Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Пт сен 22, 2017 6:10 pm

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 73 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Запуск на 80486
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 3:32 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
flatassembler.net - скачать, распаковать, запустить.
Долго, что ли?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Запуск на 80486
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 4:36 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 14, 2013 5:41 pm
Сообщения: 21
Ооочень долго. Шучу.
Стыдно признаться, только сейчас запустил Kolibri OS "невиртуально". Скорость впечатляет. Жаль, что не удалось настроить двойной клик и в качестве языков раскладки оставить Ru/En, а в целом потрясен проделанной работой. Заметил, что не все программисты используют диалоги Open/Save (приходится вручную по памяти набирать путь к сохраняемумоу файлу, напр., TextEdit).
Подействовало так, что захотелось вспомнить былое и сваять визуальную среду программирования (что-то отдаленно напоминающее Lazarus, ибо вводить с клавиатуры MOV EAX,15 уж очень долго вместо a:=15, ну и окошки лучше нарисовать, а код сама среда составит). Понимаю, что среди ассемблерщиков это не приветствуется, но сам когда-то ради скорости написания увлекся макроопределениями, составив библиотеку... увы мне грешному, увы.
Отыскал ноутбук-пентиум, сегодня буду запускать и учиться инсталлировать на жесткий диск FAT32.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Запуск на 80486
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 4:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
vkolibri, http://fresh.flatassembler.net/ от товарища memberlist.php?mode=viewprofile&u=4453 . На здоровье.
Раскладки можно редактировать; двойной клик зачем? Одинарный таки быстрее.
OpenDialog прикрутить к разным прогам - это полезно очень.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Запуск на 80486
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 4:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс окт 30, 2011 6:43 pm
Сообщения: 1011
SoUrcerer писал(а):
OpenDialog прикрутить к разным прогам - это полезно очень.
Ну так он это и имел в виду :)
vkolibri писал(а):
вводить с клавиатуры MOV EAX,15 уж очень долго вместо a:=15
Вводить a:=15 можно, например, на этом viewtopic.php?f=33&t=2443 и компилировать прямо в Колибри.
vkolibri писал(а):
ради скорости написания увлекся макроопределениями, составив библиотеку
Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что многие здесь тоже начинали с подобного, и у каждого она получилась своя собственная.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Запуск на 80486
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 5:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 14, 2013 5:41 pm
Сообщения: 21
Имеется в виду собственная библиотека?
Все идут к этому. Сначала изучаешь ассемблер, затем какие-то фрагменты кода "мозолят глаза" и постепенно убираешь их в конец. Так, наверное, и рождаются макросы, а потом и компиляторы. Из-за повышенных скоростей написания? =)))

SoUrcerer, спасибо, это и желал!! Только что скомпилировал... он что, для винды это творил? Ну блин! Колибри ОС возражает насчет упущенных библиотек. Но в принципе, это не важно. По крайней мере есть пример. Попытаюсь (это наверное все начинающие что-то пытаются, а потом быстро так забрасывают свои "фантастические" и многообещающие разработки)))) потырю у него код на примерах и что-то попробую.
Не люблю, когда для компиляторов нужно что-то искать и устанавливать. Все представленные примеры должны запускаться "изкаропки", чтобы программист думал над программой, а не над тем, чтобы в путях прописывать какие-то пути к компиляторам и библиотекам. Это задача, считаю, самого компилятора, сделать техническую работу за программиста. Не согласен, что это путь для тупых. Это прежде всего скорость разработки, закидайте меня чем угодно)))


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Запуск на 80486
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 5:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 14, 2013 5:41 pm
Сообщения: 21
Про OBERON спасибо. Попробую списаться с re0ne и уломать его "перейти" на паскаль)))
Вместе будет проще что-то сделать.
Тыщу извинений за недозволенный оффтоп.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Запуск на 80486
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 5:53 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
fasm запускается "из коробки". Fresh IDE вроде как портировался для Колибри; деталей не знаю.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Запуск на 80486
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 9:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 14, 2013 5:41 pm
Сообщения: 21
Запустил систему на Pentium-133, все ооочень медленно. Не ожидал. Был убежден, что родной язык процессора "сделает" Windows ME, которая стояла на компе и работала сносно. В этой связи пропало желание что-либо програмить. На пентиуме оставлю ME на "четверках" фридос и какие-то простейшие GUI.
Благодарю, что потратили на меня свое время в виде советов и рекомендаций.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Запуск на 80486
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 9:46 pm 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 12:37 pm
Сообщения: 2329
vkolibri писал(а):
Запустил систему на Pentium-133, все ооочень медленно. Не ожидал. Был убежден, что родной язык процессора "сделает" Windows ME, которая стояла на компе и работала сносно.

А ты поставь в качестве драйвера Vesa/VGA и вот тогда сравнивай кто действительно медленный. Windows ME наверняка использует аппаратное ускорение видеокарты. А насчет эмоций "пропало желание" - тут уже каждый решает сам для себя.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Запуск на 80486
СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 10:03 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 3:06 pm
Сообщения: 1071
vkolibri писал(а):
Запустил систему на Pentium-133, все ооочень медленно. Не ожидал. Был убежден, что родной язык процессора "сделает" Windows ME, которая стояла на компе и работала сносно. В этой связи пропало желание что-либо програмить. На пентиуме оставлю ME на "четверках" фридос и какие-то простейшие GUI.
Благодарю, что потратили на меня свое время в виде советов и рекомендаций.

Насчет скорости - рекомендую посмотреть загрузку процессора. Может что-то отжирает большую часть ресурсов.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Запуск на 80486
СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 4:24 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 14, 2013 5:41 pm
Сообщения: 21
Загрузка CPU? Хм...тогда встречный вопрос. Когда выводится окно (рисуются точки) сколько тактов уходит на выполнение обработчика прерываний? И какое число обработчиков прерываний выполняется в момент отрисовки определенного окна? Написал тестовую программу на турбопаскале, она просто выстреливает окна на экран десятками в секунду. Ну не может асм так тупить. Дайте драйверу видяшки максимальный приоритет.

2Mario_r4 - пробовал вга и веса, результат тот же.

ps:
Очень прошу не обижаться, я очень ценю ваш труд.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Запуск на 80486
СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 4:46 pm 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 12:37 pm
Сообщения: 2329
vkolibri писал(а):
2Mario_r4 - пробовал вга и веса, результат тот же.

Я подразумевал в WinME выбрать Vesa|VGA драйвер, для самой же WinME, чтобы объективно судить о производительности системы без участия ускорителя видео.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Запуск на 80486
СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 11:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 14, 2013 5:41 pm
Сообщения: 21
Mario_r4, понятно.

Кстати, в редакторе TinyPad очень не хватает переноса слов.
Визжу от подсветки в TextEdit, понравилось =)

Вообще, здорово, что TinyPad связан с асмом, сразу тебе и компиляция и запуск +1


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 73 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB