще вопрос. По "E" можно выбрать загрузку с винчестера. В какой момент проверяется наличие файла-образа? Сразу после Enter? (он что-то проценты не отписал, а 486 не мог так быстро загрузить мегабайт в память).


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Запуск на 80486
СообщениеДобавлено: Пн окт 14, 2013 7:19 pm 
Не в сети
Public Relations
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 12:01 pm
Сообщения: 1879
vkolibri писал(а):
Так red.kaktus.37 запустил все-таки ось на 486-м или нет?
Нам он ничего не писал, так что неизвестно.
vkolibri писал(а):
У меня два бука есть (80486sx/33 & 80486dx/66), снес бы оттуда windows 95osr2. Система стартует, но на 86% принудительная перезагрузка. Интересно, она докачала данные с дискеты? =)))
86% чтения дискеты, или как? Это происходило ещё на синем экране? Возможно, оно перескочило быстро с 86% до 100%, и уже потом перезагрузилось, а ты не успел увидеть 100%?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Запуск на 80486
СообщениеДобавлено: Пн окт 14, 2013 7:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 14, 2013 5:41 pm
Сообщения: 21
К сожалению не успел. Два раза в одной точке. Вероятно быстро перескочило (у меня тоже такая мысль была). Но это справедливо, если на участке 86-100 был один сектор, который асм прочел в мгновение ока. Выводить 100% уже нет смысла. Возможно на компы поставлю DownSmall Linux, но если red.kaktus.37 что-то "пробьет", то переменю решение. Люблю сверхбыстрые системы.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Запуск на 80486
СообщениеДобавлено: Пн окт 14, 2013 7:52 pm 
Не в сети
Public Relations
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 12:01 pm
Сообщения: 1879
vkolibri писал(а):
К сожалению не успел. Два раза в одной точке. Вероятно быстро перескочило (у меня тоже такая мысль была). Но это справедливо, если на участке 86-100 был один сектор, который асм прочел в мгновение ока. Выводить 100% уже нет смысла.
Образ kolibri.img имеет около 125Kb свободных, так что это может быть. Сейчас проверил в VMware (смонтировал как виртуальную дискету) - доходит до 86% и запускает KolibriOS, так что у тебя дочитало всю информацию на дискете, и перезагрузилось уже после запуска.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Запуск на 80486
СообщениеДобавлено: Пн окт 14, 2013 8:35 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 14, 2013 5:41 pm
Сообщения: 21
Вероятно так. red.kaktus.37 сообщал, что для 486 камня надо что-то править в коде. Несмотря на самые положительные чувства к ассемблеру понимаю сколько километров кода придется посмотреть и сам править конечно же не решусь. Подождем )))


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Запуск на 80486
СообщениеДобавлено: Ср окт 16, 2013 8:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 18, 2013 11:17 am
Сообщения: 16
Приветствую всех читающих эту ветку =)
к сожалению (а точнее к счастью для меня) мы сменили систему =)
ну а то, что у меня осталось, я сжёг (( оська похоже что так и не встала, а причина смерти - отслоился пластик вместе с кристаллом. так что всем спасибо, я свободен (
и да, на прочтение кода у меня ушло почти 4 месяца... а результатом стал видимо перегрев... зато сколько я получил удовольствия... начальник как то раз заходил, тихонько офигел и с тех пор больше не ходил )))))))


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Запуск на 80486
СообщениеДобавлено: Чт окт 17, 2013 12:45 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 14, 2013 5:41 pm
Сообщения: 21
Жаль. Тогда в качестве альтернативы для 486-ых остается фридос и сил-2? "http://linux1.fnal.gov/linux/fermi/obsolete/90rolling/i386/misc/superduperrescue/fermi/FREEDOS/FDOS/SEAL2/"


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Запуск на 80486
СообщениеДобавлено: Чт окт 17, 2013 1:01 pm 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 12:37 pm
Сообщения: 2329
vkolibri писал(а):
Жаль. Тогда в качестве альтернативы для 486-ых остается фридос и сил-2? "http://linux1.fnal.gov/linux/fermi/obsolete/90rolling/i386/misc/superduperrescue/fermi/FREEDOS/FDOS/SEAL2/"

Отчего же? Никто не запрещает допилить ядро самому для запуска без пентиумных команд. Просто у основных разработчиков нет таких старых железок, чтобы был интерес заниматься.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Запуск на 80486
СообщениеДобавлено: Чт окт 17, 2013 2:27 pm 
Не в сети
Public Relations
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 12:01 pm
Сообщения: 1879
vkolibri писал(а):
Жаль. Тогда в качестве альтернативы для 486-ых остается фридос и сил-2? "http://linux1.fnal.gov/linux/fermi/obsolete/90rolling/i386/misc/superduperrescue/fermi/FREEDOS/FDOS/SEAL2/"
И ещё полно Линуксов (старых версий, где ещё не выпилили поддержку i386).


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Запуск на 80486
СообщениеДобавлено: Ср окт 23, 2013 3:47 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 14, 2013 5:41 pm
Сообщения: 21
Да линуксы запускаются-то без проблем =) тот же Puppy Linux, только тормозит это все. И еще, я дико не переношу консоль, так уж сложилось (начинал с доснавигатора и вот привык)))


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Запуск на 80486
СообщениеДобавлено: Чт окт 24, 2013 8:58 am 
Не в сети
KSoC/GSoC Student

Зарегистрирован: Ср июл 11, 2012 3:17 am
Сообщения: 224
vkolibri писал(а):
Так red.kaktus.37У меня два бука есть (80486sx/33 & 80486dx/66)

Цитата:
1990-х была выпущена «облегченная» модификация i486SX без встроенного блока FPU.

ну это ладно, но на 80486dx/66 даже квейк идёт)))) что там может быть за инструкция специфическая такая?
Цитата:
В реальном режиме адреса вычисляются на основе содержимого регистров сегмента и смещения и не могут выходить за пределы 1M всего адресного пространства и 64K размера сегмента.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Запуск на 80486
СообщениеДобавлено: Чт окт 24, 2013 12:22 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 14, 2013 5:41 pm
Сообщения: 21
Mario_r4 писал(а):
Отчего же? Никто не запрещает допилить ядро самому для запуска без пентиумных команд. Просто у основных разработчиков нет таких старых железок, чтобы был интерес заниматься.

Да там и допиливать не надо, поиск/замена рулят и последующая компиляция, это же ассемблер! ))) Но, как уже сказал, голова сейчас не асмом забита, трудно пока переключиться даже на недельку.

Akyltist писал(а):
ну это ладно, но на 80486dx/66 даже квейк идёт)))) что там может быть за инструкция специфическая такая?
В реальном режиме адреса вычисляются на основе содержимого регистров сегмента и смещения и не могут выходить за пределы 1M всего адресного пространства и 64K размера сегмента.


Quake-1 наверное и на sx запускался, не вспомню уже, при 8 Мб ОЗУ. Кстати это вопрос о медлительности прорисовки и вывода окон в ReactOS (биг сори за оффтоп). Ведя когда-то переписку с разработчиком сообщил, что Doom сложнее ReactOS по выводу графической информации, но на 386 "летает" (а ведь надо просчитывать и выводить множество объектов игры много раз за секунду, в отличие от виндового окошка, в котором почти ничего не меняется). Ну я и пошутил, дескать возьмите движок дума или квейка и даже драйверов видеокарты не надо (у нас дум на всех компах шел) и будет вам гарантирована высочайшая скорость отрисовки какого-то одного окошка. Но автор ответил, что тормоза идут по другой причине. Но это уже тема другого разговора, повторно извиняюсь что отвлекся.

Насчет мега памяти не понял. 386sx адресует вроде до 16 Мб. (банка 65536 байт * 256 значений для сегментного регистра), или это у 268-го... могу что-то спутать.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 73 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB